Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.12.2006 | Виталий Портников

Пять часов в Киеве

На первый взгляд, в приезде Владимира Путина в украинскую столицу нет ничего чрезвычайного. Еще недавно российские президенты приезжали в Киев если не как к себе домой, то - почти как. И хотя в российско-украинском сотрудничестве на высшем уровне и была знаменитая пауза, взятая Борисом Ельциным в период подготовки соглашения по Черноморскому флоту - тогда президент России все не ехал и не ехал к Леониду Кучме - все же за прошедшие после этого годы тогдашнее нежелание посещать Киев забылось. И тем контрастнее выглядит на фоне постоянных встреч в галстуках и без сегодняшний приезд на пять часов - так когда-то средневековые феодалы посещали владения соседей. Чтобы и на пир успеть, и обратно вернуться до того, как поднимут мост, а то не ровен час…

Пять часов - безнадежно мало для того, чтобы решить проблемы, накапливающиеся в отношениях близких и расположенных друг к другу стран. Но совершенно достаточно для обсуждения взаимоотношений между государствами, находящимися в состоянии необъявленной «холодной войны». Так все же - каков сегодня климат во взаимоотношениях между Украиной и Россией? Или, может быть, нужно узнавать прогноз погоды не во взаимоотношениях между Москвой и Киевом, а во взаимоотношениях личностей? Виктор Янукович и так достаточно часто бывает в российской столице - и как премьер-министр, и как частное лицо. А на Виктора Ющенко можно потратить не более пяти часов…

Пока проходит заседание комиссии Ющенко-Путин, самое время обратить внимание на детали. С самой первой минуты своего появления в украинской столице Владимир Путин, сам того не зная, а может быть, как раз очень хорошо все осознавая, стал заложником конфликта между первыми лицами Украинского государства. Накануне его визита оживленно обсуждался вопрос об участии в мероприятиях министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка. Сам Тарасюк уверял, что проблем не будет. Но и премьер-министр Виктор Янукович, не считающий Тарасюка министром, пообещал не конфликтовать с ним. Однако уже на встрече Путина в аэропорту «Борисполь» начались первые сюрпризы. Согласно протоколу, одним из встречающих должен был стать министр иностранных дел. Но Тарасюк в аэропорт не приехал. Вместо него за спиной российского президента можно было увидеть первого заместителя министра Владимира Огрызко. Кстати, именно Огрызко считает исполняющим обязанности министра глава кабинета. И именно Огрызко заменяет Тарасюка на заседаниях правительства в ситуации отсутствия министра в стране - самому же министру после решения парламента о его отставке вход на эти заседания закрыт.

Казалось бы, мелочь, но - показательная. Кого именно не хотел раздражать Виктор Ющенко, направивший в аэропорт своего главного на сегодняшний день советника - главу секретариата Виктора Балогу? Владимира Путина, испытывающего, как и любой представитель российского руководства, политическую аллергию по отношению к главе украинского внешнеполитического ведомства? Или Виктора Януковича, пути примирения с которым сегодня ищет подписавший бюджет украинский президент? Кто был инициатором отсутствия Тарасюка в Борисполе? Российская сторона или все же это была инициатива президентского секретариата? Думаю, ответ на этот вопрос получен не будет - скорее всего, нам скажут, что никакого Тарасюка там и не должно было быть. А ведь, узнав правду, можно было бы составить представление о непротокольном состоянии российско-украинских отношений, о том, кто на кого давит, кто на кого хочет - или не очень хочет - произвести хорошее впечатление. И тогда стала бы ясна целесообразность пятичасовой поездки российского президента в соседнюю страну.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net