Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.12.2006 | Виталий Портников

Пять часов в Киеве

На первый взгляд, в приезде Владимира Путина в украинскую столицу нет ничего чрезвычайного. Еще недавно российские президенты приезжали в Киев если не как к себе домой, то - почти как. И хотя в российско-украинском сотрудничестве на высшем уровне и была знаменитая пауза, взятая Борисом Ельциным в период подготовки соглашения по Черноморскому флоту - тогда президент России все не ехал и не ехал к Леониду Кучме - все же за прошедшие после этого годы тогдашнее нежелание посещать Киев забылось. И тем контрастнее выглядит на фоне постоянных встреч в галстуках и без сегодняшний приезд на пять часов - так когда-то средневековые феодалы посещали владения соседей. Чтобы и на пир успеть, и обратно вернуться до того, как поднимут мост, а то не ровен час…

Пять часов - безнадежно мало для того, чтобы решить проблемы, накапливающиеся в отношениях близких и расположенных друг к другу стран. Но совершенно достаточно для обсуждения взаимоотношений между государствами, находящимися в состоянии необъявленной «холодной войны». Так все же - каков сегодня климат во взаимоотношениях между Украиной и Россией? Или, может быть, нужно узнавать прогноз погоды не во взаимоотношениях между Москвой и Киевом, а во взаимоотношениях личностей? Виктор Янукович и так достаточно часто бывает в российской столице - и как премьер-министр, и как частное лицо. А на Виктора Ющенко можно потратить не более пяти часов…

Пока проходит заседание комиссии Ющенко-Путин, самое время обратить внимание на детали. С самой первой минуты своего появления в украинской столице Владимир Путин, сам того не зная, а может быть, как раз очень хорошо все осознавая, стал заложником конфликта между первыми лицами Украинского государства. Накануне его визита оживленно обсуждался вопрос об участии в мероприятиях министра иностранных дел Украины Бориса Тарасюка. Сам Тарасюк уверял, что проблем не будет. Но и премьер-министр Виктор Янукович, не считающий Тарасюка министром, пообещал не конфликтовать с ним. Однако уже на встрече Путина в аэропорту «Борисполь» начались первые сюрпризы. Согласно протоколу, одним из встречающих должен был стать министр иностранных дел. Но Тарасюк в аэропорт не приехал. Вместо него за спиной российского президента можно было увидеть первого заместителя министра Владимира Огрызко. Кстати, именно Огрызко считает исполняющим обязанности министра глава кабинета. И именно Огрызко заменяет Тарасюка на заседаниях правительства в ситуации отсутствия министра в стране - самому же министру после решения парламента о его отставке вход на эти заседания закрыт.

Казалось бы, мелочь, но - показательная. Кого именно не хотел раздражать Виктор Ющенко, направивший в аэропорт своего главного на сегодняшний день советника - главу секретариата Виктора Балогу? Владимира Путина, испытывающего, как и любой представитель российского руководства, политическую аллергию по отношению к главе украинского внешнеполитического ведомства? Или Виктора Януковича, пути примирения с которым сегодня ищет подписавший бюджет украинский президент? Кто был инициатором отсутствия Тарасюка в Борисполе? Российская сторона или все же это была инициатива президентского секретариата? Думаю, ответ на этот вопрос получен не будет - скорее всего, нам скажут, что никакого Тарасюка там и не должно было быть. А ведь, узнав правду, можно было бы составить представление о непротокольном состоянии российско-украинских отношений, о том, кто на кого давит, кто на кого хочет - или не очень хочет - произвести хорошее впечатление. И тогда стала бы ясна целесообразность пятичасовой поездки российского президента в соседнюю страну.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net