Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.12.2006 | Виталий Портников

Российское одобрение

Российское внешнеполитическое ведомство с одобрением отнеслось к встрече Эхуда Ольмерта и Махмуда Аббаса и призвало все политические силы автономии поддержать попытки возродить мирный процесс в регионе. Собственно, такая российская реакция ничем не отличается от реакции американцев или европейцев, с одним только различием: именно Москва пыталась наладить диалог с теми политическими силами в автономии, кто категорически не хочет никакого мирного процесса и настаивает на невозможности признания Израиля.

И сама встреча Ольмерта и Аббаса явилась не столько событием в израильско-палестинском диалоге, сколько попыткой отреагировать на усиливающуюся нестабильность в автономии. Для ХАМАС – то есть, по большому счету, именно для тех сил, которые должны были бы поддержать усилия Аббаса, его встреча с Ольмертом – это еще одно доказательство заговора с целью прервать героическую деятельность Исмаила Хании и его соратников в правительственных офисах. А призыв России – отнюдь не повод убедиться в конструктивности российских дипломатов, а возможность посетовать на отсутствие «настоящих» союзников – и чего в Москву приглашали-то?

Российской дипломатии сейчас не позавидуешь. На приезд в Москву ливанского премьер-министра Фуада Синьоры гневно отреагировали товарищи из «Хизболлы», напомнившие Владимиру Путину, что он встречается с нелегитимным главой правительства. Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад назвал резолюцию Совбеза ООН «клочком бумаги» - а ведь за этот «клочок» голосовала и Россия. И именно российский представитель в Совбезе Виталий Чуркин выразил надежду на то, что в Иране правильно воспримут содержание резолюции. И, наверное, в Москве рассчитывали не только на понимание Тегерана, но и на то, что иранское руководство по достоинству оценит работу, проведенную российской стороной по смягчению резолюции.

Не оценили. И не могли оценить. Потому что Россия старается действовать в пределах здравого смысла. Ей не нужна эскалация ситуации на Ближнем Востоке, не нужна иранская бомба. В Кремле заинтересованы исключительно в усилении собственного влияния на мировые дела – или, по крайней мере, на создание впечатления о таком влиянии. Но силы, с которыми России приходится сотрудничать ради своего усиления, заинтересованы в ином. Для них дестабилизация – питательный бульон, позволяющий усиливаться и рассчитывать на финансовую поддержку. Для ХАМАСа война в автономии и противостояние с Израилем – это возможность мобилизовать свой электорат и рассчитывать на поддержку извне – поддержку не палестинской улицы, а хамасовской верхушки. И мирный процесс на Ближнем Востоке организации совершенно не нужен. Для «Хизболлы» противостояние в Ливане – еще одна возможность доказать свою важность иранским и сирийским спонсорам и, опять-таки, поддерживать в боевом настроении одураченных сторонников. Для Ахмадинежада и его группировки во власти тема иранской ядерной программы – тоже возможность сохранить полномочия, не допустить успех оппонентов и в конечном счете развитие иранского общества. Ахмадинежаду и таким, как он, нужен внешний враг, иначе рано или поздно иранцы сообразят, кто был их главным врагом с 1979 года.

И России никогда не выстроить серьезных отношений ни с государствами, исповедующими терроризм в качестве политической стратегии, ни с группировками, созданными для убийств, а не для участия в выборах. Рано или поздно Москве приходится голосовать так, как этого требует инстинкт уважающего себя государства, встречаться с людьми, пытающимися противостоять войне или одобрять действия сил, выступающих за мирное развитие своих стран. И тогда мнимые союзники России перестают ее замечать, потому что уже не могут ее использовать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net