Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.12.2006 | Виталий Портников

Российское одобрение

Российское внешнеполитическое ведомство с одобрением отнеслось к встрече Эхуда Ольмерта и Махмуда Аббаса и призвало все политические силы автономии поддержать попытки возродить мирный процесс в регионе. Собственно, такая российская реакция ничем не отличается от реакции американцев или европейцев, с одним только различием: именно Москва пыталась наладить диалог с теми политическими силами в автономии, кто категорически не хочет никакого мирного процесса и настаивает на невозможности признания Израиля.

И сама встреча Ольмерта и Аббаса явилась не столько событием в израильско-палестинском диалоге, сколько попыткой отреагировать на усиливающуюся нестабильность в автономии. Для ХАМАС – то есть, по большому счету, именно для тех сил, которые должны были бы поддержать усилия Аббаса, его встреча с Ольмертом – это еще одно доказательство заговора с целью прервать героическую деятельность Исмаила Хании и его соратников в правительственных офисах. А призыв России – отнюдь не повод убедиться в конструктивности российских дипломатов, а возможность посетовать на отсутствие «настоящих» союзников – и чего в Москву приглашали-то?

Российской дипломатии сейчас не позавидуешь. На приезд в Москву ливанского премьер-министра Фуада Синьоры гневно отреагировали товарищи из «Хизболлы», напомнившие Владимиру Путину, что он встречается с нелегитимным главой правительства. Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад назвал резолюцию Совбеза ООН «клочком бумаги» - а ведь за этот «клочок» голосовала и Россия. И именно российский представитель в Совбезе Виталий Чуркин выразил надежду на то, что в Иране правильно воспримут содержание резолюции. И, наверное, в Москве рассчитывали не только на понимание Тегерана, но и на то, что иранское руководство по достоинству оценит работу, проведенную российской стороной по смягчению резолюции.

Не оценили. И не могли оценить. Потому что Россия старается действовать в пределах здравого смысла. Ей не нужна эскалация ситуации на Ближнем Востоке, не нужна иранская бомба. В Кремле заинтересованы исключительно в усилении собственного влияния на мировые дела – или, по крайней мере, на создание впечатления о таком влиянии. Но силы, с которыми России приходится сотрудничать ради своего усиления, заинтересованы в ином. Для них дестабилизация – питательный бульон, позволяющий усиливаться и рассчитывать на финансовую поддержку. Для ХАМАСа война в автономии и противостояние с Израилем – это возможность мобилизовать свой электорат и рассчитывать на поддержку извне – поддержку не палестинской улицы, а хамасовской верхушки. И мирный процесс на Ближнем Востоке организации совершенно не нужен. Для «Хизболлы» противостояние в Ливане – еще одна возможность доказать свою важность иранским и сирийским спонсорам и, опять-таки, поддерживать в боевом настроении одураченных сторонников. Для Ахмадинежада и его группировки во власти тема иранской ядерной программы – тоже возможность сохранить полномочия, не допустить успех оппонентов и в конечном счете развитие иранского общества. Ахмадинежаду и таким, как он, нужен внешний враг, иначе рано или поздно иранцы сообразят, кто был их главным врагом с 1979 года.

И России никогда не выстроить серьезных отношений ни с государствами, исповедующими терроризм в качестве политической стратегии, ни с группировками, созданными для убийств, а не для участия в выборах. Рано или поздно Москве приходится голосовать так, как этого требует инстинкт уважающего себя государства, встречаться с людьми, пытающимися противостоять войне или одобрять действия сил, выступающих за мирное развитие своих стран. И тогда мнимые союзники России перестают ее замечать, потому что уже не могут ее использовать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net