Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

27.12.2006 | Борис Макаренко

Король, ставший президентом: памяти Джеральда Форда

В его жизни все было не по правилам – и вопреки этому все получалось. Родившись в небедной семье, не знал достатка. Отец бросил его мать с маленьким сыном на руках, и за всю жизнь лишь дважды встречался с будущим президентом. Поэтому мальчик взял фамилию отчима, отказавшись от звучной фамилии King – это потом стало излюбленной темой всяких тестов: «Кто единственный король, который правил Соединенными Штатами?»

В колледж попал лишь потому, что здорово играл в футбол – настолько здорово, что две профессиональные команды охотились за многообещающим студентом (футбол, разумеется, американский). В юридическую школу в Йеле попал лишь потому, что футбольной команде был нужен тренер, а в «Плющевой лиге» спортсменов было принимать не принято, потому руководство престижного университета долго сопротивлялось – и с изумлением обнаружило, что «футболист» обошел по оценкам многих «яйцеголовых».

Во флот взяли мичманом – спортинструктором, а он освоил ремесло командира зенитной установки и закончил Вторую Мировую капитаном третьего ранга на авианосце в Тихом океане.

Всю политическую карьеру провел в законодательной власти, став лидером республиканского меньшинства в Палате представителей и одним из главных критиков вьетнамской войны во времена Джонсона. Из нижней палаты в Белый Дом дорога практически заказана – но обстоятельства сложились исключительным образом: после убийства Джона Кеннеди была принята поправка к Конституции, согласно которой освободившаяся вакансия вице-президента подлежала замещению – по представлению президента и с одобрения обеими палатами Конгресса. И надо же было такому случиться, что буквально при следующем президенте сначала ушел второй человек (вице-президент Агню попал в коррупционные скандалы), и Джеральд Форд был назначен вице-президентом, а вскоре под угрозой неминуемого импичмента за Уотергейт в отставку подал и президент Никсон.

Хозяином Белого Дома Джеральд Форд пробыл всего 17 месяцев, но за это время успел сделать на удивление много. Да, он вывел из под уголовного преследования своего предшественника (что вызвало немалое возмущение в обществе), но он же амнистировал и всех американцев, уклонявшихся от воинской службы во времена вьетнамской войны. При нем пал Сайгон – большой моральный удар для американских честолюбцев, но при нем же был подписан Хельсинский Акт. При нем продолжился непростой процесс переговоров по ядерному разоружению (вспомним знаменитый Владивостокский саммит). Именно Форд продлил – и тем самым сделал фактически постоянно действующими - законы, дающие реальные избирательные права обездоленным меньшинствам. Именно его администрация разработала и провела пакет законов, защищающих права потребителей – модельное законодательство, которое потом взяли за образец многие страны.

Наконец, Форд – единственный бывший президент, который был готов баллотироваться в вице-президенты – если бы это помогло Рональду Рейгану стать президентом. Экс-президенты США бывали и конгрессменами, и сенаторами и судьями Верховного Суда – но на прямое карьерное понижение соглашался лишь он – единственный неизбранный президент Америки.

Таким он был – честным трудягой, лишенным ложных амбиций, готовым браться за нелегкую и неблагодарную работу, одерживающим победы и переживающим горькие поражения. Он не попадет в число «великих президентов», но он останется в памяти американцев как человек, который восстановил доверие к власти после одного из самых отвратительных скандалов в политической истории США. Земля ему пухом.

Борис Макаренко - заместитель генерального директора Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net