Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

28.12.2006 | Татьяна Становая

В новый год без Санта-Клауса

Напряжение между Россией и Белоруссией растет. Москва готовится к отключению газа, рискуя своими отношениями с европейскими партнерами. Минск обещает перекрыть России транзит газа. Проиграет тот, у кого первого сдадут нервы. Нельзя исключать, что все-таки компромисс перед Новым годом будет найден и новая «газовая война» не состоится. Однако пока ситуация развивается по наиболее жесткому сценарию.

Вчера весь день Россия и Белоруссия обменивались угрозами. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что 1 января 2007 года при отсутствии контракта Белоруссии будет отключен газ. В этот раз пока обходится без демонстрационного эффекта: напомним, что ровно год назад угрозы со стороны «Газпрома» в адрес Украины сопровождались показом газовой горелки в эфире российских телеканалов. Таким образом глава «Газпром экспорта» Александр Медведев наглядно демонстрировал, что «сейчас газ есть» и «вот его уже нет».

Нынешнее отсутствие демонстрационного эффекта было компенсировано яркими предновогодними образами. Так, герой украинской газовой войны, заслуживший даже президентский орден, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром - не Санта Клаус», чтобы делать Белоруссии подарки. Он напомнил, что Россия пошла на «беспрецедентные уступки», предложив Минску наиболее выгодные условия приобретения российского газа по сравнению с другими республиками бывшего СССР. Напомним, что «Газпром» предложил Белоруссии покупать газ не по 200 долларов за тыс. кубометров, а по 105, из которых Белоруссия платила бы 75 долларов деньгами, а 30 - акциями «Белтрансгаза». Как раз к 2010 году контрольный пакет акций компании перешел бы к «Газпрому», а энергетические отношения России с Белоруссией - полностью на рыночные основы. Тем самым, Белоруссии предлагался льготный период в 4 года, за который страна продолжала бы платить меньше, чем все остальные страны, но при этом постепенно выходила бы на новые принципы построения отношений с Россией.

Однако в Белоруссии сам подход считают неверным. Лукашенко исходит из двух соображений. Во-первых, он не чувствует себя слабым и зависимым от Москвы. Не исключено, что он до конца просто не верит в то, что ему отключат газ. Во-вторых, он понимает, что и Россия зависит от Белоруссии как транзитной территории. В-третьих, Лукашенко считает абсолютно неправильным подход к его стране как к любой другой стране СНГ: Белоруссия, по его мнению, участник союзного государства, и это уже есть эксклюзивное положение страны и право на преференции.

Поэтому Лукашенко намерен либо все делать «по-дружбе», то есть покупать газ задешево, в случае же войны – воевать до последнего. Вчера Белоруссия заявила, что намерена перекрыть транзит российского газа по своей территории. Аналогичные угрозы «Газпром» также слышал от Украины. Однако тогда было проще: Украина стремилась в Европу и боялась нарушать собственные международные обязательства. Белоруссию сие счастье миновало, и поэтому Лукашенко вполне может со спокойной совестью пожертвовать репутацией и лишить газпромовского газа Литву, Польшу и Калининградскую область.

В случае отключения Белоруссия также намерена отбирать газ, как это делала и Украина. Вчера белорусская сторона заявила, что до подписания контракта на следующий год будет считать, что цена на газ составляет, как и в 2006 году, 46,68 долларов за тысячу кубометров. Это заявление «Газпром» расценил как «намерение Белоруссии в отсутствие контракта несанкционированно отбирать предназначенный для Европы газ», - заявил Сергей Куприянов. Вчера «Газпром» также предложил правительству рассмотреть вопрос о введении экспортных пошлин на газ.

Таким образом, получается весьма непростая ситуация. С одной стороны, «Газпром» предлагает Белоруссии гораздо более жесткие условия газовых отношений, чем раньше. Несмотря на то, что цены будут значительно ниже средних для стран СНГ, для Белоруссии даже 105 долларов означают кабалу. Сначала часть цены на газ будет оплачиваться акциями «Белтрансгаза», а потом? Суверенитетом? Именно так сейчас размышляет Лукашенко.

С другой стороны, Россия предложила Белоруссии наиболее комфортные условия, при которых не будут нарушены два главных требования: публичный, постепенный переход на рыночные отношения и получение контроля над «Белтрансгазом». Предложение Белоруссии оплатить 50% акций компании деньгами в 2,5 млрд. долларов и повысить цену на газ лишь до 75 долларов за тыс кубометров нарушает первый принцип. Более того, в этом случае России будет труднее продвигать интеграционные процессы в рамках Союза двух государств. Однако в любом случае наша страна заканчивает этот год очередной газовой войной, которая не будет способствовать улучшению репутации «энергетической сверхдержавы».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net