Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

28.12.2006 | Татьяна Становая

В новый год без Санта-Клауса

Напряжение между Россией и Белоруссией растет. Москва готовится к отключению газа, рискуя своими отношениями с европейскими партнерами. Минск обещает перекрыть России транзит газа. Проиграет тот, у кого первого сдадут нервы. Нельзя исключать, что все-таки компромисс перед Новым годом будет найден и новая «газовая война» не состоится. Однако пока ситуация развивается по наиболее жесткому сценарию.

Вчера весь день Россия и Белоруссия обменивались угрозами. Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер заявил, что 1 января 2007 года при отсутствии контракта Белоруссии будет отключен газ. В этот раз пока обходится без демонстрационного эффекта: напомним, что ровно год назад угрозы со стороны «Газпрома» в адрес Украины сопровождались показом газовой горелки в эфире российских телеканалов. Таким образом глава «Газпром экспорта» Александр Медведев наглядно демонстрировал, что «сейчас газ есть» и «вот его уже нет».

Нынешнее отсутствие демонстрационного эффекта было компенсировано яркими предновогодними образами. Так, герой украинской газовой войны, заслуживший даже президентский орден, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что «Газпром - не Санта Клаус», чтобы делать Белоруссии подарки. Он напомнил, что Россия пошла на «беспрецедентные уступки», предложив Минску наиболее выгодные условия приобретения российского газа по сравнению с другими республиками бывшего СССР. Напомним, что «Газпром» предложил Белоруссии покупать газ не по 200 долларов за тыс. кубометров, а по 105, из которых Белоруссия платила бы 75 долларов деньгами, а 30 - акциями «Белтрансгаза». Как раз к 2010 году контрольный пакет акций компании перешел бы к «Газпрому», а энергетические отношения России с Белоруссией - полностью на рыночные основы. Тем самым, Белоруссии предлагался льготный период в 4 года, за который страна продолжала бы платить меньше, чем все остальные страны, но при этом постепенно выходила бы на новые принципы построения отношений с Россией.

Однако в Белоруссии сам подход считают неверным. Лукашенко исходит из двух соображений. Во-первых, он не чувствует себя слабым и зависимым от Москвы. Не исключено, что он до конца просто не верит в то, что ему отключат газ. Во-вторых, он понимает, что и Россия зависит от Белоруссии как транзитной территории. В-третьих, Лукашенко считает абсолютно неправильным подход к его стране как к любой другой стране СНГ: Белоруссия, по его мнению, участник союзного государства, и это уже есть эксклюзивное положение страны и право на преференции.

Поэтому Лукашенко намерен либо все делать «по-дружбе», то есть покупать газ задешево, в случае же войны – воевать до последнего. Вчера Белоруссия заявила, что намерена перекрыть транзит российского газа по своей территории. Аналогичные угрозы «Газпром» также слышал от Украины. Однако тогда было проще: Украина стремилась в Европу и боялась нарушать собственные международные обязательства. Белоруссию сие счастье миновало, и поэтому Лукашенко вполне может со спокойной совестью пожертвовать репутацией и лишить газпромовского газа Литву, Польшу и Калининградскую область.

В случае отключения Белоруссия также намерена отбирать газ, как это делала и Украина. Вчера белорусская сторона заявила, что до подписания контракта на следующий год будет считать, что цена на газ составляет, как и в 2006 году, 46,68 долларов за тысячу кубометров. Это заявление «Газпром» расценил как «намерение Белоруссии в отсутствие контракта несанкционированно отбирать предназначенный для Европы газ», - заявил Сергей Куприянов. Вчера «Газпром» также предложил правительству рассмотреть вопрос о введении экспортных пошлин на газ.

Таким образом, получается весьма непростая ситуация. С одной стороны, «Газпром» предлагает Белоруссии гораздо более жесткие условия газовых отношений, чем раньше. Несмотря на то, что цены будут значительно ниже средних для стран СНГ, для Белоруссии даже 105 долларов означают кабалу. Сначала часть цены на газ будет оплачиваться акциями «Белтрансгаза», а потом? Суверенитетом? Именно так сейчас размышляет Лукашенко.

С другой стороны, Россия предложила Белоруссии наиболее комфортные условия, при которых не будут нарушены два главных требования: публичный, постепенный переход на рыночные отношения и получение контроля над «Белтрансгазом». Предложение Белоруссии оплатить 50% акций компании деньгами в 2,5 млрд. долларов и повысить цену на газ лишь до 75 долларов за тыс кубометров нарушает первый принцип. Более того, в этом случае России будет труднее продвигать интеграционные процессы в рамках Союза двух государств. Однако в любом случае наша страна заканчивает этот год очередной газовой войной, которая не будет способствовать улучшению репутации «энергетической сверхдержавы».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net