Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.01.2007 | Татьяна Становая

Нефть в обмен на суверенитет

Газовое противостояние, как и предполагалось, не завершило политическое противостояние России и Белоруссии, дав начало новому витку конфликта, который продолжился в форме «нефтяного кризиса». Россия не торопится с отменой таможенных пошлин на экспорт нефти в Белоруссию, а Белоруссия в ответ ввела беспрецедентную в мировой практике пошлину на транзит нефти. Европейские потребители уже стали ощущать недопоставки черного золота, ЕС выражает серьезную озабоченность этим фактом. Сегодня в Москве должны пройти официальные переговоры российской и белорусской сторон.

Напомним, что проблемы в двусторонних отношениях обострились после президентских выборов в Белоруссии весной прошлого года. Кремль, оказав политическую поддержку Лукашенко при весьма спорном с точки зрения Запада переизбрании, перешел затем в наступление на Минск. Москвой ставился сразу ряд задач. Во-первых, получить контроль над «Белтрансгазом», который давно должен был обеспечить Лукашенко, получающий газ по льготным ценам. Во-вторых, создать условия для более эффективного продвижения интеграционных процессов (прежде всего, речь идет о введении единой валюты). А так как Лукашенко не собирался идти навстречу ни по первому, ни по второму пункту, было принято решений действовать жестко. Цена на газ для белорусов была поднята: предполагалось, что часть цены Белоруссия будет оплачивать деньгами, часть – акциями «Белтрансгаза». Когда акции «кончатся», в качестве оплаты можно будет рассматривать уступки Лукашенко в отношении интеграционных проектов, которые предлагает Россия. В любом случае речь шла о том, что Минск не станет полностью платить деньгам за газ, а значит, рыночную стоимость придется оплачивать чем-то еще, прежде всего, политическими уступками.

Вопреки ожиданиям, Минск предпочел «поднапрячься» и платить все 100% деньгами. Это был выбор не в пользу Москвы. Кремль, с одной стороны, получит «Белтрансгаз», но, с другой стороны, будет вынужден идти на новое противостояние, поднимая цену на газ до тех пор, пока Минск не откажется всю стоимость платить деньгами. В принципе нынешняя цена в 100 долларов за тыс. куб.м уже на грани возможного для белорусского бюджета.

В общем, разрешение газовой проблемы не привело к разрешению политической. А это значит, что требовались новые поводы для противостояния. Москва сразу после подписания контрактов на 2007 год не стала торопиться с отменой пошлины на экспорт нефти в Белоруссию.

Напомним, что с 1 декабря экспортная пошлина на российскую нефть установлена в 180 долларов за тонну, то есть в среднем один баррель российской нефти, поставляемой в Белоруссию, подорожает на 25 долларов. Свое решение российская сторона объясняет тем, что Белоруссия расторгла межправительственное соглашение, по которому 85% пошлины на экспорт, в частности, нефтепродуктов, произведенных в Белоруссии из российского сырья, должна быть зачислена в российский бюджет, и лишь 15% - в бюджет Белоруссии. По мнению российской стороны, Минск фактически присваивает себе значительную часть доходов от реэкспорта российской нефти, которая поступает в Белоруссию без пошлины и продается за рубеж по мировым ценам. Подобное различие в правилах, по словам министра промышленности и энергетики России Виктора Христенко, превратило Белоруссию в своеобразную налоговую гавань. «Как только отклонение от этого режима пошло, все компании, расталкивая друг друга локтями, устремились в этот оффшор, чтобы избежать избыточного налогообложения в России», - говорил Христенко на пресс-конференции.

Белоруссия в итоге отказалась от закупок российской нефти вовсе. Как заявил 31 декабря премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, «мы не в состоянии платить более 400 долларов, и наши партнеры в России с пониманием относятся к этому. Нам предложили раздел пошлин на нефть 50 на 50, мы завизировали это предложение и передали в российское правительство, в понедельник «встретимся и обсудим их», сообщил Сидорский.

Предполагалось, что сразу после урегулирования газовой проблемы Россия отменит экспортную пошлину. 1 января в Москве в ходе неформальной рабочей встречи премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с Михаилом Фрадковым глава российского правительства, со слов первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, «пообещал в первые же дни после окончания в России рождественских каникул возобновить работу по этой проблеме, все посчитать и эту проблему решить». Однако уже 2 января белорусские чиновники начали впадать в панику. Первый вице-премьер Владимир Семашко на специальной пресс-конференции заявил, что белорусские НПЗ без российской нефти смогут проработать еще две недели – это критический срок. «Мы говорили еще до нового года, что это приведет к остановке заводов — экономику не обманешь. Но нам постоянно давали сигналы (в том числе такие сигналы шли от премьер-министра Российской Федерации), что газовая проблема — это ключ к разрешению всех других проблем, вплоть до сахарной», — сказал первый вице-премьер. Он добавил, что если вопрос не будет решен, экономика встанет: «Кто будет вести такой бизнес? За месяц-два работы в таком режиме распотрошишь всю экономику предприятия и окажешься банкротом». При этом В.Семашко заметил, что Мозырский НПЗ на 42,6% принадлежит российскому НГК «Славнефть».

3 января Белоруссия ввела беспрецедентную пошлину на транзит нефти. Как заявил Александр Лукашенко, «мы перед Россией чисты на сто процентов. Мы сделали все, что от нас хотели и сегодня настало время потребовать выполнения ими своих обещаний». «Если этого не будет, мы вправе иметь полную свободу действий. Я имею ввиду постановку вопроса о транзите российской нефти через Белоруссию, об оплате этого транзита, об оплате за землю, которая используется под газовые и нефтяные трубы, а также о собственности России здесь», - отметил он. Сразу же было объявлено о введении пошлины на транзит в размере 45 долларов за тонну – именно столько составило повышение пошлины на нефть со стороны России. Лукашенко также поручил своему правительству, чтобы в первом квартале России были направлены предложения «об оплате всего того, что они получают в Белоруссии бесплатно, начиная с военных объектов и транзита». Лукашенко подчеркнул, что он «далек от того, чтобы нагнетать обстановку». «Но, если они, захлебываясь от нефтедолларов и от прочих поступлений валюты, решили на Белоруссии отыграться и поставили нас в условие работы даже хуже, чем в Германии и других европейских странах, так давайте попросим такую богатую Россию заплатить нам за предоставляемые ей услуги», - сказал президент.

После этого, между двумя странами начался новый виток напряженности, на этот раз в виде «нефтяной войны». Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов заявил, что «этой пошлины в принципе не может быть: и в силу ее экономической природы, и в силу способа ее введения, и в силу двусторонних договоренностей». Белоруссия в свою очередь попыталась сыграть против главы «Транснефти» Семена Вайнштока. Белорусская таможня составила протокол об административном правонарушении в отношении него в связи с транспортировкой российской нефти и заявила, что ему направлена телеграмма о месте и времени рассмотрения этого дела в суде (суд вскоре был отменен). В итоге Белоруссия начала отбирать нефть, поставляемую для европейских потребителей, вследствие чего Россия была вынуждена и вовсе прекратить экспорт нефти по нефтепроводу «Дружба».

Ограничения в нефтепоставках уже коснулись Германии, Польши, Словакии, Венгрии. Пока в адрес России не звучат обвинения, однако озабоченность европейцев зависимостью от восточного соседа многократно усилится, вместе с сомнением в надежности нашей страны как поставщика энергоресурсов. Россия рассчитывает на то, что увеличить транзит нефти удастся через Украину: соответствующие договоренности уже достигнуты. «Мы связались с российскими и белорусскими властями и потребовали немедленного и подробного объяснения этого перебоя», - сказал пресс-секретарь комиссара ЕС по энергетике Андриса Пибалгса на пресс-конференции. Он сообщил, что нормальным поставкам нефти в ЕС сейчас ничто не угрожает, но Комиссия примет превентивные меры. «Сейчас нет причины бить тревогу, но мы собираемся принять все необходимые меры - на всякий случай», - сказал пресс-секретарь Ферран Тарраделлас Эспуни.

Именно сегодня должны состояться ключевые российско-белорусские переговоры по теме нефтяного транзита. В Москву вылетел вице-премьер Белоруссии Андрей Кобяков. Как говорится в сообщении белорусского посольства в России, целью визита Кобякова в Москву является «урегулирование на основе переговоров взаимных претензий относительно введения российской стороной в одностороннем порядке и в нарушение ряда белорусско-российских соглашений и договоров вывозной таможенной пошлины на нефть, поставляемую в республику Беларусь, а также белорусской пошлины на нефть», перемещаемую через территорию Белоруссии. Накануне вечером в Москву также прибыла белорусская делегация во главе с первым заместителем министра экономики Владимиром Найдуновым.

Ситуация вокруг двусторонних отношений России и Белоруссии показывает, что Лукашенко готов оказывать самое ожесточенное сопротивление попыткам России «задушить Минск в своих объятьях». В то же время и Кремль готов идти до конца, рискуя даже своей энергостратегией, в основе которой лежит репутация надежного поставщика энергоресурсов. Конечная цель - показать Минску, что без России обеспечивать безоблачное правление на территории Белоруссии невозможно, и рано или поздно Лукашенко придется платить либо деньгами за российские ресурсы, либо суверенитетом. Причем удержать суверенитет Лукашенко будет трудно и в первом случае: без российских льгот сохранить социальную стабильность будет непросто.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net