Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.04.2005 | Леонид Радзиховский

РАЗУМНО УПРАВЛЯЕМАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Итак, в дружной медвежьей семье обнаружились два подвида: белые и бурые. Что, впрочем, самой природой предопределено... Медведи белые хотят отстаивать интересы серых волков и рыжих лис (без личностей!) большого бизнеса, которые воют на весь лес: 'стра-а-а-шно нам!'. Медведи бурые ревут о защите братьев наших меньших, трусишек заек сереньких - врачей, учителей, и прочей 'лесной голытьбы'.

Медведь у нас, как всем известно, дрессированный. Поверить, что косолапые вдруг с цепи сорвались и буйствуют против воли укротителей - немыслимо. Значит, эта медвежья диалектика кем-то в 'кремлевском уголке Дурова' просчитана. Зачем?

С точки зрения 'борьбы медведей под ковром' борьбы это можно считать предисловием к отставкам. В частности, должно смениться руководство исполкома и генсовета 'ЕР'. Правда, не совсем понятно, зачем ради получения этого скромного 'оргвывода' задавать столь масштабные идеологические вопросы?

И есть ответ более серьезный. 'ЕР' не имела идеологии - она была 'центристской', т.е. всеядной. 'ЕР' пытается обрести идеологию. Но, поскольку в этой партии, действительно, собрано 'наше все', то и идеология симметрично разваливается на два крыла - правое и левое. Их размах в целом покрывает все идеологическое пространство.

Правое - низкие налоги, ставка на бизнес, на умножение национального богатства, складывающегося из богатств личных, ограничить произвол силовиков в отношении сильных мира сего.

Левое - высокие налоги, ставка на государственный капитализм, на дележку богатства, ограничить произвол силовиков в отношении слабых мира сего.

Очень мило. Но ведь это - две разные партии, готовые вылупиться из одного яйца! Что же удерживает двух медведей в одной берлоге?

Удерживает инстинкт самосохранения. Как только (если!) они разделятся, если из 'ЕР' возникнет две 'неЕР', обе эти партии погибнут. Большевики патологически боялись 'раскола партии' и правильно: как говорил герой Шолохова, 'зараз появились у советской власти два крыла, левое и правое. Когда ж она сымется и улетит от нас к едрене-фене?'. В наше время того проще: административный ресурс не делится надвое, но и 'удвоение ВВП' тут невозможно. Две партии власти власть выдержать и вытянуть не сможет. Такой опыт был (партия Черномырдина и партия Рыбкина) - и где они? Где одна, там и другая…

'ЕР' может сохраниться, только пока она едина. Это ясно. Другое неясно: как избирателям отнестись ко всей этой 'бело-бурой игре'?

Простейший ответ (его и дают почти все газеты): да никак. Игра она и есть игра, кукловоды все равно в Кремле.

Конечно, кремлевское происхождение тех и других никаких сомнений не вызывает. Но непорочного зачатия политических партий я не видел, и не уверен, что происхождение от Невзлина и Березовского много лучше, чем происхождение от Администрации. Правда, не уверен, что и много хуже. Поэтому есть простой способ: давайте судить не по анкете, а по сегодняшним намерениям и по балансу сил.

Опальные олигархи, желая отомстить Кремлю, предпринимают титанические усилия, чтобы объединить левых и правых на единой платформе: 'долой Путина!'. К черту идеологию, главное провести антипутинскую революцию, а там видно будет. И вот этот - вполне возможный - 'единый фронт' меня устраивает еще меньше, чем противостоящая ему 'ЕР'.

Почему? По банальнейшей причине: я не поклонник Путина, но и не одержим 'путинофобией'. Путин мне не дорог - но вот великие потрясения точно не нужны.

Пока соблюдаются, пусть даже в минимальном объеме права собственности, пока страна остается открытой, пока есть хотя бы 'свобода писка' - до тех пор сохраняется главное, возможность эволюционного развития без революций. Это значит - точно по закону уход Путина в 2008 году (и пусть он 'подготовит преемника' на основе 'сговора элит' - это лучше, чем популистски-демократический 'прорыв кота в мешке'). Укротить безумие налоговиков, помочь бизнесу, ограничить 'административный восторг' чиновников в штатском и в мундире, дать какую-то стабильность. Вот все, что нужно мне как жителю России - дайте покой, экономика сама пойдет (а уж коли сама не пойдет, то силой ее не двинешь!).

Кто может скорее решить эти задачи?

Власть, развращенная отсутствием конкуренции? Или оппозиция, обуянная жаждой борьбы 'с режимом Путина' до 'победного конца'?

'Белые пришли - грабят, красные пришли - грабят. Куда крестьянину податься?'.

Реальный (не идеальный!) выход из ситуации: РАЗУМНО управляемая демократия. Просто потому, что 'неуправляемая демократия' у нас сегодня невозможна. Ею будут управлять другие - вот и все…

Если 'ЕР' из великого немого превратится в говорящую партию; если тон в этом разговоре станут задавать разумные люди (которых, кстати, в 'ЕР' хватает); если эта партия будет давать хотя бы советы власти и станет одним из элементов гражданского общества - тогда сегодняшняя 'медвежья услуга' может быть реально полезна стране.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net