Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.01.2007 | Николай Пахомов

Чавес хочет еще больше социализма

Уго Чавес человек смелый. В качестве офицера десантного спецназа повоевать ему толком не удалось. А вот как президенту Венесуэлы ему пришлось пережить несколько неприятных моментов, например, когда заговорщики уже почти осуществили операцию по его свержению. Теперь же он, похоже, решится на самое отчаянное предприятие в своей жизни: в последние дни стало очевидно, что Чавес планирует заняться радикальной национализацией, укрупнением и подчинением себе всего и вся в Венесуэле. Понятно, что такая национализация станет испытанием не только для экономики страны, но и проверит степень готовности венесуэльцев жить в государстве, организованном по принципам не самых удачных авторитарных режимов прошлого века.

Как известно, вера в то, что в Венесуэле он строит социализм, была свойственна Чавесу уже давно. Ещё больше она окрепла после его внушающей уважение победы на состоявшихся в декабре президентских выборах. Поняв, что в ближайшие шесть лет он без помех будет руководить страной, новый старый президент сразу же объявил, что изменения грядут поистине революционные. Конечно, внутренние и внешние критики сразу весьма обоснованно и не без злорадства стали спрашивать, против кого будет направлена эта революция, если в Венесуэле Чавес уже правит почти восемь лет.

В конце концов, о вкусах не спорят – если хочет Чавес называть свою программу реформ революцией, запретить ему этого никто не может. Куда важнее попытаться понять, какие меры в ходе этих реформ планируются и каким изменениям сами эти реформы приведут. В экономике Чавес обещал национализировать всё. Если раньше в государственную собственность забирались в основном сельскохозяйственные угодья, которые потом передавались беднякам, то теперь, похоже, у собственников будет отобрано всё, что посчитает нужным харизматичный президент. В политике Чавес планирует создать большую партию своих сторонников, объединив несколько уже существующих, наделить себя исключительными полномочиями издавать вместо полноценных законов декреты и, в конце концов, так поменять конституцию, чтобы оставаться президентом любое число сроков подряд.

Как известно, Чавес в Венесуэле живёт не один, поэтому уместно озадачиться и вопросом, как же относятся к ускорению темпов социалистического строительства его сограждане. К сожалению, социологических исследований на эту тему, которым можно было бы полностью доверять, сегодня не существует. В Венесуэле задавать вопрос о доверии президенту в голову никому не придёт – ещё чего доброго можно вызвать подозрение в нелояльности. Изыскания же зарубежных исследователей в случае необходимости могут быть объявлены официальным Каракасом коварными происками международного империализма.

Однако кое-какие данные всё-таки существуют. (Например, на прошлой неделе об общественном мнении в Венесуэле своей аудитории рассказала компания ВВС.) Если верить им, то большинство венесуэльцев действительно с воодушевлением и энтузиазмом относятся к заявлениям своего президента, да и в целом считают идею установления справедливого общества очень хорошей. Но вот когда тем же респондентам начинают задавать вопрос, как непосредственно на их жизни отразятся принудительное уравнение зарплат и прочие резкие действия властей, простые венесуэльцы приходят в некоторое недоумение, словно начиная понимать, что радикальный социализм - это не только радужная идея, но и некоторые неудобства в быту.

Сам же Чавес пока выбирает, борьба с каким из его многочисленных врагов для него сейчас важнее. По всей видимости, первым его гнев на себе испытает Центральный банк, идею о независимости которого венесуэльский президент решительно отверг как враждебную, «неолиберальную». Банкиры не угодили ему, заявив, что популистская раздача всем подряд средств от поступающих в страну сверхдоходов от экспорта нефти чревата всплеском инфляции. Кто знает, может, господину Чавесу перед тем, как начать руководить и Центральным банком, стоит пройти небольшой курс экономической истории и теории. Тогда у него будут все шансы и с определением инфляции лучше познакомиться, и суть социализма, наконец, понять, и о крахе плановой социалистической экономики узнать в подробностях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net