Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.01.2007 | Николай Пахомов

Чавес хочет еще больше социализма

Уго Чавес человек смелый. В качестве офицера десантного спецназа повоевать ему толком не удалось. А вот как президенту Венесуэлы ему пришлось пережить несколько неприятных моментов, например, когда заговорщики уже почти осуществили операцию по его свержению. Теперь же он, похоже, решится на самое отчаянное предприятие в своей жизни: в последние дни стало очевидно, что Чавес планирует заняться радикальной национализацией, укрупнением и подчинением себе всего и вся в Венесуэле. Понятно, что такая национализация станет испытанием не только для экономики страны, но и проверит степень готовности венесуэльцев жить в государстве, организованном по принципам не самых удачных авторитарных режимов прошлого века.

Как известно, вера в то, что в Венесуэле он строит социализм, была свойственна Чавесу уже давно. Ещё больше она окрепла после его внушающей уважение победы на состоявшихся в декабре президентских выборах. Поняв, что в ближайшие шесть лет он без помех будет руководить страной, новый старый президент сразу же объявил, что изменения грядут поистине революционные. Конечно, внутренние и внешние критики сразу весьма обоснованно и не без злорадства стали спрашивать, против кого будет направлена эта революция, если в Венесуэле Чавес уже правит почти восемь лет.

В конце концов, о вкусах не спорят – если хочет Чавес называть свою программу реформ революцией, запретить ему этого никто не может. Куда важнее попытаться понять, какие меры в ходе этих реформ планируются и каким изменениям сами эти реформы приведут. В экономике Чавес обещал национализировать всё. Если раньше в государственную собственность забирались в основном сельскохозяйственные угодья, которые потом передавались беднякам, то теперь, похоже, у собственников будет отобрано всё, что посчитает нужным харизматичный президент. В политике Чавес планирует создать большую партию своих сторонников, объединив несколько уже существующих, наделить себя исключительными полномочиями издавать вместо полноценных законов декреты и, в конце концов, так поменять конституцию, чтобы оставаться президентом любое число сроков подряд.

Как известно, Чавес в Венесуэле живёт не один, поэтому уместно озадачиться и вопросом, как же относятся к ускорению темпов социалистического строительства его сограждане. К сожалению, социологических исследований на эту тему, которым можно было бы полностью доверять, сегодня не существует. В Венесуэле задавать вопрос о доверии президенту в голову никому не придёт – ещё чего доброго можно вызвать подозрение в нелояльности. Изыскания же зарубежных исследователей в случае необходимости могут быть объявлены официальным Каракасом коварными происками международного империализма.

Однако кое-какие данные всё-таки существуют. (Например, на прошлой неделе об общественном мнении в Венесуэле своей аудитории рассказала компания ВВС.) Если верить им, то большинство венесуэльцев действительно с воодушевлением и энтузиазмом относятся к заявлениям своего президента, да и в целом считают идею установления справедливого общества очень хорошей. Но вот когда тем же респондентам начинают задавать вопрос, как непосредственно на их жизни отразятся принудительное уравнение зарплат и прочие резкие действия властей, простые венесуэльцы приходят в некоторое недоумение, словно начиная понимать, что радикальный социализм - это не только радужная идея, но и некоторые неудобства в быту.

Сам же Чавес пока выбирает, борьба с каким из его многочисленных врагов для него сейчас важнее. По всей видимости, первым его гнев на себе испытает Центральный банк, идею о независимости которого венесуэльский президент решительно отверг как враждебную, «неолиберальную». Банкиры не угодили ему, заявив, что популистская раздача всем подряд средств от поступающих в страну сверхдоходов от экспорта нефти чревата всплеском инфляции. Кто знает, может, господину Чавесу перед тем, как начать руководить и Центральным банком, стоит пройти небольшой курс экономической истории и теории. Тогда у него будут все шансы и с определением инфляции лучше познакомиться, и суть социализма, наконец, понять, и о крахе плановой социалистической экономики узнать в подробностях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net