Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

10.01.2007 | Николай Пахомов

Сомали как повод для раздумий

Исследователи-гуманитарии, вдохновлённые желанием познать истину в своих сферах изучения, время от времени сетуют, что им, как правило, невозможно создать модель изучаемых процессов или тем более провести эксперимент. Впрочем, такие своеобразные «эксперименты» в истории человечества известны – чего стоит только, например, попытка, предпринятая в нашей стране, проверить теоретические построения Маркса на практике. Однако обычно политологам, социологам и экономистам остаётся лишь только внимательно наблюдать за происходящим вокруг, стараясь найти подтверждения своим гипотезам. Иногда события, случающиеся в реальности, неожиданным образом дают обильную пищу для размышлений. Самый свежий пример этого – интервенция Эфиопии в Сомали, в результате которой желающие получили несколько наглядных подтверждений (или, наоборот, опровержений) оценок учёных-международников, высказанных за последнее десятилетие.

Прежде всего, стало понятно, что военная сила в современном мире по-прежнему является важнейшим фактором, хотя ее проявления могут быть очень разнообразными. Вспомним, какую неудачу потерпело американское вторжение в Сомали. Очевидно, что если американские войска сойдутся на поле боя с эфиопскими, от последних ничего не останется, но вот в нестандартных условиях африканской войны последние оказались эффективнее. Думается, что это лишь очередная иллюстрация точки зрения исследователей, считающих, что современные авианосцы и обширные ядерные арсеналы совершенно не гарантируют успеха в войнах двадцать первого века.

Другой тезис, популярный среди международников, оказался в эти дни в Сомали серьёзно поставлен под сомнение. Как известно, Хантингтоном была предложена концепция столкновения цивилизаций, определяемых скорее в терминах религиозной идентичности. Но религиозное рвение, предложенное Хантингтоном чуть ли не в качестве главной движущей силы международных отношений нового столетия, сомалийским исламистам не помогло. Сильнее оказались клановые связи, существующие в сомалийском обществе, и боязнь простых сомалийцев и влиятельных полевых командиров оказаться под властью религиозных фанатиков. Вообще, с этой точки зрения печальная участь сомалийских исламистов стала лишь продолжением истории государства талибов в Афганистане – население первоначально с радостью воспринимает установленный фундаменталистами жёсткий порядок после лет кровавой анархии, но вот потом с трудом мирится со всевозможными ограничениями и жесткими правилами.

Теперь происходящее в Сомали поможет проверить ещё одно наблюдение экспертов – в современной мировой политике не существует механизмов эффективного международного миротворчества. Понятно, что эфиопские войска уйдут, а переходное сомалийской правительство слабо, значит, без сильного миротворческого контингента не обойтись. Конечно, «для галочки» можно отправить и войска Африканского Союза, но какой они обеспечивают «мир», видно на примере Дарфура.

Американцы же пытаются играть мускулами – уже после того, как исламисты были фактически разбиты, США нанесли по ним удар с воздуха, словно стараясь продемонстрировать, что фундаменталистов победили именно они. Однако американского контингента в Сомали, очевидно, не будет. Европейского не будет тем более: запрашивать разрешение на такую миссию европейские лидеры у своих парламентариев просто не решатся, ведь в ходе парламентских слушаний может выясниться, что в Сомали убивают, а такого риска избиратели просто не поймут…

Правда, сегодня ещё сохраняется надежда, что ЕС при председательстве Германии примет принципиальное решение заняться в Сомали восстановлением мирной жизни с помощью реализации дорогостоящих и масштабных гуманитарных программ. Денег это, конечно, потребует немалых, но и сомалийский сюжет, и события в других регионах планеты, от Гаити до Афганистана, от Ачеха до Боснии, убеждают, что это единственный путь установления хоть какого-то мира. Да и самим сомалийцам необходимо что-то сделать, если они хотят прекратить нынешнюю бесконечную войну всех против всех. Как сказал один американский генерал комиссии Бейкера, «можно прислать сюда хоть все войска мира, но войну прекратят лишь они сами». Хотя говорил он это про Ирак и иракцев, это высказывание полностью верно и для Сомали.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net