Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.01.2007 | Георгий Ковалев

Обреченные на уступки

Первый этап российско-белорусских переговоров по теме нефтяного транзита, состоявшийся вчера в Москве и первоначально расценивавшийся рядом наблюдателей как ключевой, не принес никаких результатов. Белорусская делегация прибыла в российскую столицу в целях урегулирования на основе переговоров взаимных претензий, возникших между двумя государствами в связи с якобы нарушением Россией ряда российско-белорусских договоров и соглашений. Российская же сторона в лице главы Минэкономразвития Германа Грефа прямо накануне переговоров получила наставления лично от Владимира Путина на специально созванном экстренном совещании в Кремле. В результате позиция Москвы осталась жесткой - Россия не вступит в переговоры с Белоруссией до отмены пошлины на транзит российской нефти и возобновления транзита в Европу.

На состоявшемся вчера в Кремле экстренном совещании по вопросам транзита нефти президент России Владимир Путин, с одной стороны, заявил о необходимости «продолжить переговоры с белорусскими партнерами по урегулированию отношений по поставкам нефти в Белоруссию и транзитом через территорию Белоруссии», а с другой, поручил правительству «выработать комплекс мер, направленных на защиту национальной экономики». Примечательно, что глава государства особо подчеркнул, что «этот комплекс мер должен касаться всех аспектов наших взаимоотношений с партнерами, в данном случае с белорусскими партнерами».

Вслед за наставлениями, полученными российскими чиновниками от главы государства, в Минэкономразвитии состоялся первый этап переговоров между главой этого ведомства Германом Грефом - с российской стороны, и вице-премьером Андреем Кобяковым, замминистра экономики Владимиром Найдуновым и замминистра МИД Андреем Евдоченко со стороны Беларуси. Минская делегация представила свой проект соглашения о распределении таможенных пошлин на нефтепродукты. Греф же выдвинул свои условия: «Первое — отмена пошлины на транзит российской нефти. Второе — возобновление транзита в страны Европы. Мы не вступим в переговоры, пока это условие не будет в полном объеме выполнено». На том и разошлись.

И несмотря на то, что глава Минэкономразвития вроде как не стал отрицать возможность пересмотра введенного с 1 января 2007 года режима экспорта нефти в Белоруссию после решения вопроса о возобновлении транзита российской нефти в Европу и отмены пошлины на транзит, введенной Белоруссией, появились слухи о том, что уже в самые ближайшие дни будет подготовлен пакет экономических мер, включая введение пошлин для белорусских товаров, ввозимых сейчас по нулевой ставке. Судя по всему, это и есть тот самый «комплекс мер, направленных на защиту национальной экономики», о необходимости разработки которого говорил вчера Владимир Путин. По данным газеты «Ведомости», могут быть введены пошлины на ряд белорусских товаров, ввозимых на территорию России по нулевой ставке. Они коснутся не только сахара, на который уже установлена таможенная пошлина, но и мяса и субпродуктов (в Россию идет 99,9% экспорта), молока и молокопродуктов (более 90%), телевизоров (около 90%), мебели (свыше 80%). Иными словами, пошлинами будет обложена продукция, составляющая свыше половины белорусского экспорта в Россию (6 млрд. долларов в денежном выражении).

Облегчить процедуру удушения «социалистической экономики» по-Лукашенко, уже который год паразитирующей на низких ценах на энергоносители, поставляемых из России, сможет недавно вступивший в силу закон «О специальных экономических мерах». В соответствии с этим нормативно-правовым документом президент может временно замораживать экономические программы и военно-техническое сотрудничество, сворачивать внешнеэкономические и финансовые операции, изменять таможенные пошлины.

И пусть сейчас это выглядит лишь в качестве угрозы со стороны России, белорусский батька уже должен был пожалеть о своем недавнем поручении правительству в первом квартале этого года направить России предложения «об оплате всего того, что они получают в Белоруссии бесплатно, начиная с военных объектов и транзита».

Учитывая тот факт, что на долю России сейчас приходится до 50% белорусского товарооборота, а также до 100% экспорта продуктов питания, в случае введения Москвой заявленных пошлин экономика Белоруссии обречена на крах, а с ней рухнут и эфемерная стабильность, небывалые темпы роста ВВП и сам режим Александра Лукашенко.

Нынешний ура-патриотический дискурс Лукашенко направлен на то, чтобы выставить именно Россию, «захлебывающуюся в нефтедолларах», виновницей всех бед и несчастий, которые ожидают белорусский народ уже в ближайшем будущем. Тем самым вроде бы должна быть достигнута мобилизация населения, которая обеспечит поддержку национального лидера. Однако общество в Беларуси далеко не так однородно, как показывают результаты последних президентских выборов. А это значит, что играть на «пошлинной войне» между Россией и Белоруссией, если, конечно, она не будет урегулирована в самом ближайшем будущем, будут многие политические и, в том числе, международные игроки.Так или иначе, но Лукашенко обречен идти на уступки, а потому сейчас инициативы следует ожидать именно со стороны Минска. В этой связи не удивительно, что белорусская сторона уже заявила о том, что достигнут компромисс в вопросе о нефтяных пошлинах на экспортируемую в Европу российскую нефть. Так, по данным источников Reuters, в администрации белорусского президента заявили, что конкретные условия будут выработаны в течение двух дней.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net