Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2007 | Олег Борисов

Жаркая зима 2007-го

В среду в Москве был поставлен новый температурный рекорд для этого времени года. Воздух прогрелся до 7 градусов тепла - ничего подобного в январе не было за всю историю метеонаблюдений. Причем теплая погода в ближайшие дни будет сохраняться. Так что зимы как таковой в европейской части России в этом году попросту не было и, по сути, уже не будет. В Санкт-Петербурге аномально теплая погода вызвала наводнение - вода в Неве поднялась на 225 сантиметров. Впрочем, наступивший год может стать самым жарким в истории для всего мира.

Еще несколько лет назад о грозящем глобальном потеплении большинство москвичей слышали лишь из газет да научно-популярных фильмов. Сегодня даже завзятым скептикам приходится констатировать: прогнозы экологов оказались правдивыми. В этом году природа лишила Россию одного из самых важных ее атрибутов - знаменитой на весь мир русской зимы с морозами и метелями. В январе в Москве зеленеет трава, а на деревьях вот-вот набухнут почки.

Если ровно год назад москвичи спасались от холода, прячась в теплые шубы и дубленки, то сейчас большинство жителей столицы разгуливает по городу в легких куртках нараспашку. Еще бы - весь успевший нападать снег давно растаял, а столбик термометра уже давно не опускается ниже нуля. Температура превышает обычную для этого времени норму почти на 10 градусов. В среду в столице был побит температурный рекорд 1957 года, когда воздух прогрелся до 4 градусов тепла. В Москве же вечером термометры показывали 7 градусов - температуру, характерную скорее для апреля, чем для января.

Далеко не все москвичи рады капризам природы. Отсутствие снега и обилие луж вызывает у многих депрессию. Кроме того, привыкшие к зимним видам отдыха россияне в этом году на протяжении 10-дневных новогодних и рождественских каникул даже не имели возможности покататься на коньяках, снегоходах или лыжах. К тому же, по словам врачей, аномальное для января тепло и повышенная влажность воздуха на фоне чуть пониженного атмосферного давления и ветрености плохо отразится на самочувствии метеозависимых людей и, прежде всего, больных бронхо-легочными заболеваниями.

Метеорологи полагают, что ненадолго зима все же придет в центральную Россию. Но по-настоящему похолодает лишь в феврале. Что касается крещенских морозов, то, похоже, их не будет. На следующий неделе средняя температура воздуха днем по-прежнему не будет превышать ноль градусов.

В Санкт-Петербурге жаркая зима привела к наводнению - 302-му в истории города. Вода в Неве поднялась на 225 сантиметров и вплотную поднялась к Кунсткамере и Зоологическому музею. Также вышли из берегов реки Мойка и Фонтанка. По сообщениям чрезвычайных служб, от шторма пострадали 10 человек. В Санкт-Петербурге было даже объявлено штормовое предупреждение. Наводнениями петербуржцев не удивишь, но наводнение в январе - это что-то новое.

Вслед за теплой зимой россиян ждет теплое лето. Причем не просто теплое, а самое жаркое за всю историю метеонаблюдений. С таким прогнозом для всей планеты выступила метеослужба Великобритании. По данным британских ученых, 2007 год станет самым теплым в истории - среднегодовая температура будет на 0,52 градуса выше традиционных для планеты 14 градусов по Цельсию. Потепление климата ученые объясняют прежними причинами: во-первых, парниковым эффектом, вызванным выбросом в атмосферу углекислого газа, и аномально теплым течением "Эль-Ниньо" у северо-западного побережья Южной Америки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net