Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.01.2007 | Татьяна Становая

«Дружба» по телефону

Вчера Белоруссия в полном объеме восстановила прокачку нефти по нефтепроводу «Дружба», а также вернула европейским потребителям весь изъятый за время кризиса объем нефти. Нефтяной конфликт можно считать исчерпанным. Однако его счастливое разрешение - также как и разрешение газового кризиса - не решило политической проблемы. Пока условия перемирия неизвестны. Однако, скорее всего, можно говорить лишь о тайм-ауте. Довольно быстро жесткий политический торг возобновится – и снова сопровождать его будут торговые конфликты между Россией и Белоруссией.

Нефтяная проблема была решена сразу после телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко. Разговор состоялся по инициативе последнего. Судя по всему, именно он был вынужден пойти на уступки. Кремль за время нефтяного кризиса показал, что готов идти до конца: наращивать объемы транзита нефти по территории Украины (что, правда, не могло компенсировать остановку транзита по трубопроводу «Дружба»), сокращать добычу нефти (планировалось совещание на эту тему с главами нефтяных компаний). Европа тоже не очень сильно страдала, благодаря теплой погоде и наличию собственных запасов нефти в хранилищах. Россия же дала понять, что нефтяным кризисом конфликт не исчерпывается и вскоре будет «дополнен» введением пошлин на целый ряд белорусских товаров, более половины экспорта которых приходится на Россию.

Таким образом, ситуация создавала все условия для продолжения эскалации конфликта, и в перспективе становилась тупиковой. МЭРТ потребовал отмены пошлины на транзит, и лишь тогда соглашался начать переговоры по отмене российской пошлины на нефть. Белоруссия не могла отказаться от «транзитной» пошлины, не имея гарантий положительного решения проблемы нефтяного импорта. Образовался замкнутый круг, который могли разорвать только главы государств при наличии соответствующей политической воли.

Судя по всему, таковая была проявлена. Сразу после телефонного разговора двух президентов белорусская сторона объявила, что найдет компромиссное решение, и конфликт будет урегулирован. Однако в чем суть компромисса, неизвестно до сих пор. Впрочем, он определенно достигнут - Минск сразу же отменил пошлину на транзит, «Транснефть» восстановила экспорт, а Белоруссия вернула в «трубу» весь объем изъятой нефти в размере 79 тыс. т. Директор белорусского государственного нефтетранспортного предприятия «Гомельтранснефть-Дружба» Алексей Костюченко заявил, что транспортировка российской нефти в Европу через территорию Белоруссии возобновилась сразу после того, как российская нефть поступила в белорусскую систему около 22:30 по местному времени (23:30 мск). Никаких подробностей относительно объемов поставок А.Костюченко не представил. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя польской нефтяной компании PERN, контролирующей польский участок нефтепровода «Дружба», поставки нефти были возобновлены. Поначалу давление в трубопроводе было недостаточным, однако в течение нескольких часов оно должно достигнуть нормы.Сегодня для ведения переговоров об отмене и российской пошлины на нефть в Москву прибудет премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский. По его словам, он вместе со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым должен в течение двух дней подготовить все вопросы, чтобы Белоруссия и Россия в рамках Таможенного союза вновь вступили в торговые отношения «без пошлин и таможенных ограничений». «Это касается нефти, нефтепродуктов и других чувствительных групп товаров на рынках Белоруссии и России», - пояснил Сидорский. Скорее всего, сторонам удастся договориться о фактическом восстановлении Таможенного союза.

На данном этапе развития ситуации Россия выглядит безусловным победителем. А Белоруссия – проигравшим. Однако на самом деле в данном конфликте победителей уже не может быть: обе стороны понесли ощутимые репутационные и финансовые потери из-за остановки экспорта нефти. Более того, если Лукашенко отменил пошлину на транзит в обмен на обещание Владимира Путина отменить пошлину на нефть, то Россия в данном случае тем более не является победителем.

Напомним, что весь конфликт начался в связи с тем, что Кремль посчитал нужным уйти от льготных условий торговли с Белоруссией, подняв цену на газ до рыночной. Предполагалось, что если Белоруссия не хочет «торговать суверенитетом», то будет вынуждена полностью оплачивать деньгами энергоресурсы, импортируемые из России. А так как Белоруссия объективно не в состоянии платить рыночную стоимость, то Кремль рассчитывал часть цены брать активами либо политическими уступками в продвижении интеграционных проектов. В любом случае фиксация рыночной цены на энергоресурсы становилась формой институционализации зависимости Белоруссии от России, которая в свою очередь получала возможность решать, по какой схеме засчитывать долг страны.

Заставить Белоруссию принять рыночную цену на газ не удалось, что и было «компенсировано» введением пошлины на нефть. Теперь же России, если придется отменить пошлину, надо будет придумывать иные способы социально-экономического давления на ситуацию в Белоруссии. А это будет вновь и вновь наталкиваться на ответные (пусть имиджево проигрышные, зато действенные) меры со стороны Лукашенко. Поэтому в любом случае конфликт пока не исчерпан. Обе стороны берут паузу, набираясь новых сил для очередного столкновения. Кремль, судя по всему, отступать не намерен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net