Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2007 | Георгий Ковалев

Заказчик найден - следствие продолжается

Сегодня Генпрокуратура официально сообщила о том, что в ночь на четверг правоохранительными органами был задержан заказчик убийства первого зампреда Центробанка России Андрея Козлова. Впрочем, как и ранее, когда было заявлено о раскрытии убийства, официальные лица уклонились от того, чтобы назвать фамилию человека, заплатившего за ликвидацию банкира. В заявлении Генпрокуратуры сообщается о том, что фамилия задержанного не раскрывается в интересах следствия, при этом в ближайшее время в суд будет направлен запрос о выдаче санкции на арест задержанного.

Пока что известно только то, что заказчиком убийства Андрея Козлова является «не последний человек в банковском сообществе», гражданин России, владелец крупной коммерческой структуры. Основной мотив убийства - профессиональная деятельность банкира, который на посту зампреда Центрального банка курировал банковский надзор. Как следствие выдвигавшаяся ранее некоторыми СМИ версия о том, что заказчиком убийства Козлова может быть некий «известный украинский олигарх, близкий к окружению Юлии Тимошенко», не подтвердилась.

Таким образом, после вчерашнего задержания правоохранительными органами заказчика преступления количество фигурантов по «делу Козлова» увеличилось. Помимо троих исполнителей убийства банкира - уроженцев Украины Алексея Половинкина, Максима Прогляды и Александра Белокопытова, задержанных еще в конце сентября прошлого года и согласившихся сотрудничать со следствием, в ноябре-декабре были задержаны еще и посредники. Всем им уже была избрана мера пресечения. Теперь ожидается санкция суда на арест задержанного заказчика преступления, после чего, видимо, будет оглашена его фамилия. Впрочем, учитывая тот факт, что до сих пор следствие так и не назвало официальную версию, а точнее, причины убийства Андрея Козлова, не стоит исключать вероятность того, что фамилия заказчика будет держаться еще какое-то время в тайне. Ибо первое заявление о фактическом раскрытии преступления прозвучало еще в конце октября, а затем о том же уже в декабре заявил и генеральный прокурор Юрий Чайка, подводя итоги уходящего года.

Тем не менее, судя по скудным комментариям Генпрокуратуры, ясно одно: основная версия убийства Козлова - его профессиональная деятельность. А это может быть связано с отзывом лицензий у так называемых «проблемных» банков. Так, по сравнению с предыдущим годом, в 2006-м количество отозванных лицензий удвоилось, причем в ряде случаев лицензии отзывались за участие в легализации незаконных доходов, против чего, собственно, и боролся Козлов. Интересно, что еще при жизни зампред ЦБ пообещал в ближайшие годы ликвидировать более 400 мелких банков, чтобы «укрупнить» российскую банковскую систему. Как уже писал «Политком.Ру», в соответствии с этой версией, под подозрением прежде всего оказываются не собственники уже ликвидированных банков, сколько кандидаты на вылет, которым по каким-то причинам не удавалось уладить свои проблемы.

В рамках названной версии просматривается еще одна, связанная с отзывом лицензий у Содбизнесбанка, который в 2004 году обвинили в обналичивании средств, полученных в виде выкупа за похищенных топ-менеджеров КАМАЗа, и афилированного с этим банком «Кредиттраста». В ходе этой операции, за которой стоял ни кто иной, как Козлов, часть крупных клиентов потеряла свои вклады. Неофициальный владелец этих банков Александр Слесарев был расстрелян вместе с семьей в октябре 2005 года, после чего преступники могли потребовать свои деньги у Козлова, который принимал самое активное участие в ликвидации этих банков. Эта версия в целом органично совпадает с первичными показаниями исполнителей убийства, заявлявших, что их попросили проследить за банкиром, который «кинул хороших людей».

Как бы там ни было, но в ходе всех следственных мероприятий, которые венчаются официальным заявлением о задержании заказчика убийства Козлова, прослеживается желание правоохранительных органов и государства в целом продемонстрировать обществу эффективность власти, которая способна в оперативном порядке, что называется, «по горячим следам» раскрыть громкое преступление.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net