Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

11.01.2007

Буш расчищает дорогу преемнику

Американский президент, выступая в прямом телевизионном эфире с речью, посвященной новой американской стратегии в Ираке, взял на себя всю ответственность за допущенные в Ираке ошибки. Буш предложил увеличить численность американского контингента в Ираке на 21,5 тысяч военных: 17,5 тысячи солдат предлагается отправить в Багдад и 4 тысячи - в провинцию Анбар, которая считается одним из самых проблемных с точки зрения безопасности регионов Ирака. По мнению Буша, таким образом можно «приблизить тот день, когда солдаты начнут возвращаться домой". Комментарий первого заместителя генерального директора Центра политических технологий Бориса Макаренко.

- Насколько может быть эффективной новая стратегия, предложенная Бушем?

- Она не особенно новая. Этот вариант рассматривался еще прошлой осенью - использовать временное увеличение военного присутствия для «зачистки» проблемных территорий с тем, чтобы потом переключиться на другие методы управления ситуацией, в частности, на усилия, направленные на увеличение дееспособности внутренних иракских сил.

Определенная логика в таких действиях есть. Уменьшение численности американского контингента сейчас ничего не даст. Это был бы просто популистский шаг. А увеличение даст какой-то эффект, хотя бы временный. Но, с другой стороны, были прецеденты и в прошлых колониальных авантюрах такого рода. И в американской - во Вьетнаме, и в нашей - в Афганистане, когда военные говорили «дайте нам еще войск, и мы победим», а в результате войск давали, но победы это приносило. Потому что такие войны не выигрываются на полях сражений.

- Смогут ли демократы, выступающие категорически против увеличения американского военного присутствия в Ираке, помешать проведению в жизнь стратегии Буша?

- Через демократов этот вопрос проводить не придется. Во внешней политике Конгресс роли не играет. Думаю, что Бушу удастся осуществить свой план.

- Как вы оцениваете то, что Буш признал ошибки, допущенные в ходе иракской кампании, и взял ответственность за них на себя?

- Буш понимает, что в сложившийся обстановке, когда общественное мнение недовольно «иракской историей», делать хорошую мину при плохой игре уже невозможно. Единственный достойный выход из этого положения – признание ошибок.

Есть и второй смысл у этого заявления. Буш, таким образом, расчищает дорогу следующему кандидату от республиканцев – если ответственность берет на себя нынешний президент, то на его преемника труднее будет повесить эти ошибки.

- Этот ход реально увеличивает привлекательность республиканцев, сильно пострадавшую за время иракской кампании, на будущих президентских выборах?

- Судя по прошлым опытам, когда Америка вела непопулярные войны в 1952 и в 1968 годах, действующий президент не выдвигал свою кандидатуру на следующий срок, даже если имел такую возможность. Но все равно его преемник проигрывал выборы другой партии. В 52-м проиграл Трумэн, когда Эйзенхауэр обещал закончить войну и закончил ее. И в 68-м по той же причине победил Никсон. Но эта параллель не прямая. Масштаб потерь в Ираке не тот, что в Корее и во Вьетнаме. И, кроме того, исход выборов в Америке зависит не только от объективных данных, но и от субъективных – от того, насколько сильны будут кандидаты от обеих партий. Удастся ли демократам выдвинуть в президенты яркую личность? На сегодняшний день четкого ответа на этот вопрос нет. На вопрос, кто будет преемником Буша – тоже. Именно от того, насколько силен будет кандидат от демократов (возможно, это слово нужно применять в женском роде, поскольку на сегодняшний момент самый яркий кандидат Хиллари Клинтон) и как будет вести себя кандидат от республиканцев, будет ли он дистанцироваться от политики Буша или будет резко ее критиковать, зависит исход следующих выборов. Хотя прошлый опыт и логика говорят о том, что преемнику президента, втянувшему страну в непопулярную войну, приходится очень тяжко.

- Как скажется новая стратегия на положении дел в самом Ираке? Речь идет о том, чтобы до ноября этого года иракские власти взяли на себя обязанности по обеспечению безопасности на всей территории страны, тогда как на сегодняшний день иракское правительство отвечает за безопасность только в трех провинциях.

- Три провинции - это преуменьшение. У иракских властей больше контроля над территорией страны, чем у президента Карзая над территорией Афганистана. Другое дело, что степень вовлеченности Штатов в Ираке гораздо выше. Поэтому нужно говорить не только о том, каково положение иракских властей, но и о том, какие издержки несут американцы. Потому что контроля у Карзая меньше, но и вооруженного сопротивления гораздо меньше - нет прямого противостояния кабульского режима и местных феодалов.

Все в конечном итоге зависит от того, насколько власти Ирака смогут быть самодостаточными без помощи оккупационных войск. Но пока никаких рациональных аргументов, позволяющих предположить, что иракский режим станет более устойчивым, я не вижу.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net