Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.01.2007 | Николай Пахомов

Переиздание Шрёдера

Герхард Шредёр установил рекорд: никогда мемуары бывшего немецкого канцлера не пользовались такой популярностью. Сейчас к выходу готовится уже пятое издание книги воспоминаний предыдущего главы германского кабинета, тираж которой уже опередил тиражи мемуаров Вилли Брандта и Гельмута Коля. Спустя год после ухода Шрёдера из большой политики становится понятно, что он действительно является неординарной фигурой в новейшей истории Германии, а некоторые эксперты с уверенностью говорят, что если бы премьер-социал-демократ не оставил свой пост добровольно, то ещё одна победа на очередных парламентских выборах в самой успешной стране Европейского Союза была бы ему почти обеспечена. Впрочем, Шредёр и так ушёл непобеждённым.

Журналисты влиятельной немецкой газеты «Ди Вельт» подсчитали, что тираж мемуаров экс-канцлера достигает 220 тысяч экземпляров, ещё двадцать тысяч копий вышло в аудиоформате. Для сравнения: воспоминания Брандта в 1989 году вышли пятидесятитысячным тиражом, Коль-мемуарист более успешен – он выпустил уже два тома общим тиражом 150 тысяч и готовит к выходу третий.

В чём же секрет такой популярности Шредёра? Во-первых, он стал первым лидером Германии, столь эффективно сумевшим выстроить своё общение со средствами массовой информации и в целом добиться максимальной отдачи от своих появлений на публике. В этом смысле социал-демократ оказался политиком в высшей степени современным. С одной стороны, он чувствовал, что хочет электорат. (Это, кстати говоря, позволило Германии впервые после Второй мировой войны обрести подчёркнуто самостоятельную и заметную позицию на мировой арене. Как тут не вспомнить решительность Шредёра, выступавшего против вторжения в Ирак.) С другой, он не боялся делать то, что считал нужным для блага страны, не взирая на протесты влиятельнейших групп общественности. С этой точки зрения особенно показательны его реформы внутри партии немецких социал-демократов и выстраивание партнёрства с Россией. Но особое внимание необходимо обратить на его программу реформ «Повестка дня – 2010».

Беспристрастные статистики фиксируют: в минувшем году рост немецкой экономики составил два с половиной процента, что стало самым высоким показателем с 2000 года. Что же касается сравнимых развитых стран, в особенности европейских, то успехи Германии выглядят особенно впечатляюще. При этом известно, что достичь их немецкое правительство смогло, продолжая во многом программу Шредёра при поддержке парламентского большинства, которое сегодня есть у «Большой коалиции».

Более того, как заметил авторитетный журнал «Экономист», очень вероятным выглядит сценарий, в рамках которого Шредёр мог бы победить и на очередных парламентских выборах: христианские демократы опять бы погрязли в склоках по поводу того, кому возглавить партийный список, экономическая конъюнктура стала более благоприятной, а Шрёдер умело бы использовал для получения дополнительных очков Кубок мира по футболу, состоявшийся летом в Германии.

Однако он предпочёл уйти, воспользовавшись своим правом на спокойную личную жизнь. За минувший год в немецкой прессе много (и почти никогда одобрительно) писали о том, что на покое бывший канцлер неплохо зарабатывает, особенно злорадно поминая высокий пост в совете строящегося Североевропейского газопровода. Но зарабатывать тоже надо уметь. Сравнение Шрёдера с другими федеральными канцлерами явно не в пользу последних, но и яркие публичные фигуры современной немецкой политики со Шрёдером конкурировать не могут. Например, мемуары его заклятого противника Оскара Лафонтена, склонного к громким заявлениям и активного участника текущего политического процесса, вышли тиражом только в тридцать тысяч копий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net