Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.01.2007 | Николай Пахомов

Переиздание Шрёдера

Герхард Шредёр установил рекорд: никогда мемуары бывшего немецкого канцлера не пользовались такой популярностью. Сейчас к выходу готовится уже пятое издание книги воспоминаний предыдущего главы германского кабинета, тираж которой уже опередил тиражи мемуаров Вилли Брандта и Гельмута Коля. Спустя год после ухода Шрёдера из большой политики становится понятно, что он действительно является неординарной фигурой в новейшей истории Германии, а некоторые эксперты с уверенностью говорят, что если бы премьер-социал-демократ не оставил свой пост добровольно, то ещё одна победа на очередных парламентских выборах в самой успешной стране Европейского Союза была бы ему почти обеспечена. Впрочем, Шредёр и так ушёл непобеждённым.

Журналисты влиятельной немецкой газеты «Ди Вельт» подсчитали, что тираж мемуаров экс-канцлера достигает 220 тысяч экземпляров, ещё двадцать тысяч копий вышло в аудиоформате. Для сравнения: воспоминания Брандта в 1989 году вышли пятидесятитысячным тиражом, Коль-мемуарист более успешен – он выпустил уже два тома общим тиражом 150 тысяч и готовит к выходу третий.

В чём же секрет такой популярности Шредёра? Во-первых, он стал первым лидером Германии, столь эффективно сумевшим выстроить своё общение со средствами массовой информации и в целом добиться максимальной отдачи от своих появлений на публике. В этом смысле социал-демократ оказался политиком в высшей степени современным. С одной стороны, он чувствовал, что хочет электорат. (Это, кстати говоря, позволило Германии впервые после Второй мировой войны обрести подчёркнуто самостоятельную и заметную позицию на мировой арене. Как тут не вспомнить решительность Шредёра, выступавшего против вторжения в Ирак.) С другой, он не боялся делать то, что считал нужным для блага страны, не взирая на протесты влиятельнейших групп общественности. С этой точки зрения особенно показательны его реформы внутри партии немецких социал-демократов и выстраивание партнёрства с Россией. Но особое внимание необходимо обратить на его программу реформ «Повестка дня – 2010».

Беспристрастные статистики фиксируют: в минувшем году рост немецкой экономики составил два с половиной процента, что стало самым высоким показателем с 2000 года. Что же касается сравнимых развитых стран, в особенности европейских, то успехи Германии выглядят особенно впечатляюще. При этом известно, что достичь их немецкое правительство смогло, продолжая во многом программу Шредёра при поддержке парламентского большинства, которое сегодня есть у «Большой коалиции».

Более того, как заметил авторитетный журнал «Экономист», очень вероятным выглядит сценарий, в рамках которого Шредёр мог бы победить и на очередных парламентских выборах: христианские демократы опять бы погрязли в склоках по поводу того, кому возглавить партийный список, экономическая конъюнктура стала более благоприятной, а Шрёдер умело бы использовал для получения дополнительных очков Кубок мира по футболу, состоявшийся летом в Германии.

Однако он предпочёл уйти, воспользовавшись своим правом на спокойную личную жизнь. За минувший год в немецкой прессе много (и почти никогда одобрительно) писали о том, что на покое бывший канцлер неплохо зарабатывает, особенно злорадно поминая высокий пост в совете строящегося Североевропейского газопровода. Но зарабатывать тоже надо уметь. Сравнение Шрёдера с другими федеральными канцлерами явно не в пользу последних, но и яркие публичные фигуры современной немецкой политики со Шрёдером конкурировать не могут. Например, мемуары его заклятого противника Оскара Лафонтена, склонного к громким заявлениям и активного участника текущего политического процесса, вышли тиражом только в тридцать тысяч копий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net