Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.01.2007 | Николай Пахомов

Индуисты против Меркель

Как известно, немцы очень любят, чтобы во всём был порядок. Формально ставшая первой среди равных в ЕС с первого января Ангела Меркель хочет навести порядок и в европейских делах. Уже можно говорить, что основной упор она сделаёт на двух направлениях – продолжении реализации проекта общей конституции и борьбе с экстремизмом. То, что ей удастся добиться успеха при решении этих безусловно важных задач, пока более чем сомнительно: простые европейцы умеют эффективно использовать инструменты демократии даже тогда, когда это совершенно нарушает благородные планы элит.

В эти дни у экспертов и просто интересующихся есть прекрасная возможность увидеть многие европейские проблемы в компактном исполнении – для этого достаточно внимательно проследить за спорами, разворачивающимися вокруг создающийся в Европарламенте усилиями ультраправых депутатов фракции «Идентичность. Традиция. Суверенитет». Её члены определили своей целью борьбу против европейской конституции, иммиграции и принятия в ЕС Турции. Вообще, в появлении этого парламентского объединения помимо прочего оказалось и много весьма забавных моментов. Например, очевидно, что сопротивление турецкому вступлению в ЕС уже давно стало целью и многих других, куда более респектабельных европейских лидеров, вроде той же Ангелы Меркель.

Более того, само появление такой фракции стало возможно как раз после очередного расширения ЕС на восток (чему так отчаянно сопротивлялись европейские правые, умеренные и не очень) – для создания фракции необходимо двадцать депутатов, ИТС стала возможна после того, как в Страсбург прибыли несколько радикально настроенных представителей Румынии и Болгарии, с энтузиазмом использовавших вступление своих стран в Европейский Союз, чтобы с этим союзом начать бороться ещё усердней. Любопытно, хватит ли у этих депутатов принципиальности, чтобы отказаться от причитающегося им после создания фракции дополнительного финансирования?

Теперь большинство депутатов Европарламента активно высказывается о своих коллегах из «ИТС» в достаточно резких выражениях. Нередко можно слышать и о том, что такая фракция вообще нелегитимна. Странно, что эти политики не видят очевидной легитимности у радикальных депутатов, которые обладают такими же правами, как и прочие народные избранники. Официальный Берлин пока в этот конфликт не вмешивается, предпочитая вести наступление на правых радикалов на других фронтах. В частности Меркель и прочие члены немецкого кабинета уже заявляли, что сделают всё, только бы запретить в европейском масштабе употребление нацистской и фашистской символики, а также жестоко покарать всех, кто отрицает Холокост.

Понятно, что не все от этой инициативы в восторге. Те же самые традиционно либеральные британцы озабочены вопросом, не пострадает ли в этом случае свобода слова. Беспокоиться им, пожалуй, не стоит: педантичные немцы и поднаторевшие в запутанных и устраивающих всех определениях брюссельские бюрократы обязательно придумают формулировки, экстремистов карающие, но свободу слова вроде бы не ущемляющие.

Однако беда пришла, откуда не ждали: индуистские организации по всей Европе возмущаются и никак не могут понять, как это можно в декретном порядке запрещать свастику, являющуюся древнейшим символом мира. Эти организации уже объявили, что начнут общеевропейскую кампанию с целью оказать давление на избираемых политиков, чтобы те саботировали затею госпожи Меркель. Конечно, в Брюсселе могут сочинить регламент и про свастики, чтобы судить о том, какие ближе к нацистской, а какие к индуистским. Но согласование такого регламента может растянуться на долгое время, Германия же председательствует в ЕС только полгода. Хотя, с другой стороны, если этот вопрос решить всё-таки удастся, немецкое правительство в июле вполне сможет заявить об успехе. Ведь согласовать общеевропейскую конституцию за полгода уж точно не получится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net