Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.01.2007 | Светлана Самойлова

Антииммигрантская кампания: экономика против политики

На прошедшей неделе в России вступило в силу новое, гораздо более жесткое миграционное законодательство, что сразу же привело к дефициту рабочей силы в сфере торговли. Напомним, что сразу после того как грузинские власти арестовали российских военных, подозревая их в шпионаже и организации терактов, Россия эвакуировала своих граждан, отозвала посла и ввела запрет на выдачу виз гражданам Грузии. Одновременно началась антигрузинская кампания внутри России, которая в значительной степени совпала с кампанией по борьбе с незаконными мигрантами и «вписалась» в ее рамки.

Сотни грузин были депортированы из России. В Госдуму поступили законопроекты, которые значительно ужесточали действовавший миграционный порядок. В соответствии с новым порядком с 15 января иностранные граждане могут занимать на рынках лишь 40% мест. А с 1 апреля иностранцев на российских рынках не должно остаться вовсе. Тем временем в Москве есть рынки, где работают исключительно вьетнамцы или китайцы. При этом москвичи не хотят трудиться на тяжелых работах за небольшие деньги. Кроме того, было резко ужесточено игорное законодательство (тем самым рассчитывали перекрыть потоки финансовых средств от грузинской диаспоры на Родину).

Эти меры, вызванные конфликтом с Грузией и событиями в Кондопоге и ряде других городов, и нашедшие отклик в обществе, которое испытывает неприязнь к мигрантам, казались осенью прошлого года избыточными. После их вступления в силу опасения стало подтверждаться, заставив власти задуматься о возможности смягчения или отсрочки мер в отношении незаконных мигрантов.

Громче всех на реализацию нового законодательства отреагировало правительство Москвы, которое забило тревогу в связи с дефицитом рабочей силы на российских рынках. Как заявил руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков, после вступления в силу нового закона о привлечении иностранной рабочей силы в отраслях городского хозяйства в столице стало не хватать рабочих рук, а россияне не идут на места мигрантов (по его данным, освободилось около 30 тысяч рабочих мест). По мнению Малышкова, необходимо давать разрешение производителям продукции, которая не выращивается в российских регионах. Еще более острой проблема мигрантов встанет для Дальнего Востока, где масштабы привлечения иностранцев в экономику огромны.

В итоге, как заявил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, мигрантам могут разрешить работать на рынках и после 1 апреля, если это будет необходимо. Заявление Грефа прозвучало через сутки после совещания в правительстве под председательством вице-премьера Александра Жукова, на котором рассматривались последствия ограничения с 15 января доли иностранных торговцев на розничных рынках 40% общего числа продавцов. Очевидно, что власти обеспокоены последствиями введения нового миграционного порядка: решение политической задачи по борьбе с мигрантами приводит к экономическим издержкам. Они могут оказаться настолько ощутимы, что и сами политические дивиденды могут оказаться под вопросом: рынки начнут закрываться, цены поползут вверх, что станет лишним поводом для появления как минимум социального недовольства.

Заведующий Центром социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер считает, что правительству пора признать ошибку и хотя бы после выборов отменить этот закон. Кроме того, даже введение упрощенного порядка регистрации рабочей силы, который также вступает в силу (он был введен еще до антигрузинской кампании и шел по совсем другой «политической линии», направленной на решение проблем демографического и экономического характера), привел к проблемам: рабочие образовали огромные очереди у УФМС с целью своей легализации.

Зато власти активно поддерживают национал-патриоты. Так, лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов призывает власти к твердости. По его мнению, вскоре ситуация на рынках стабилизируется. Более того, он указал, что если последует коррекция нового порядка, правительство «потеряет свой авторитет». Такое заявление можно назвать посланием националистов президенту.

Ситуация показывает, что Кремль пока не добился решения поставленной задачи. Неизвестно, оправданы ли политические дивиденды от введенных мер. Власть рассчитывала реагированием на антииммигрантские настроения «рассеять» их и не допустить роста симпатий населения к националистам. Одновременно Кремль пытался продемонстрировать собственную эффективность в решении актуальных проблем, волнующих общество, и тем упрочить свои электоральные возможности. Все это, по мнению власти, должно снижать опасность роста националистических настроений перед выборами (дабы ни одна не контролируемая Кремлем сила не могла ими воспользоваться) и минимизировать риски при передаче власти преемнику.

Однако в действительности антииммигрантские меры действенны лишь в краткосрочной перспективе. В дальнейшем они могут начать работать на общее снижение толерантности российского общества. Кроме того, может быть нанесен ощутимый удар по социально-экономической системе страны. В итоге «суммарный вектор» действий власти рискует оказаться далеко не однозначным. Вопрос, что окажется важнее для рядового россиянина – снижение числа приезжих или рост цен и обеднение товарного ассортимента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net