Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.01.2007 | Николай Пахомов

Штойбер не выдержал

Начало председательства Германии в «Большой восьмёрке» и Европейском Союзе вдохнуло новые силы в немецкую внешнюю политику. При этом в политике внутренней наметился кризис, вызванный объявлением Эдмунда Штойбера, баварского премьера и лидера баварского Христиано-социального Союза, о добровольной отставке. Эксперты спорят, какое влияние это событие будет иметь для кабинета Ангелы Меркель, а лидеры ХСС готовятся к разделу наследства Штойбера, который за последние годы превратил Баварию в самую успешную часть Германии.

Бавария и её политики всегда играли заметную роль на общенемецком политическом ландшафте, а после Второй мировой войны ХСС стал, пожалуй, главным символом баварской особости: Христиано-демократический Союз в этой южно-немецкой федеральной земле не представлен, доверяясь своим верным союзникам из ХСС. Любопытно, что при этом сами баварцы с ясным осознанием своего значения для всего немецкого консерватизма время от времени позволяли себе пикироваться с руководством ХДС. Особенной остроты конфликт достиг в 70-е годы прошлого века, когда лидер ХСС Франц-Йозеф Штраус, один из антигероев советской пропаганды, бдительно разоблачавшей коварные планы мирового империализма в целом и немецкого реваншизма в частности, безуспешно пытался добиться независимости своих депутатов в Бундестаге от Гельмута Коля, тогдашнего руководителя христианских демократов.Новым изданием старого конфликта в начале 21-го века стало противостояние Эдмунда Штойбера и прилежной ученицы Коля Меркель. Казалось, глава регионального правительства в Мюнхене всё-таки вытеснил руководительницу ХДС на второй план немецкой политики, когда Штойбер стал лидером консерваторов на парламентских выборах 2002 года. Но его ждал обидный конфуз – социал-демократы Шрёдера обошли союз ХДС/ХСС на мизерное число голосов.

Понятно, что Меркель почувствовала себя гораздо увереннее, всё активнее претендуя на всю полноту власти в лагере немецких консерваторов. Когда в прошлом году стало понятно, что христианским демократам не избежать правительства «большой» коалиции, Штойбер попытался вернуть себе утраченные позиции, возглавив суперминистерство экономики, в котором планировалось объединить несколько хозяйственных ведомств. Для баварца всё складывалось удачно, однако вдруг он к общему раздражению союзников в Мюнхене и Берлине в столицу переезжать отказался, как поговаривают злые языки, предпочтя привычный уют милой его сердцу Баварии.

После этой истории Штойбер стал считаться политиком взбалмошным, к тому же его педантичные манеры управленца и недостатки умения пламенно и убедительно общаться с избирателями вызывали всё большее недовольство даже у соратников в Мюнхене. Последней каплей для вспышки общего недовольства стала история с членом баварского парламента, ландтага, Габриэлой Паули. Дело в том, что эффектная, рыжеволосая народная избранница (как говорят, вхожая в круги мужественных байкеров) атаковала Штойбера очень усердно. В ответ команда премьера начала аккуратно выяснять, как часто госпожа Паули употребляет спиртные напитки и что вообще у неё происходит в личной жизни.

Когда об этом стало известно, такой мелочности лидеру ХСС электорат не простил, и рейтинг его партии, обычно находящийся на уровне шестидесяти процентов, стал падать. Коллеги по партии и правительству с народом согласились и дали понять господину Штойберу, что сами не прочь поруководить славной Баварией. Расстроенный же лидер обещал к осени оставить свои посты. Как скажется его уход на позициях федерального канцлера, сказать пока трудно: с одной стороны, с Меркель окончательно снимается давление старинного противника, с другой, если в ХСС начнётся смута, социал-демократы могут попытаться воспользоваться этим, чтобы прийти к власти в оплоте немецкого консерватизма на местных парламентских выборах в следующем году. Ясно, что такой их успех укрепит позиции наследников Шрёдера и на федеральном уровне.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net