Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.01.2007 | Николай Пахомов

Штойбер не выдержал

Начало председательства Германии в «Большой восьмёрке» и Европейском Союзе вдохнуло новые силы в немецкую внешнюю политику. При этом в политике внутренней наметился кризис, вызванный объявлением Эдмунда Штойбера, баварского премьера и лидера баварского Христиано-социального Союза, о добровольной отставке. Эксперты спорят, какое влияние это событие будет иметь для кабинета Ангелы Меркель, а лидеры ХСС готовятся к разделу наследства Штойбера, который за последние годы превратил Баварию в самую успешную часть Германии.

Бавария и её политики всегда играли заметную роль на общенемецком политическом ландшафте, а после Второй мировой войны ХСС стал, пожалуй, главным символом баварской особости: Христиано-демократический Союз в этой южно-немецкой федеральной земле не представлен, доверяясь своим верным союзникам из ХСС. Любопытно, что при этом сами баварцы с ясным осознанием своего значения для всего немецкого консерватизма время от времени позволяли себе пикироваться с руководством ХДС. Особенной остроты конфликт достиг в 70-е годы прошлого века, когда лидер ХСС Франц-Йозеф Штраус, один из антигероев советской пропаганды, бдительно разоблачавшей коварные планы мирового империализма в целом и немецкого реваншизма в частности, безуспешно пытался добиться независимости своих депутатов в Бундестаге от Гельмута Коля, тогдашнего руководителя христианских демократов.Новым изданием старого конфликта в начале 21-го века стало противостояние Эдмунда Штойбера и прилежной ученицы Коля Меркель. Казалось, глава регионального правительства в Мюнхене всё-таки вытеснил руководительницу ХДС на второй план немецкой политики, когда Штойбер стал лидером консерваторов на парламентских выборах 2002 года. Но его ждал обидный конфуз – социал-демократы Шрёдера обошли союз ХДС/ХСС на мизерное число голосов.

Понятно, что Меркель почувствовала себя гораздо увереннее, всё активнее претендуя на всю полноту власти в лагере немецких консерваторов. Когда в прошлом году стало понятно, что христианским демократам не избежать правительства «большой» коалиции, Штойбер попытался вернуть себе утраченные позиции, возглавив суперминистерство экономики, в котором планировалось объединить несколько хозяйственных ведомств. Для баварца всё складывалось удачно, однако вдруг он к общему раздражению союзников в Мюнхене и Берлине в столицу переезжать отказался, как поговаривают злые языки, предпочтя привычный уют милой его сердцу Баварии.

После этой истории Штойбер стал считаться политиком взбалмошным, к тому же его педантичные манеры управленца и недостатки умения пламенно и убедительно общаться с избирателями вызывали всё большее недовольство даже у соратников в Мюнхене. Последней каплей для вспышки общего недовольства стала история с членом баварского парламента, ландтага, Габриэлой Паули. Дело в том, что эффектная, рыжеволосая народная избранница (как говорят, вхожая в круги мужественных байкеров) атаковала Штойбера очень усердно. В ответ команда премьера начала аккуратно выяснять, как часто госпожа Паули употребляет спиртные напитки и что вообще у неё происходит в личной жизни.

Когда об этом стало известно, такой мелочности лидеру ХСС электорат не простил, и рейтинг его партии, обычно находящийся на уровне шестидесяти процентов, стал падать. Коллеги по партии и правительству с народом согласились и дали понять господину Штойберу, что сами не прочь поруководить славной Баварией. Расстроенный же лидер обещал к осени оставить свои посты. Как скажется его уход на позициях федерального канцлера, сказать пока трудно: с одной стороны, с Меркель окончательно снимается давление старинного противника, с другой, если в ХСС начнётся смута, социал-демократы могут попытаться воспользоваться этим, чтобы прийти к власти в оплоте немецкого консерватизма на местных парламентских выборах в следующем году. Ясно, что такой их успех укрепит позиции наследников Шрёдера и на федеральном уровне.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net