Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.01.2007 | Виталий Портников

Другие посредники

Визит Махмуда Аббаса в Дамаск завершился если не договоренностью, то возможностью договориться – встреча главы Палестинской автономии с лидером ХАМАС Халедом Машалем все-таки состоялась. Вероятность такой встречи была под вопросом даже после того, как Аббас прибыл в сирийскую столицу. Но президенту Сирии Башару Асаду удалось «дожать» высокие договаривающиеся стороны и заставить их пообщаться.

Впрочем, договоренности о создании правительства национального единства между ХАМАС и «Фатхом» заключались неоднократно – и неоднократно срывались. Но все эти договоренности заключались в ходе переговоров в самой автономии. И главным их фигурантом был не Машаль, а хамасовский премьер Исмаил Хания. Сам приезд Махмуда Аббаса в сирийскую столицу продемонстрировал, где именно принимаются решения, где находится политический центр переговоров и кто реально может на них посредничать. Ведь западные усилия примирить палестинцев завершались ничем – хотя бы уже потому, что палестинским лидерам ХАМАС выдвигались условия, которые мгновенно опровергались в их дамасском центре – даже тогда, когда Хания вроде бы уже склонялся к каким-либо уступкам. Уже во время переговоров Аббаса и Хании наблюдатели говорили, что их взаимопонимание недостижимо хотя бы из-за несамостоятельности палестинского премьера, что дамасский центр ХАМАС постарается сорвать любые договоренности только чтобы продемонстрировать, кто реально принимает решения в организации. Так и произошло. В результате Аббасу пришлось лететь в Дамаск и общаться с Машалем. А он в гораздо меньшей степени склонен идти на уступки.

Конечно, без уступок со стороны ХАМАС достичь договоренностей тоже не удастся. Ведь в этом случае идти на уступки придется уже Аббасу, рискующему лишиться израильской и международной поддержки. Но само появление «других посредников» в поиске взаимопонимания между палестинцами уже любопытно. Причем среди этих посредников может быть отнюдь не только Сирия. Сирийскими усилиями вполне способны заинтересоваться в российской столице.

И это не просто теория – это уже дипломатическая практика. Министр иностранных дел автономии Махмуд Захар сразу же после встречи Аббаса и Машаля совершил остановку в Москве, чтобы пообщаться с российскими дипломатами. Стоит вспомнить, что именно Россия была страной, которую посещал Халед Машаль после победы ХАМАС на парламентских выборах в автономии. Конечно, визит Машаля обернулся в большей степени разочарованием российской дипломатии, чем реальной возможностью повлиять на ситуацию и примирить палестинские группировки. Но теперь, когда уже сам Машаль пытается договориться с Аббасом, в России могут попытаться оживить контакт с хамасовцами, чтобы заявить о себе как о более эффективном, чем американцы, посреднике в процессе палестинского урегулирования. Или, по крайней мере, поддержать усилия Башара Асада.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net