Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2007 | Виталий Портников

Газовая демократия

Президент Украины Виктор Ющенко возмущен действиями одного из недавних соратников по Майдану. Министр транспорта, один из ближайших сотрудников спикера парламента Александра Мороза Николай Рудьковский оказался в центре громкого политического скандала, связанного с приездом представителей туркменской оппозиции в украинскую столицу сразу же после смерти Сапармурата Ниязова. Тогда основные комментарии оппозиционеров относительно возможностей демократического развития Туркмении приходили на ленты информационных агентств именно из Киева. Теперь же оказывается, что их приезд в Киев значительно ухудшил отношения Украины и Туркменистана.

Крайним оказался министр транспорта, содействовавший приезду туркменских оппозиционеров на Украину. В этом его обвиняют и президент Виктор Ющенко, и министр иностранных дел Борис Тарасюк. А премьер Виктор Янукович – по инициативе президента - начал служебное расследование, призванное выяснить, насколько министр повлиял на решение консульских служб срочно выдать визы двум наиболее известным представителям туркменской оппозиции. Особое возмущение президента, по словам заместителя главы его секретариата Александра Чалого, вызвало то, что в ночь с 21 на 22 декабря министр транспорта лично обратился к руководителям дипломатических учреждений Украины в Австрии, Болгарии и Норвегии с просьбой срочно оформить украинские визы группе туркменских оппозиционеров.

То, что оппозиционеры старались сразу же после смерти Ниязова обратить на себя внимание сразу же в нескольких мировых столиц, представителями украинской элиты игнорируется. Инициировавшая скандал газета «Зеркало недели» даже усмотрела в приезде оппозиционеров в Киев личные бизнес-интересы министра или… спецоперацию российских спецслужб, пытающихся помешать взаимопониманию Украины и Туркменистана и поставкам дешевого газа в Киев. Тезис о проблемах, которые могут возникнуть в украинско-туркменских отношениях, озвучил в эфире украинского телеканала 1+1 Борис Тарасюк. А Виктор Ющенко снял с должности посла Украины в Австрии, выдавшего визы оппозиционерам – и это при том, что посетившие Киев политики свободно перемещаются по Евросоюзу, приглашаются выступать в уважаемые международные организации.

Президентская сторона пытается убедить общественность в том, что приезд туркменских политиков, вызвавший оскорбительную реакцию туркменского МИДа, связан с вопросами энергетической безопасности страны. При этом игнорируется тот факт, что покупка Украиной туркменского газа всегда была связана с российско-туркменскими и российско-украинскими договоренностями и что Киев получает не собственно туркменский газ, а газ российского происхождения – в обмен на аналогичный объем туркменского газа, получаемого Россией.

Идея о самостоятельных договоренностях с Ашхабадом позволила Виктору Ющенко сразу же после «оранжевой революции» посетить Туркмению, дарить Ниязову подарки. Сегодня глава государства, размышляющий об историческом выборе своей страны в пользу европейских и евроатлантических ценностей, искренне возмущается по поводу приезда в собственную страну людей, отказавшихся служить Ниязову и говорящих о демократизации Туркменистана. Потому что даже если представить себе на минуточку, что вся игра затеяна ради отставки одного из министров-социалистов, то нужно понять, стоит ли эта отставка доброго имени Украины и превращения ее в страну, куда нельзя пускать людей, исповедующих взгляды, отличные от позиции официального Ашхабада.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net