Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2007 | Николай Пахомов

Ещё раз об иракском тупике

Оксфордская исследовательская группа обнародовала небольшую, но весьма любопытную статью, разбирающую ситуацию, которая сложилась в Ираке после обнародования доклада Бейкера (содержание доклада администрацией Джорджа Буша, как известно, воспринято не было). Вывод автора статьи, профессора университета Брэдфорда Пола Роджерса неутешителен: официальный Вашингтон делает всё, чтобы ситуация в Ираке стала ещё хуже.

Первым делом автор обращает внимание читателя на казнь Саддама Хусейна. Он предлагает два оригинальных наблюдения, не часто появляющихся в работах других исследователей. Во-первых, судебный процесс, а равно казнь Хусейна не просто контролировались, но и фактически были осуществлены американцами; во-вторых, казнили его столь быстро потому, что опасались начала процесса по куда более серьёзному и кровавому геноциду курдов, осуществлявшегося при поддержке западных держав.

Пол Роджерс подчёркивает, что суд над Хусейном оказался мероприятием почти сугубо американским – бывший диктатор попал в руки иракцев только на небольшой период, предшествовавший казни. Даже его тело было тут же забрано американцами для похорон. В конце концов, при желании вынесение смертного приговора американцы могли предотвратить, так как обладали самым эффективным инструментом контроля, осуществляя финансирование всего судебного процесса.Но, самое главное, Соединённые Штаты не могли допустить начала нового суда над Хусейном по антикурдской кампании. Вспомним, в 1988 году, когда тиран подвергал курдов самым жестоким гонениям, он пользовался наибольшей поддержкой Запада в ходе войны с Ираном. Роджерс даже отмечает синхронность актов геноцида и вспомогательных действий союзных тогда Хусейну американцев против иранских сил.

Также публикация Оксфордского исследовательского центра отмечает и по-прежнему высокий уровень потерь американцев в Ираке. На первый взгляд, число ежегодных потерь стабильно, однако, вновь оригинально подмечает Роджерс, не следует забывать, что каждый год командование иностранных сил в Ираке принимает всё новые, по большому счёту, очень эффективные меры для защиты своих бойцов. Потери же не снижаются, что свидетельствует о росте боеспособности повстанцев. Также стоит отметить, что всё более доминирующей сегодня становится точка зрения неоконсерваторов в Вашингтоне, что в Ирак необходимо дополнительно отправить до 30 тысяч солдат и поддерживать увеличившуюся численность американских войск в течение полутора лет. А это требует более активного привлечения резервистов и фактически исключают ротацию подразделений, что особенно негативно, по мнению Роджерса, скажется на моральном духе бойцов.

Интересно, что нынешнее исследование, как и другие по этой теме, отмечает поразительное невнимание администрации Буша к работе комиссии Бейкера. Ни с точки зрения вовлечения в разрешение иракских трудностей более широкого круга участников (прежде всего Ирана и Сирии), ни с точки зрения сокращения иностранных и улучшения качества подготовки местных сил, никаких шагов предпринято не было. Особенно Роджерс подчёркивает отсутствие стратегии в американских действиях, подменяемой сегодня стремлением уничтожить всех врагов за счёт наращивания военного присутствия.Прогнозы Роджерса также не радужны: беспокойство у него вызывает интенсификация полемики между Тегераном и Вашингтоном, а также сосредоточение американских сил в регионе, присутствие которых нельзя объяснить лишь событиями в Ираке. Например, происходит усиление военно-морской группировки США в Персидском заливе, что вызывает особенное раздражение иранских официальных лиц. Не исключает Роджерс и такого варианта развития событий, при котором военная акция против Исламской республики была бы инициирована Израилем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net