Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

24.01.2007 | Наталья Ратникова

Популизм Кремля дорого обойдется экономике

Аналитики Standard & Рoor's полагают, что высокая концентрация власти в руках президентской администрации ведет к политической и экономической неопределенности в стране. Ситуация после выборов 2008 года может развиваться как по позитивному для нас сценарию, так и по негативному. В последнем случае могут быть подорваны экономические достижения России последних лет и как следствие - снижен уровень кредитного рейтинга.

«Из-за высокой концентрации власти в Кремле, уровень политической неопределенности в России в связи с выборами нового президента в 2008 г. может значительно возрасти», - говорится в статье «Что будет с суверенными рейтингами России: путь к благоденствию или скольжение вниз?», опубликованной рейтинговой службой Standard & Poor’s на днях. «Взвешенность налогово-бюджетной политики после выборов может усилить кредитоспособность Российской Федерации, - считает Мориц Крамер, кредитный аналитик и управляющий директор Европейской службы суверенных рейтингов Standard & Poor’s. — И, наоборот, сколько-нибудь значительные политические просчеты могут подорвать основы, на которых держатся экономические достижения России последних лет, и, как результат - негативно повлиять на уровень суверенных рейтингов. К тем же последствиям могут привести непредвиденный политический кризис или резкое падение цен на сырьевые товары», — добавил Крамер, который является автором исследования.

Отправной точкой для возможного кризиса станут выборы президента в 2008 году, полагают в рейтинговом агентстве. «Новой власти, по всей видимости, придется выполнять популистские предвыборные обещания, связанные с дополнительными расходами», - предупреждают эксперты. «Можно предположить, что новому президенту будет сложнее устоять перед соблазном увеличения расходов госбюджета, необходимого для «покупки» власти и популярности, но способного усилить инфляционное давление и дестабилизировать экономический климат», - говорится в обзоре. В итоге Центробанк вынужден будет пойти на повышение реального курса рубля в целях сдерживания роста цен. «Такая мера может еще больше подорвать конкурентоспособность российской экономики и помешать усилиям по ее диверсификации», - рисуют отнюдь не радужную картину западные аналитики.

Хотя исследователи S&P не исключают, что «все обойдется»: если экономическая политика в выборный период не изменится, можно ожидать, что финансовые показатели России будут продолжать улучшаться, говорится в обзоре. «Взвешенность налогово-бюджетной политики после выборов может усилить кредитоспособность Российской Федерации», - отмечают в S&P. В этом случае кредитный рейтинг будет вновь повышен. Однако, учитывая, что S&P высказывает столь серьезную обеспокоенность последствиями выборного периода для экономики, скорее всего, ожидать очередного рейтинга в этом году не приходится.

Напомним, что в сентябре прошлого года S&P повысило долгосрочные кредитные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте с ВВВ до ВВВ+, по обязательствам в национальной валюте - с ВВВ+ до А-. Сразу после этого отечественные экономисты стали спорить, насколько скоро России будет присвоен очередной рейтинг уровня "А" в иностранной валюте. Большинство экспертов ожидало, что это может произойти уже в наступившем году. Однако теперь они указывают, что прошлое повышение произошло исключительно благодаря значительному росту золотовалютных резервов и сокращению внешнего долга России. Присваивая рейтинг, аналитики агентства уже тогда особо подчеркнули опасность чрезмерной концентрации власти в руках Кремля и указали на слабость политических, правовых и экономических институтов. Теперь (с начала года) на это еще наложилось и обвальное падение цен на нефть, что крайне негативно сказывается на капитализации российских компаний. Поэтому, по признанию ряда аналитиков, России не стоит ожидать нового рейтинга ранее, чем Кремль определится со своей экономической политикой после выборов нового главы государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net