Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.01.2007 | Николай Пахомов

Кризис в Ливане: заграница поможет?

Совершенно очевидно, что события в Ливане являются отражением всего клубка ближневосточных проблем, а от их исхода зависит мир не только в этой небольшой стране, расположенной на берегу Средиземного моря, но и стабильность всего региона. Приходится признать, что политическая борьба в Ливане определяется расстановкой сил на мировой арене. Широко известны связи «Хизбаллы» с Ираном, однако практически каждая хоть сколько-нибудь заметная ливанская группировка ориентируется в своей политике на позицию одной из внешних сил.

Конечно, сегодня хватает мечтателей, в том числе и среди экспертов, считающих, что для любого государства желательным является такое положение дел, когда сами жители этой страны определяют свою судьбу, демократическими средствами или благодаря жёстким действиям мудрых властей. Однако мало в мире найдётся держав, действительно способных добиться такой самодостаточности. Ливан – среди государств, на такой статус претендующих в последнюю очередь.

Политическая борьба здесь уже давно не ведётся в терминах политических программ, предлагающих более эффективные пути национального развития. Речь даже не идёт и о религиозной полемике, в рамках которой представители различных местных групп стремились бы к доминированию их веры. Всё куда проще – расколовшиеся на две большие группы (сторонники правительства и оппозицию), ливанцы обвиняют друг друга в отстаивании позиции зарубежных акторов. Причём обвинения эти действительно очень обоснованы.

Обобщая, можно сказать, что за правительством Синьоры стоят европейцы, США и американские союзники в арабском мире. Для этих держав важно закрепить в Ливане демократию западного образца, укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, тем самым, защитившись от исламского экстремизма. Понятно, что противники этих планов руками ливанской оппозиции этому всячески мешают. Объективно говоря, получается это у них пока очень удачно – им не только удаётся держать власти под постоянным давлением, но и побеждать в идеологической полемике.

Им, по крайней мере, удаётся перехватить главные аргументы правительства – о недемократической природе оппозиции, осуществлении ей планов зарубежных недругов Ливана и подготовке актов насилия. Многотысячные митинги поддержки оппозиции, постоянные заверения лидеров «Хизбаллы» в недопущении методов насилия для борьбы с правительством и достаточно успешный контроль боевиков шиитского движения за демонстрантами с целью не допустить кровопролития риторику сторонников Синьоры обезоруживают. Теперь уже им необходимо оправдываться в ответ на обвинения в продажности Западу.

Более того, с каждым днём становится всё больше признаков того, что и сами проправительственные группировки склонны к насилию и пользуются поддержкой из-за рубежа. Есть сведения, что суннитские боевики проходят подготовку у саудовских и иорданских инструкторов. Ясно, что совершенно особую роль играет Сирия. Думается, что в отличие от Ирана она не является такой уж опорой «Хизбаллы» как шиитского движения, противостоящего западному влиянию. Скорее Дамаск элементарно пытается всячески дестабилизировать ситуацию у соседей, чаще прибегая к помощи не шиитских боевиков «Хизабаллы», а более мелкие группировок, чтобы доказать, что сирийские войска из неспокойной страны были изгнаны напрасно.

Интрига ближайшего времени будет заключаться в том, кто – правительство или оппозиция – удачней потратит деньги, полученные от зарубежных спонсоров. На первый взгляд, у «Хизбаллы» пока это выходит убедительнее, когда относительно небольшие суммы из иранских миллионов раздаются среди бедняков. Вот только экономическому развитию Ливана это пока так и не поспособствовало. Правительству Синьоры на прошлой неделе было обещано семь с половинной миллиардов долларов из-за рубежа. При этом нет гарантий как того, что эти деньги быстро поступят в страну, так и того, что потрачены они будут с пользой для всех ливанцев.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net