Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.02.2007 | Георгий Ковалев

Freedom House : борьба за свободный экспорт

Вчера международная правозащитная организация Freedom House (FH), известная в том числе своей активной работой на постсоветском пространстве во время «цветных революций» и считающаяся одним из главных «экспортеров свободы», опубликовала свой итоговый ежегодный доклад, посвященный состоянию свободы в мире. По мнению правозащитников, в минувшем году Россия стала еще более несвободной страной, что, в общем то не так уж и удивительно, если учесть предыдущий доклад FH, опубликованный в конце апреля 2006 года с индексами «свободы прессы». Обнародованные вчера данные, по сути, являются результирующей всех громких международных докладов, вышедших в течение последнего времени, в которых Россию называли несвободным, шовинистским и недееспособным государством.

В соответствии с опубликованным вчера исследованием Россия, находящаяся по классификации Freedom House в группе «несвободных стран» с 2003 года, еще больше упрочила свое положение среди государств, являющихся «гонителями свободы». Политические свободы в нашей стране были оценены в 6 баллов, а за гражданские Россия впервые за время участия в рейтинге получила минимально возможную оценку – 7 баллов (свободными признаются страны с показателями от 1 до 2,5). По уровню политических свобод Россия оказалась на одном уровне с Анголой, Габоном и Пакистаном. А степень гражданских свобод в России, по мнению Freedom House, такая же, как на Кубе, в Ливии и Северной Корее.

Кроме этого, в докладе правозащитников нашли свое отражение данные, которые были опубликованы, по крайней мере, в первой половине прошлого года рядом других правозащитных организаций. Так, например, к 3 мая, когда по инициативе ЮНЕСКО и союзов издателей и журналистов отмечается Всемирный день свободы слова, были обнародованы ежегодные доклады о состоянии свободы слова в мире международной организацией «Репортеры без границ» и той же Freedom House. В соответствии с докладом первой организации президент России Владимир Путин очутился среди 37 заклятых врагов свободы слова. Компанию ему также составили президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али, король Непала Гьянендра, президент Белоруссии Александр Лукашенко, исламистские группировки в Ираке и Афганистане, а также военизированные группировки, находящиеся у власти в Колумбии. Что же касается правозащитников из Freedom House, то уже тогда они поспешили констатировать, что положение России в соответствии с индексом свободы прессы вновь ухудшилось. В рейтинге свободы слова, по версии Freedom House, Россия занимала 147-е место, а в рейтинге "Репортеров без границ" – 158-е место из 168 стран.

В опубликованном же вчера докладе, как бы резюмируя приведенные выше данные, правозащитники говорят о том, что в России продолжается «маргинализация независимых СМИ и представителей оппозиции», отмечаются ограничения деятельности оппозиционных партий и давление на некоммерческие организации. Таким образом, во Freedom House’е в очередной раз подтвердили расхожую на Западе точку зрения, что свободы слова, равно как и политических свобод, в России попросту нет.Интересна также интерпретация экспертов Freedom House докладов других международных некоммерческих организаций, отмечавших ранее, что нашей стране остро не хватает не только свободы, но и других вещей гуманитарного плана – в частности, расовой и национальной терпимости. Так, правозащитная организация Amnesty International накануне проведения саммита G8 в Санкт-Петербурге опубликовала специальный доклад, в котором выразила обеспокоенность ростом преступлений на почве национальной нетерпимости в России. При этом генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан прямо заявил: «Ситуация с расизмом в России несовместима с тем местом, которое страна занимает на международной арене, что подрывает ее положение в мире». В итоговом документе Freedom House в свою очередь отмечается рост ксенофобских настроений и «побуждение граждан ненавидеть представителей других национальностей, в первую очередь грузин».

Но, судя по всему, главную опасность со стороны России для демократии международные правозащитники видят в том, что «авторитарный режим в России может стать примером для других государств постсоветского пространства». Причем, судя по информации газеты «Коммерсант», с этой фобией солидарен и выступивший на презентации доклада экс-советник президента Владимира Путина, старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона Андрей Илларионов. В частности, он заявил, что «зона бывшего СССР» признана самым политически несвободным регионом мира: «Доля репрессивных режимов здесь составляет 40%. Для сравнения, в Африке – 37,7%. И вина в этом процессе во многом лежит на России». Эксперт считает, что «Россия занимается экспортом несвободы по всему миру, который проявляется в развитии двусторонних отношений с авторитарными и диктаторскими режимами. Речь идет о попытке создания нового интернационала авторитарных режимов и диктатур».

К опубликованному вчера исследованию, равно как и к комментарию уважаемого во многих кругах Андрея Илларионова, можно относиться по-разному. С одной стороны, подобные исследования призваны дать объективную оценку происходящим в мире процессам, так или иначе затрагивающим политические и гражданские права людей, включая право на свободу слова, получения и передачи информации. В чем-то публикуемые правозащитниками данные отражают реальное положение вещей, в чем-то нет. Главное же заключается в том, чтобы отследить тенденции и расставляемые при обнародовании докладов акценты. А вот они-то как раз свидетельствуют о предвзятости абсолютного большинства международных правозащитных организаций, финансируемых, к слову сказать, неправительственными и различными некоммерческими фондами США, которые уже который год «продвигают демократию» по всему миру (Югославия, Афганистан, Ирак, Украина, Киргизия, Узбекистан и т.д.). А потому, в сильной, пусть и полуавторитарной России, «экспортеры свободы» видят реальные угрозы своему «благому делу», что в конечном итоге и отражается в тематических докладах правозащитных организаций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net