Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

01.02.2007 | Георгий Ковалев

Freedom House : борьба за свободный экспорт

Вчера международная правозащитная организация Freedom House (FH), известная в том числе своей активной работой на постсоветском пространстве во время «цветных революций» и считающаяся одним из главных «экспортеров свободы», опубликовала свой итоговый ежегодный доклад, посвященный состоянию свободы в мире. По мнению правозащитников, в минувшем году Россия стала еще более несвободной страной, что, в общем то не так уж и удивительно, если учесть предыдущий доклад FH, опубликованный в конце апреля 2006 года с индексами «свободы прессы». Обнародованные вчера данные, по сути, являются результирующей всех громких международных докладов, вышедших в течение последнего времени, в которых Россию называли несвободным, шовинистским и недееспособным государством.

В соответствии с опубликованным вчера исследованием Россия, находящаяся по классификации Freedom House в группе «несвободных стран» с 2003 года, еще больше упрочила свое положение среди государств, являющихся «гонителями свободы». Политические свободы в нашей стране были оценены в 6 баллов, а за гражданские Россия впервые за время участия в рейтинге получила минимально возможную оценку – 7 баллов (свободными признаются страны с показателями от 1 до 2,5). По уровню политических свобод Россия оказалась на одном уровне с Анголой, Габоном и Пакистаном. А степень гражданских свобод в России, по мнению Freedom House, такая же, как на Кубе, в Ливии и Северной Корее.

Кроме этого, в докладе правозащитников нашли свое отражение данные, которые были опубликованы, по крайней мере, в первой половине прошлого года рядом других правозащитных организаций. Так, например, к 3 мая, когда по инициативе ЮНЕСКО и союзов издателей и журналистов отмечается Всемирный день свободы слова, были обнародованы ежегодные доклады о состоянии свободы слова в мире международной организацией «Репортеры без границ» и той же Freedom House. В соответствии с докладом первой организации президент России Владимир Путин очутился среди 37 заклятых врагов свободы слова. Компанию ему также составили президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али, король Непала Гьянендра, президент Белоруссии Александр Лукашенко, исламистские группировки в Ираке и Афганистане, а также военизированные группировки, находящиеся у власти в Колумбии. Что же касается правозащитников из Freedom House, то уже тогда они поспешили констатировать, что положение России в соответствии с индексом свободы прессы вновь ухудшилось. В рейтинге свободы слова, по версии Freedom House, Россия занимала 147-е место, а в рейтинге "Репортеров без границ" – 158-е место из 168 стран.

В опубликованном же вчера докладе, как бы резюмируя приведенные выше данные, правозащитники говорят о том, что в России продолжается «маргинализация независимых СМИ и представителей оппозиции», отмечаются ограничения деятельности оппозиционных партий и давление на некоммерческие организации. Таким образом, во Freedom House’е в очередной раз подтвердили расхожую на Западе точку зрения, что свободы слова, равно как и политических свобод, в России попросту нет.Интересна также интерпретация экспертов Freedom House докладов других международных некоммерческих организаций, отмечавших ранее, что нашей стране остро не хватает не только свободы, но и других вещей гуманитарного плана – в частности, расовой и национальной терпимости. Так, правозащитная организация Amnesty International накануне проведения саммита G8 в Санкт-Петербурге опубликовала специальный доклад, в котором выразила обеспокоенность ростом преступлений на почве национальной нетерпимости в России. При этом генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан прямо заявил: «Ситуация с расизмом в России несовместима с тем местом, которое страна занимает на международной арене, что подрывает ее положение в мире». В итоговом документе Freedom House в свою очередь отмечается рост ксенофобских настроений и «побуждение граждан ненавидеть представителей других национальностей, в первую очередь грузин».

Но, судя по всему, главную опасность со стороны России для демократии международные правозащитники видят в том, что «авторитарный режим в России может стать примером для других государств постсоветского пространства». Причем, судя по информации газеты «Коммерсант», с этой фобией солидарен и выступивший на презентации доклада экс-советник президента Владимира Путина, старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона Андрей Илларионов. В частности, он заявил, что «зона бывшего СССР» признана самым политически несвободным регионом мира: «Доля репрессивных режимов здесь составляет 40%. Для сравнения, в Африке – 37,7%. И вина в этом процессе во многом лежит на России». Эксперт считает, что «Россия занимается экспортом несвободы по всему миру, который проявляется в развитии двусторонних отношений с авторитарными и диктаторскими режимами. Речь идет о попытке создания нового интернационала авторитарных режимов и диктатур».

К опубликованному вчера исследованию, равно как и к комментарию уважаемого во многих кругах Андрея Илларионова, можно относиться по-разному. С одной стороны, подобные исследования призваны дать объективную оценку происходящим в мире процессам, так или иначе затрагивающим политические и гражданские права людей, включая право на свободу слова, получения и передачи информации. В чем-то публикуемые правозащитниками данные отражают реальное положение вещей, в чем-то нет. Главное же заключается в том, чтобы отследить тенденции и расставляемые при обнародовании докладов акценты. А вот они-то как раз свидетельствуют о предвзятости абсолютного большинства международных правозащитных организаций, финансируемых, к слову сказать, неправительственными и различными некоммерческими фондами США, которые уже который год «продвигают демократию» по всему миру (Югославия, Афганистан, Ирак, Украина, Киргизия, Узбекистан и т.д.). А потому, в сильной, пусть и полуавторитарной России, «экспортеры свободы» видят реальные угрозы своему «благому делу», что в конечном итоге и отражается в тематических докладах правозащитных организаций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net