Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.02.2007 | Олег Борисов

Русское дерби на земле обетованной

В четверг в Израиле завершился второй розыгрыш Кубка Первого канала. В финале встретились два российских клуба - ЦСКА и "Спартак", которые в отборочных матчах выступили успешнее украинских и израильских команд. "Спартак", который не выигрывал у армейцев уже шесть лет, не смог одолеть своего принципиального соперника и на этот раз. На два гола форварда сборной России Романа Павлюченко бразильцы ЦСКА Дуду, Рамон и Жо ответили тремя точными ударами.

Сильнейшие футбольные клубы России ЦСКА и "Спартак" планомерно завершают подготовку к новому сезону, в котором именно они, как и в прошлом году, будут вести борьбу за золотые медали. В преддверии матчей 1/16 Кубка УЕФА обе команды приняли участие в Кубке Первого канала - новом соревновании, проводящемся в Тель-Авиве. Помимо российских чемпиона и вице-чемпиона в турнире приняли участие две сильнейшие украинские команды (киевское "Динамо" и донецкий "Шахтер") и две израильские ("Маккаби" и "Хапоэль"). Однако в групповых матчах российские клубы выступили на голову сильнее соперников и по праву заслужили выход в финал.

"Спартак" не выигрывал у ЦСКА аж с 2001 года. Правда, в минувшем чемпионате подопечные Владимира Федотова своим принципиальнейшим соперникам и не проигрывали - оба матча завершились вничью, причем красно-белые были к победе ближе. Как бы то ни было, успешнее завершили сезон армейцы, завоевав золотые медали. В Израиле "Спартак" был твердо намерен взять реванш. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что владелец клуба Леонид Федун не успел укрепить самые проблемные позиции - ни форварда, ни вратаря "Спартак" пока не приобрел. Армейцы же, продав в "Гамбург" нападающего Ивицу Олича, купили на его место бразильского атакующего полузащитника Рамона.

Именно бразильцы и стали главной ударной силой ЦСКА в финале Кубка Первого канала. С первых минут матча в составе армейцев на поле вышло трое представителей самой футбольной нации планеты - Дуду, Жо и Вагнер. А после перерыва к ним присоединился еще и Рамон. В "Спартаке" же роль единственного нападающего вновь пришлось исполнять форварду сборной России Роману Павлюченко. В первом тайме игра была приблизительно равной, хотя вратарю "Спартака" Дмитрию Хомичу пришлось чаще вступать в игру, нежели Игорю Акинфееву.

Самое интересное произошло после перерыва. Сначала Дуду после скидки Вагнера дальним ударом открыл счет. Правда, спартаковцы довольно быстро отыгрались - Павлюченко неотразимо пробил головой после скидки Моцарта. Газзаев ответил заменой Алдонина на Рамона, который в одной из первых же атак забил потрясающий по красоте гол. Обыграв на замахе Ковача, новичок ЦСКА нанес неотразимый удар по воротам Хомича. Казалось бы, все шло к победе армейцев в основное время, но за три минуты до конца "Спартаку" вновь удалось сравнять счет. Гол получился курьезным - Титов пробил по воротам, мяч угодил в Павлюченко, от груди которого срикошетил в ворота - 2:2!

Итог встречи был решен лишь в дополнительное время. Да и то на самой последней минуте матча, когда все уже думали о серии одиннадцатиметровых ударов. После того как за грубый фол был удален Торбинский, и "Спартак" остался в меньшинстве, армейцам наконец удалось забить. После прострела Жиркова отличился бразилец Жо. После матча тренер ЦСКА Валерий Газзаев заявил, что не стоить придавать игре повышенного значения. "Мы играли с обычной командой, выступающей в чемпионате России", - отметил он. "Спартаку" в очередной раз приходится покидать стадион с мыслями о реванше. Он может состояться уже через месяц, когда две команды встретятся в матче за Суперкубок.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net