Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.02.2007 | Виталий Портников

Испытание Меккой

После встречи ближневосточного квартета посредников министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о необходимости более тесного сотрудничества международной дипломатии с движением ХАМАС. «Мы убеждены в необходимости работать с ХАМАС, воздействовать на его позицию с тем, чтобы это движение восприняло те принципы, которые сформулировал "квартет". Если мы просто оставим эти принципы "на бумаге", и будем надеяться, что они сами по себе магическим образом станут частью позиции ХАМАС, то едва ли это реалистично. Чтобы это произошло, нужно проводить настойчивую, последовательную работу с этим движением. В том, что касается России, мы это делаем», - отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

В правдивости слов министра сомневаться нет оснований – Москва действительно настойчиво пытается наладить контакты с ХАМАС, несмотря на то, что сами лидеры движения фактически игнорируют любые попытки склонить их к компромиссу. И даже после очередного заседания посредников, после которого и прозвучали умиротворяющие слова Лаврова, правительство Палестинской автономии в очередной раз в весьма резкой форме отвергло все предложения дипломатов, заодно обвинив их в том, что они пляшут под дудку американцев. Однако настоящей проверкой готовности ХАМАС прислушиваться к предложениям доброжелателей станет не правительственное заявление, а встреча в Мекке, которая должна в очередной раз заставить соперничающие палестинские группировки прийти к согласию. На этот раз – в отличие от всех предыдущих переговоров, в которых участвовали то Махмуд Аббас и Исмаил Хания, то Махмуд Аббас и Халед Машаль, в саудовском городе сойдутся все высокие перестреливающиеся стороны. Сюда прибудут и глава администрации, и глава правительства, и лидер зарубежного руководства ХАМАС. И после встречи хамасовцам уже не будет чем крыть, их внутреннее руководство не сможет утверждать, что не смогло договориться из-за диктата находящихся в Сирии товарищей и наоборот.

К тому же, обличая американцев и одновременно соглашаясь на встречу у саудовцев, известных своими тесными контактами с Вашингтоном, лидеры ХАМАС показывают, что заинтересованы не просто в примирении с Аббасом и ФАТХом и создании правительства национального единства, но еще и в прибыльном примирении. А эта прибыльность может быть обеспечена Саудовской Аравией гораздо в большей степени, чем Россией или Сирией. И именно по результатам встречи в Мекке – причем не немедленным, а отдаленным, мы сможем судить, чего на самом деле нужно было хамасовцам от власти.

Другое дело, что готовность движения к примирению в автономии, высказываемая в непосредственной близости от Эр-Рияда – это совсем не то же самое, что переговоры в присутствии квартета посредников. Потому что посредники – в том числе и российские – все время призывают ХАМАС если не признать Израиль и мирный процесс в регионе, то хотя бы посмотреть в лицо реальности и осознать, что культивирование экстремистских настроений не на руку самим палестинцам, которые уже начали методично изничтожать друг друга. А саудовцы вряд ли будут употреблять высокий слог в разговорах со своими гостями – скорее всего, они предложат ими рассмотреть практические вопросы разделения власти. И это единственная сфера, в которой ХАМАС может сегодня сотрудничать с мировым сообществом. Потому что ничего кроме власти, причем власти в военно-полевом или митинговом выражении, его лидеров и активистов пока что не интересовало.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net