Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.02.2007 | Николай Пахомов

Не все мусульмане арабы

Минувшая неделя обозначила новую тенденцию в мировой политике, за которой, возможно, скрываются аккуратные и продуманные усилия Вашингтона: ответом на рост исламского экстремизма может стать широкая коалиция мусульманских государств. Особенно любопытно, что, на первый взгляд, коалиция эта формируется без давления Соединённых Штатов и в отличие от прочих схожих инициатив арабские государства играют в ней пока роль второго, а то и третьего плана.

Некоторым сюрпризом для наблюдателей стал визит пакистанского президента Мушарафа в индонезийскую столицу. Во время своего краткосрочного пребывания в Джакарте, которое на удивление не сопровождалось повышенными мерами безопасности, пакистанский лидер обсудил с президентом самой населённой мусульманской страны планеты возможности активизации усилий мусульманских государств в разрешении острейших кризисов, прежде всего, ситуации в Ливане, Ираке, Афганистане и в особенности в Палестине.

Не будем забывать, какое символическое значение для всего исламского мира имеет Палестина. Мусульманская держава, претендующая на решающую роль в процессе урегулирования ближневосточного конфликта, резко повышает свои шансы стать неформальным лидером всех мусульман мира.Обобщая, можно сказать, что проектов такого «мусульманского урегулирования» сегодня три. Первый - экстремистский, фактически понимающий под урегулированием победу арабов над Израилем. На этих позициях стоит Иран. Второй проект очень умеренный и, как показало время, неэффективный. Его поддерживают Саудовская Аравия (активизировавшаяся в последнее время) и чуть в меньшей степени Египет. До сих пор действия этих стран оканчивались неудачей, в том числе потому, что в мусульманском мире за этими государствами видят США.

Теперь, похоже, возникает третий проект – посредничать собираются тоже мусульмане, но территориально удаленные от зоны конфликта, с Израилем не воевавшие и в активное сотрудничество с еврейским государством также не вовлечённые. Однако его минусы очевидны. Индонезия и Пакистан сами по себе сегодня достаточно влиятельные участники международных отношений, чтобы отказаться от своих амбиций в пользу лидерства другого. Ещё до того, как Мушараф прибыл в Джакарту, индонезийские власти объявили, что собираются провести беспрецедентную конференцию мусульманских улемов, на которой должны быть разработаны некие «общемусульманские» принципы урегулирования нынешних острых мировых кризисов.

Понятно также, что встреча индонезийского и пакистанского президентов, после которой последний, кстати говоря, улетел в Малайзию, чтобы обсудить там эти же сюжеты, имеет и совершенно очевидную проекцию на внутреннюю политику двух государств.

Индонезийский лидер Юдойоно дома популярен, но сейчас стал объектом словесных атак со стороны ряда бывших и нынешних представителей генералитета. Военные недовольны потерей доминирующих позиций, которые они имели в прежней авторитарной Индонезии. Президент же, видимо, пытается получить дополнительную поддержку общества, акцентируя исламскую составляющую своей политики.

У Мушарафа ситуация ещё сложнее. На конец этого года запланированы парламентские выборы, а на начало следующего президентские. Главная угроза для власти пакистанского президента – радикальные исламисты. Поэтому ему необходимо демонстрировать, что он вполне правоверный мусульманин, не всегда действующий под диктовку Вашингтона. Впрочем, даже его визит в Индонезию можно рассматривать в контексте американо-пакистанского союзничества. Буквально одновременно с этой поездкой в Вашингтоне должна была состояться встреча Джорджа Буша с руководительницей демократической оппозиции Пакистана Беназир Бхутто. В последний момент встреча была отменена – в Вашингтоне за последние годы убедились, что поддержка демократии часто мешает осуществлению важных внешнеполитических проектов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net