Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.02.2007 | Виталий Портников

Игра аятоллы

Появление в российской столице специального представителя духовного лидера Ирана аятоллы Хаменеи Али Акбара Велаяти – чуть ли не первый серьезный успех российской дипломатии на иранском направлении. До последнего времени переговоры Москвы и Тегерана имели скорее демонстративный характер – с вполне реальными российскими руководителями и дипломатами встречались люди, скорее прикрывающие реальную иранскую власть.

Именно поэтому в диалоге Москвы и Тегерана по ядерным вопросам случались даже ситуации с отказом иранского руководства от обещаний, которые президент Махмуд Ахмадинежад давал своему российскому коллеге Владимиру Путину. Но российскому президенту вряд ли стоило недоумевать по этому поводу. Потому что президент Ирана не совсем коллега Путина. Хотя бы уже потому, что это российский президент отвечает за все решения своей страны в оборонном аспекте и является главнокомандующим вооруженными силами. А в Иране верховным главнокомандующим является духовный лидер…

То, что представитель Хаменеи будет обсуждать с российским руководством ситуацию вокруг иранской ядерной программы, свидетельство нарастающей озабоченности Тегерана. Именно после того, как в переговорный процесс вмешается аятолла Хаменеи, станет ясно, насколько Тегеран заинтересован в урегулировании взаимоотношений с мировым сообществом и какой уровень конфронтации допускается подлинным руководством Исламской Республики. Ведь безответственная риторика Ахмадинежада скорее использовалась для запугивания Запада. А представитель аятоллы вполне может передать российским руководителям некие сигналы для Соединенных Штатов и Европы. И эти сигналы могут стать первым шагом к разрешению кризиса вокруг Ирана. Или, напротив, следующим шагом к эскалации ситуации – никто ведь не сказал, что аятолла адекватно представляет себе ситуацию.

Весьма любопытно, что новое качество российско-иранские переговоры приобрели после недавнего визита в Тегеран секретаря Совета безопасности России Игоря Иванова. Но, возможно, дело не только в дипломатических талантах одного из самых опытных представителей руководства страны. Но и в том, что именно в ходе поездки Иванова в игру решил вступить сам аятолла Хаменеи. В ходе своей встречи с секретарем российского Совбеза аятолла и выдвинул инициативу о создании «газового ОПЕК». Кремлю потом пришлось осторожно выходить из пикантной ситуации. И к приезду Велаяти в Москву тема объединения газовых усилий уже сошла на нет.

Но теперь она может вновь педалироваться гостем из Тегерана. Потому что именно аятолле Хаменеи, а не Ахмадинежаду, удалось нащупать тему, беспокоящую Запад не менее, чем ядерная программа, – тему газового заговора. И вполне может быть, что аятолла послал своего представителя в Москву не для того, чтобы говорить о компромиссе, а для того, чтобы в очередной раз использовать своих российских собеседников для запугивания Европы. И на фоне этого запугивания компромиссом может выглядеть уже не отказ от ядерной программы, а отказ от «газового ОПЕК».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net