Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

13.02.2007 | Алексей Рощин

Рынок откатного труда

Помнится, лет 8-9 назад у меня даже интервью брали различные солидные издания, что-нибудь вроде «Расскажите нам о перспективах российского рынка труда». Потом я увлекся политикой, выборами и, конечно, совсем в данной сфере отстал от жизни. А меж тем, похоже, уже даже полному дилетанту, коим я являюсь ныне, можно заметить на рынке труда много любопытного. Грядут, грядут «процессы»!

Слышал я тут краем уха, будто бы нынче цены за аренду на московском рынке жилья уже подскочили так, что типовая московская «двушка», без всяких «прибамбасов», в солидном удалении от Центра, стоит уже более 800 баксов в месяц. Причем, говорят, что арендные цены продолжают бодро ползти вверх.

«Ого!» - подумал я. Я-то, отвлекшись на «политику», все еще, оказывается, живу старыми представлениями. Вроде того, что «зарплата в 500 баксов в месяц» - это «неплохие стартовые условия». И, как еще часто прибавляли – «особенно для девушки».Какое там! При такой ставке за «двушку» очевидно, что зарплата в пять сотен уже просто «не котируется». Более того, очевидно, что уже и «штука» в месяц – то есть то, что раньше, еще лет 5 назад, считалось в Москве признаком определенного жизненного успеха (ну, для снобов – ладно: не успеха, но некой «жизненной стабильности») – теперь, в свете тех же невероятных восьмисот баксов – это уже, пожалуй, некий «уровень нищеты», при котором едва-едва можно сводить концы с концами (как – это отдельный интересный вопрос!).

Тогда я, с еще большим любопытством, бегло проглядел сайт Job.ru (один из крупнейших сайтов объявлений от работодателей). Интересовала меня, понятно, Москва. И что ж? Скажу откровенно – предлагаемые зарплаты вовсе не показались мне баснословными. «Отнюдь!» - как говаривал в таких случаях Егор Гайдар. Очень много по-прежнему зарплат с уровнем «меньше тысячи в месяц» - то есть, как мы уже отметили, «ниже уровня выживания».

Может быть, я ошибаюсь (и тогда «товарищи меня поправят»), но, по моему беглому ощущению, никакого сопоставимого «всплеска» зарплат – по сравнению с всплеском арендных ставок по квартирам – в Москве в последнее время не произошло. То есть, если в цифрах: аренда выросла в 3-4 раза, а зарплаты – ну, на «проценты».

По рынку труда я теперь – сугубый теоретик. Вот давайте теоретически и порассуждаем – к чему, по идее, ведет сложившаяся ситуация в Москве на рынке труда в сопоставлении с ценовой конъюнктурой на рынке жилья (тут и аренда, и покупка, конечно же).

Согласно моим старым представлениям, московский рынок труда всегда находился под серьезнейшим давлением «извне», со стороны иногородних. Москва – это ведь гигантский пылесос, который непрерывно «засасывает» кадры не то что со всей России, но и даже со всего СНГ. Изменилась ли ситуация в этом отношении? Едва ли: тут дело хотя бы в том, что в Москве по-прежнему чуть не 40% пенсионеров (это я знаю как политтехнолог), и, следовательно, ей просто не может хватать «своих» работоспособных граждан.

Но нельзя говорить, что высокие цены аренды жилья – это фактор, ограничивающий только иногородних растиньяков, «понаехавших» покорять Москву. Это также весьма существенный, очевидно, фактор и для очень многих вполне себе «коренных» москвичей – тех из них, кто не может или не хочет жить в одной квартире с родителями и, соответственно, тоже предъявляет спрос на съемные квартиры.

Однако теперь, с приближением платы за аренду «двушки» к 1000 долларов, перед иногородними, очевидно, встает существенный барьер в Москве. Грубо говоря, сегодня москвич без квартирных проблем (с собственным жильем) имеет огромный «гандикап» по сравнению с «конкурентом» извне: 800 баксов – не шутка! Даже на высоких уровнях 3200 в месяц отличается от 4000 в месяц на 25% - существенная экономия ФОТ с точки зрения работодателя; а на нижних, как раз самых «растиньяковских» должностях разница уже вообще становится неимоверной!

Опять же, теоретически говоря: молодой москвич со своей квартирой, получая 800-900 долл./мес., может смело радоваться жизни, в то время как его ровесник той же квалификации, «понаехавший» в Москву, за те же деньги просто ноги протянет! Или, проще говоря, чтобы только уравнять их реальные «располагаемые» доходы, работодатель должен платить иногороднему вдвое больше, чем москвичу!

И наоборот: москвичу, выходит, можно платить вдвое меньше, чем иногороднему – на средних и низших позициях. Иногородние, конечно, в массе своей более энергичны, смекалисты и нахраписты, чем москвичи – и за счет этого они всегда, в среднем, у москвичей выигрывали; но теперь, когда «фора» достигла 50% - что перевесит в глазах работодателя? Другими словами, на «нижних» и «средних» уровнях рабочих мест в Москве скоро образуется «затык» (если уже не образовался).

Также можно отметить, что нынешняя ситуация – получше всяких увещеваний Путина – способствует образованию семейных уз среди московских работников обоего пола (уж официальным ли браком, гражданским – неважно). Просто потому, что в одиночку нынче в Москве, особенно без квартиры, выживать совсем непросто. Однако Путину тут нечему радоваться: та же самая ситуация, провоцируя «семьи», одновременно предохраняет от детей: какое уж тут потомство, когда зарплаты обоих едва хватает на «прожитье», аренда неуклонно растет, а своего угла нет?

Еще одно очевидное следствие: нынешняя конъюнктура фактически вышвыривает (именно такое слово) из Москвы «бесквартирных» матерей-одиночек. А ведь это, по моим наблюдениям, чуть ли не основной контингент на должностях московских секретарей/администраторов/референтов/бухгалтеров и т.п. То есть им приходится или резко снижать свои (и своих детей) жизненные стандарты, или «сваливать» отсюда. Мужики, которые детьми, как правило, не обременены, в более выигрышном положении – однако социальная граница «мужик с квартирой – мужик без квартиры» на глазах превращается просто в что-то вроде средневекового «дворянства».

(Тут бы, кстати, Путину или Грызлову имело бы смысл внести предложение – «разрешить тратить «материнский капитал» НА АРЕНДУ жилья – вот это имело бы самый прямой и непосредственный эффект в отношении рождаемости; но где там, от нынешней власти этого даже смешно ожидать).

При этом – что особенно забавно – «конец» явно не достигнут! Возьмем вариант «покупки» жилья. 180 тысяч долл. (как раз та самая «типовая двушка»), платеж с рассрочкой на 10 лет. 120 месяцев. 180 тыс./12 = 1500 долл./мес. (Это я не считаю проценты, с ними, понятно, что-то уж совсем несусветное). Очевидно, что вот эта цифра – 1500 долл./мес. при выплате ипотеки на 10 лет – и есть своего рода ориентир, к которому стремится «аренда» той же «двушки».

Таким образом, получаем, что неуклонное развитие «административного рынка» в условиях «суверенной демократии» привело нынче к несомненной люмпенизации того самого «офисного планктона», который и без того любят шпынять все кому не лень. Вот она – основа всех и всяческих НБП, а в перспективе – и кое-чего похуже, типа «красных бригад».

Ситуация пока, насколько я могу судить, складывается в Москве парадоксальным образом. Я бы разделил его на «рынок зарплатного труда» и «рынок откатного труда». Причем пропасть между этими двумя рынками растет и ширится день ото дня, и «зарплатники» все больше и больше превращаются (в том числе и по самоощущению) в маргиналов.

Зато те, кто так или иначе имеют доступ к «откатам», процветают. Чем кончится дело? Хорошо, если только очередным всех уравнивающим дефолтом…

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net