Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

13.02.2007

Между клубом губернаторов и Сенатом

Согласно опросу общественного мнения, который провел ВЦИОМ, россияне не совсем понимают, чем занимаются сенаторы в Совете Федерации. Большинство респондентов не верят, что СФ влияет на жизнь страны. Почти половина опрошенных - 45% - даже не знают, кто руководит СФ, 33% все-таки смогли назвать имя и фамилию председателя Сергея Миронова без ошибки, а 22% пытались это сделать, но ошиблись. Почти половина респондентов - 42% - затруднились ответить на вопрос, как формируется Верхняя палата. 21% полагает, что сенаторов назначает президент, 14% уверены, что их избирает народ. Одновременно действующий порядок делегирования представителей от обеих ветвей власти в Москву граждан не устраивает: сохранить его хотели бы лишь 16%. 33% выступают за прямую выборность сенаторов. Насколько показательно подобное отношение граждан к СФ? Комментарий заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина:

- Малая осведомленность россиян о деятельности Совета Федерации – следствие ее незначительности?

- Опрос ВЦИОМ свидетельствует, во-первых, о снижении интереса к политике вообще. Время, когда все смотрели в прямом эфире репортажи со съездов Верховного совета, кончилось. Помимо этого, несмотря на то, что уровень участия граждан в формировании различных структур власти снизился, они принимают участие в самых разных выборах – президента, Думы, мэров, органов местного самоуправления. Не удивительно, что люди часто не могут вспомнить, в каких именно выборах они участвовали. И на вопрос «Выбирали ли Вы членов Совета Федерации» просто начинают фантазировать.

Во-вторых, причина, конечно, заключается и в том, что теперешняя роль СФ, который комплектуется путем делегирования в него представителей от регионов, в законодательном процессе действительно не столь велика. Часто бывает так, что эти региональные представители на момент избрания имеют очень смутное представление о своих регионах, в которых они малоизвестны или не известны вовсе. Среди членов СФ много предпринимателей или отставных чиновников. Отсюда многочисленные предложения по введению выборности Совета Федерации для повышения авторитетности верхней палаты парламента и превращения ее в полноценный Сенат.

- Возможно ли введение выборности?

- Тут есть две проблемы. Первая – юридическая. В конституции прописано, что Совет Федерации комплектуется региональными представителями от исполнительной и законодательной власти. То есть американский вариант уже невозможен, поскольку региональные представители в России действительно должны представлять интересы этих ветвей власти.

Правда, существуют предложения по введению выборности, учитывающие положения конституции. Кандидатуры членов СФ могут предлагаться региональными властями, а население будет выражать свое к ним отношение на выборах .

Но есть и вторая проблема – политическая. Заинтересована ли нынешняя власть в том, чтобы сейчас, накануне выборов 2007-2008 года, менять систему комплектования Совета Федерации? Думаю, что нет.

Тем временем реально повысить роль СФ возможно только в том случае, если будет изменен характер его комплектования. Никто не говорит о возвращении прежней редакции СФ, который был просто губернаторским клубом. Это не будет. Но повысить в некотором роде авторитет верхней палаты за счет введения элементов выборности – в среднесрочной перспективе вполне «на руку» власти.

- Повышение авторитета СФ именно сейчас, перед выборами, помогло бы утвердиться в глазах избирателей новой кремлевской партии – «Справедливой России», которую возглавляет спикер верхней палаты Сергей Миронов.

- Электоральный успех СР можно обеспечить и другими средствами. Что касается введения принципа выборности Совета Федерации, все-таки это вопрос не самой ближайшей повестки дня. Повышение популярности Миронова достижимо путем поездок по регионам, увеличением частоты его появления на экранах телевизоров. И вообще, когда часть элит, которая не смогла встроиться в «Единую Россию», вступит в «Справедливую Россию», это само по себе способствует повышению узнаваемости партии.

- Может ли введение выборности Совета Федерации служить не только интересам власти, но и государственным интересам? В условиях, когда, члены СФ мало связаны со своими регионами, законодательная деятельность верхней палаты не может быть высокого качества?

- Конечно, если этот орган власти получит дополнительную легитимность от граждан, он будет больше заботиться о своем авторитете и, следовательно, активнее участвовать в законотворческой деятельности. Возможно, что в перспективе увеличение элементов выборности в процессе комплектования верхней палаты будет способствовать и повышению качества законотворческого процесса.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net