Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.02.2007 | Виталий Портников

Педагогика Путина

Президент России Владимир Путин на встрече с палестинским лидером Махмудом Аббасом проявил себя как строгий педагог: напомнил собеседнику о необходимости нормализации отношений с Израилем и об освобождении капрала Гилада Шалита, с похищения которого, собственно, все и начиналось - обострение отношений между израильтянами и палестинцами, похищение солдат "Хизбаллой", ливанская война... Показательно, что Аббас ничего Путину о похищенном израильском солдате не сказал. Зато он много говорил о необходимости формирования правительства национального единства. И что если ему ничего не помешает, правительство будет сформировано уже в ближайшее время. Было ясно, что именно это Аббаса и волнует.

Это неудивительно. Ведь смысл договоренностей Аббаса с Халедом Машалем и Исмаилом Ханией в Мекке состояла не в освобождении капрала, а как раз в формировании коалиционного правительства. Раздел власти более всего беспокоит Аббаса, осознающего, что без этого раздела ему вообще ничего не добиться от ХАМАС.

Но, с другой стороны, без освобождения Шалита Аббас не сможет доказать израильтянам и американцам, что обладает реальной властью. И это отлично понимает Владимир Путин. Своим напоминанием об израильском солдате руководитель страны, дипломаты которой общаются с представителями ХАМАС (и не было ни одного официального уведомления, что они говорили о Шалите), легко ставит под сомнение результаты достигнутого в Мекке примирения. И задается вопросом, неожиданным в устах президента России - о смысле примирения между палестинцами, которое не ведет к примирению между ними и израильтянами.

Таким образом, Россия, фактически вытесненная из процесса переговоров между палестинцами после обнародования саудовской инициативы, дает понять, что не считает заключение соглашения между Аббасом, Машалем и Ханией решением долгосрочного характера, что поиск реального выхода из ситуации еще впереди. И Москву не стоит сбрасывать со счетов и считать, что ее посреднические услуги более никому не понадобятся. Понадобятся - и еще как: когда поймут, что соглашение в Мекке не состоялось.

Но может ли Россия предложить палестинцам другое примирение? Ведь когда Махмуд Аббас летал в Дамаск на встречу с Халедом Машалем, многим тоже казалось, что он летал не за разделом власти, а за освобождением Шалита. Но никто никого не освободил - и власть не поделили. Так что сирийский президент, вроде бы информировавший о своих действиях российского коллегу, сделал для реального примирения палестинцев не больше, чем саудовский король. Да и мог ли больше? Ведь по принципиальным вопросам ФАТХ и ХАМАС - в тупике, из которого их никто не выведет - ни президент Сирии, ни король Саудовской Аравии, ни президент России. Потому что пока что выход одной стороны из тупика означает политическую смерть другой. Именно поэтому Аббасу нечего ответить Путину, кроме как сделать вид, что он не расслышал российского президента.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net