Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.02.2007 | Георгий Ковалев

Воина-освободителя принесли в жертву выборам

Вопреки многочисленным протестам, которые звучали как внутри страны, так и за ее пределами, эстонские парламентарии приняли сегодня в третьем чтении закон «О сносе запрещенных сооружений», который предусматривает перенос памятника советскому Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков. Это произошло несмотря на то, что накануне президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил о неконституционности данного законопроекта. Тем не менее, 46 парламентария – представителя, прежде всего, националистических партий - сочли, что закон «О сносе запрещенных сооружений» соответствует Основному закону страны и, что более важно в контексте разворачивающейся предвыборной кампании, интересам рядовых эстонцев.

В то же время 44 депутата эстонского парламента высказались против рассматриваемого сегодня закона, сочтя его текст некомпетентным как с юридической, так и с политической точек зрения, «вызывающим вражду и напряжение в обществе».

Таким образом, почти за три недели до выборов в парламент Эстонии вопрос о «сносе запрещенных сооружений», а точнее, о величии свободолюбивого эстонского народа, не терпящего вида «советского оккупанта» и который, как, видимо, мыслится авторами законопроекта, просто обязан «переписать историю» во имя восстановления справедливости, окончательно стал центральной темой избирательной кампании. Собственно говоря, на это и делался расчет национально-ориентированными политическими силами, которые были намерены максимально обострить проблему отношения этнических эстонцев к их «советскому прошлому» и за счет активизации чувства патриотизма и свободолюбия придти к власти в результате парламентских выборов, намеченных на 4 марта. Удалось ли это им сделать или нет, покажут результаты выборов в эстонский парламент.

Между тем, с технологической точки зрения, поставленная задача решена, поскольку тема сноса памятников, «возвеличивающих оккупацию Эстонской республики», является сверхактуальной на протяжении всего периода избирательной кампании. Причем ее развязка приходится на последние недели кампании. Начиная с сегодняшнего дня, у президента Эстонии есть 14 дней на принятие решения о подписании принятого парламентом закона либо о наложении на него вето. Учитывая высказывания Тоомаса Хендрика Ильвеса о неконституционности закона «о сносе памятников», есть большая вероятность того, что на закон все же будет наложено президентское вето, преодолеть которое, скорее всего, националисты не смогут. А это еще в большей степени обостряет исход выборов, поскольку 4 марта избиратель, по сути, будет высказывать свое отношение и к позиции действующего президента.

Как бы там ни было, очевидно, что в запале избирательной кампании эстонские националисты зашли уже слишком далеко, вызывая осуждения со всех сторон. Прозвучавшие сегодня довольно жесткие заявления представителей внешнеполитического ведомства России и ряда других официальных лиц, включая спикеров Госдумы и Совета Федерации, а также глав профильных комитетов в обоих палатах парламента, по сути, можно свести к одному – принятый закон неконституционен и противоречит духу и ценностям современной Европы, частью которой не без гордости считают себя эстонцы. В этой связи российская сторона призвала ПАСЕ и другие влиятельные европейские институты выступить с критикой принятого эстонскими парламентариями закона «о сносе памятников», а молодежные организации в свою очередь приняли решение в течение трех дней пикетировать посольство Эстонии.

Примечательно, что о введении каких-либо конкретных санкций в адрес Таллина, будь то меры экономического или дипломатического характера, говорят пока что только российские эксперты, да и то в перспективе. Угрожать Эстонии экономическими санкциями – значит играть на поле эстонских националистов, намеренно выстраивающих из России «внешнего врага с имперскими амбициями». А потому в сложившейся ситуации целесообразнее действовать, с одной стороны, через европейские институты, а с другой, в символическом пространстве, проводя соответствующие демонстративные акции у посольств Эстонии, осуждающие «провинциальный нацизм», который перечеркивает весь ход истории XX века.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net