Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.02.2007 | Виталий Портников

Соревнование первых

Кто сейчас помнит, как при назначении премьер-министром России Михаила Фрадкова новому главе кабинета ставилась задача сформировать компактное, не перегруженное заместителями премьера правительство? Кто вспоминает, как расставались с вице-премьерскими портфелями члены нового кабинета, а относительно единственного оставшегося вице-премьера журналистам было специально объяснено, что он никакой не первый. Первые вице-премьеры остались в прошлом.

И в будущем. Вначале на пост первого вице-премьера был назначен глава президентской администрации Дмитрий Медведев, теперь - оставивший ради приставки к должности пост министра обороны Сергей Иванов. И если назначение первым вице-премьером Дмитрия Медведева мотивировалось исключительно необходимостью сосредоточиться на пресловутых национальных проектах, то Сергей Иванов в новой должности будет заниматься практически тем же, чем он и занимался на посту "простого" вице-премьера - с опреленным расширением функций, разумеется. Но то, что приставка "первый" для Иванова означает прежде всего уравнивание в табели о рангах с Медведевым, практически очевидно.

И неудивительно. Потому что первый вице-премьер в России - больше чем первый вице-премьер. В прошлом он вовсе не был заместителем главы правительства. Его наличие в кабинете означало наличие еще одного центра власти. Вспомним Анатолия Чубайса. Олега Сосковца. Сергея Степашина (и ельцинское "не так сидим!"). Николая Аксененко. Но сегодня первые вице-премьеры - это вовсе не альтернативные премьер-министры. Это вице-президенты.

Поскольку сам премьер-министр не рассматривается в качестве возможного соискателя президентской должности и при всем своем аппаратном влиянии воспринимается как сугубо технологическая фигура, элите, привыкшей к тому, что в ельцинские времена именно премьер обозначал преемника, приходится искать "вице-президента" на другой должности. Сама последовательность кремлевских действий как бы подразумевает простой ответ на вопросы ищущих: сегодня "вице-президент" - это первый вице-премьер. "На ваши вопросы ответит министр обороны Иванов" - сказал президент интересующимся в Мюнхене. Вопросы есть? Вопросов нет.

Но в этой схеме есть определенная нестыковка. Почему же их двое? Теперь уже окончательно двое. Это явно сбивает номенклатуру с толка, заставляет выдвигать разнообразнейшие версии - кто кого победит, или не победит, а просто власть поделят. Но есть и еще одно предположение: что вся схема - обманка.

Ведь в привычной системе координат первый вице-премьер - все равно никакой не преемник. Преемник - премьер-министр. Это всё равно как в советское время - когда умирал очередной генсек, в его преемниках числился кто угодно - и первый секретарь Московского горкома, и первый секретарь Ленинградского обкома, и первый секретарь ЦК Компартии Украины. Но наследником всегда становился секретарь ЦК по идеологии. И получалось - кто не успел занять эту должность - тот опоздал. Или вот еще пример поближе по времени: когда умер Ниязов и главой государственной комиссии по организации похорон был назначен никому дотоле неизвестный министр здравоохранения, вначале предполагали, что на эту должность потому и назначили врача, что "тяжеловесы" борются за власть. Но оказалось, что в Ашхабаде руководствовались привычным подходом. Ниязов, казалось бы, все разрушил в системе управления, сделал так, что в стране не было и быть не могло второго лица. Но должность главы комиссии по организации собственных похорон даже он не мог отменить. А ведь известно: кто хоронит вождя, тот ему и наследует.

Но поскольку политических похорон Владимира Путина не предвидится, главе государства нет никакой нужды рушить сложившуюся систему власти. Двум преемникам не бывать. Рано или поздно кто-то из них - или кто-нибудь третий - станет премьер-министром страны. И только тогда мы и узнаем имя нового президента страны по версии Владимира Путина.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net