Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

24.05.2005 | Михаил Виноградов

ФРАДКОВ И ТИМОШЕНКО: ГОНКИ НА ВЫЖИВАНИЕ

На прошлой неделе события политической жизни России и Украины оказались на удивление синхронными. Сначала в российских коридорах власти поползли слухи о грядущей отставке правительства Михаила Фрадкова - сообщалось, что премьер уже написал соответствующее заявление. А через несколько дней киевская газета "Зеркало недели" рассказала читателям, что Виктор Ющенко предложил написать такое же заявление Юлии Тимошенко. В обоих случаях слухи об отставке были опровергнуты уже через несколько часов, однако оставили немало вопросов.

Несмотря на очевидную разницу в природе и функционировании политических режимов, правительственные микрокризисы имели немало общего. В обеих странах речь идет о премьерах, не в полной мере отвечающих за работу своего правительства: министры назначены президентскими указами и часто ориентируются на главу государства. Премьер-министрам же остается проводить политику, которая слабо соотносится с их политической ориентацией и даже убеждениями. Тимошенко неожиданно переродилась в яркого левого лидера, пытающегося регулировать рыночные цены, ставящего под сомнение итоги приватизации и склонного к "ручному управлению" экономикой. "Государственник" Фрадков, наоборот, не готов серьезно влиять на экономические процессы, невольно принимая на себя ответственность за вялые относительно либеральные преобразования (монетизация льгот, реформа здравоохранения и т.п.).

И в России, и в Украине для действующих президентов отставка правительства сулит больше издержек, нежели выгод. Владимиру Путину нет нужды провоцировать скандал, приравнивая по статусу суд над Ходорковским и отставку правительства. Ющенко же, уволив Тимошенко, окажется лишен своего главного козыря внутри страны и за ее пределами, подписав смертный приговор "оранжевой революции". Даже такая соблазнительная для президентов перспектива, как назначение в премьеры лояльных и близких главам государств фигур (Владимира Якунина и Петра Порошенко), не компенсирует политических неудобств от правительственных кризисов. И это несмотря на то, что ни Фрадков, ни Тимошенко в силу разных причин не обладают собственной мощной номенклатурной и финансовой базами.

Как в России, так и в Украине правительства могут оказаться жертвами ухудшения экономической конъюнктуры. В обеих странах налицо падение темпов экономического роста и проблемы с инвестиционным климатом.

Однако если присмотреться, сходство российской и украинской ситуации в большей степени носит формальный характер. Различия же между двумя правительствами гораздо ощутимее.

В Украине Юлия Тимошенко является популярнейшим лидером, чей рейтинг сопоставим с президентским (а по некоторым оценкам, даже превосходит его). Как следствие увольнение премьер-министра может вызвать волну эмоционального сочувствия к ней и сделать Тимошенко мощным лидером оппозиции, способным привлечь на свою сторону многих недавних сторонников Януковича. Отставка же находящегося в тени президента и слабо узнаваемого Фрадкова вряд ли вообще будет замечена общественным мнением, не вызовут живого интереса населения даже возможные попытки возложить на премьера ответственность за неудачи с монетизацией льгот.

В России смена правительства мало что изменит в отношениях Кремля и Белого дома, поскольку решение большинства вопросов замкнуто на Владимира Путина. Ющенко же для проведения в жизнь замены премьера придется серьезно изменить политический стиль: сегодня президент Украины предпочитает ограничиваться ролью арбитра и участника торжественных мероприятий. На фоне "трудоголизма" Тимошенко Ющенко больше напоминает Рональда Рейгана, не будучи склонен проводить сутки напролет в рабочем кабинете. Так что если в Украине смена премьер-министра серьезно дестабилизирует строящуюся систему власти, то в России временный паралич в работе кабинета министров не является чем-то необычным и будет куда меньшим злом в сравнении с прошлогодней многомесячной административной реформой.

Еще одно важное различие касается экономической политики. Несмотря на ухудшение ряда показателей, российские эксперты не ожидают серьезных проблем. Высокие мировые цены на энергоносители позволили создать "запас прочности", который при минимально умелых действиях удастся сохранить любому правительству. Состояние же украинской экономики вызывает все больше тревог. В середине мая с прогнозами резкого ухудшения ситуации выступил экономист Андерс Ослунд, по мнению которого, "левая" политика Тимошенко, раздутая расходная часть бюджета и попытки реприватизации могут спровоцировать в Украине острый экономический кризис. Все более скептическими становятся и экономические оценки, звучащие из уст внештатного советника Ющенко Бориса Немцова. Другое дело, что на украинском политическом горизонте отсутствуют сопоставимые с Тимошенко по популярности и лидерскому потенциалу фигуры, способные возглавить антикризисный штаб в случае ее отставки.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net