Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

19.02.2007 | Татьяна Становая

Народная партия стала более «справедливой»

16 февраля лидеры Народной партии Геннадий Гудков и партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов провели пресс-конференции, на которой объявили о вливании Народной партии в «СР». По словам Миронова, необходимо объединять все «левые силы в одну мощную политическую партию», при этом такая партия должна «реально конкурировать с «Единой Россией».

Информация о готовящемся слиянии поступила в СМИ еще в начале прошедшей неделе. Тогда источники в «Справедливой России» и Народной партии заявили газете «Ведомости», что Народная партия преобразуется в движение, а Гудков может получить место в центральном совете «СР».Народная партия появилась в 2003 году на основе депутатской группы «Народный депутат» под руководством Геннадия Райкова, объединявшей одномандатников, которые, по разным данным, сумели реализовать партийный проект и заручиться поддержкой одной из влиятельных кремлевских фракций (по данным СМИ, «силовиков»). Несмотря на это, партия почти никак не проявила себя и выборы в Госдуму по спискам провалила.

С тех пор НПРФ фактически прекратила заниматься активной партийной деятельностью. Несмотря на то, что она выполнила все жесточайшие условия, позволяющие получить регистрацию в качестве партии, НПРФ уже давно представлял собой «аппарат» Геннадия Гудкова, сменившего в результате внутреннего переворота Геннадия Райкова. Сам Гудков является членом фракции «Единая Россия» (из 17 одномандатников, прошедших в Госдуму в 2003 году, только двое не вошли в партию «ЕР», сохранив членство в НПРФ, - Гудков и Аксаков).

С 2003 года после выборов в Госдуму, НПРФ почти не участвовала и в региональных выборах. Пока были разрешены избирательные блоки, партии удавалось на условиях политического франчайзинга получить мандаты депутатов в четырех регионах (это из 31 избирательных кампаний с декабря 2003 по начало 2005 года до вступления в силу запрета на блоки). Еще в двух регионах партия прошла самостоятельно (Ингушетия и Таймырский АО). После же вступления в силу более жесткого законодательства, партия практически свернула свою деятельность. Весь 2005 год партия вообще не участвовала в региональных выборах, в марте 2006 года была снята в единственном регионе – Калининградской области. В октябре 2006 года партия участвовала в выборах в Астраханской области и получила 1,6%. На нынешних выборах НПРФ попыталась принять участие в Дагестане и Ленинградской области, но не была допущена. Как заявил, например, председатель Ленинградской областной избирательной комиссии Владимир Журавлев, партии было отказано в регистрации потому, что ее представители принесли списки подписей избирателей, необходимые доля регистрации, «в последний момент и не в надлежащем виде». Кроме того, представители партии не сдали в избирком первый финансовый отчет о деятельности партии в ходе подготовки к избирательной кампании. Получить регистрацию удалось лишь в Московской области, но сейчас Гудков заявил, что снимает список в пользу «СР».

Таким образом, НПРФ в качестве политической силы уже фактически не существовало: перспектив у партии не было. Это рождало проблему «трудоустройства» Геннадия Гудкова. Учитывая, что он вошел во фракцию «Единой России», Гудков попытался провести переговоры о вхождении в проходную часть избирательного списка партии власти. Однако, судя по всему, не нашел понимания и начал искать пути своего политического выживания.

В конце сентября Гудков объявил, что создает левоцентристскую коалицию с участием пяти карликовых партий. Этот проект мог стать спойлерским в отношении «Справедливой России», что было выгодно «единороссам». Но ни как спойлер, ни как объединитель Гудков оказался не востребован. Наиболее привлекательный участник возможной коалиции и одновременно потенциальный спонсор Геннадий Семигин, лидер «Патриотов России» перехватил инициативу и вскоре очень удачно для себя получил контроль и над думской фракцией Сергея Бабурина («Народная воля») и Василия Шестакова (СЕПР). Теперь «Патриоты России», которые очень активно участвуют в региональных выборах (на мартовских выборах партия примет участие в 11 из 14 регионов) прочно займут место главного претендента на роль спойлера «СР».

Объединение двух партий может позволить пополнить состав фракции «Справедливая Россия». Правда, маловероятно, что переход будет масштабным. Гудков заявил, что фракцию «ЕР» могут покинуть до 20 депутатов, «если им не удастся наладить диалог с партией власти». Сейчас фракция насчитывает 311 депутатов и очевидно, что всех «трудоустраивать» Миронов не будет (скорее всего, речь идет только о Гудкове и может максимум 1-2 фигурах). Остальным придется договариваться с «Единой Россией», тем более что почти все «народники» уже получили «единороссовские» партбилеты и Гудков просто пытается поспособствовать их переговорам о вхождении в избирательный список. Однако если Гудков как лидер НПФР не смог договориться с «ЕР», то, скорее всего, не менее печальная перспектива и у его коллег по партии. Несмотря на то, что Гудков не обладает ни административным, ни электоральным ресурсом, Миронов сделал политически выигрышный шаг. Он защитил себя от очередного, хотя и очень слабого, но все же претендента на роль спойлера; пресек перетекание «народников» из фракции «Единая Россия» во фракцию «Патриоты России» - теперь уже главного спойлера «СР»; создал возможности расширения собственной фракции в ГД (за счет тех же «народников» и что, самое главное, - поставил конституционное большинство «Единой России» под угрозу (хотя и не очень реальную, но неприятную для партии власти)). Кроме того, Миронов повышает привлекательность собственной партии для пока невостребованных политиков на левом фланге, которые сейчас пока находятся перед выбором, к кому присоединиться. В результате Миронов может сделать и достаточно выгодные «приобретения», например, в лице Сергея Глазьева. В то же время включение более или менее автономного Гудкова в руководство «СР» может в среднесрочной перспективе обернуться внутрипартийными проблемами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net