Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

20.02.2007 | Светлана Самойлова

Украина расставляет сети

На днях министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко в интервью «Зеркалу недели» заявил, что Украина готова отдать России в обмен на участие в добыче газа на ее территории только газораспределительные сети. Возможность передачи ГТС министр при этом полностью отверг. В России же продолжают надеяться на политическое решение этой проблемы и уже готовят список добычных активов для рассмотрения украинской стороной.

Напомним, что о вероятности обмена труб на добычу упомянул президент России Владимир Путин в ходе своей традиционной пресс-конференции для иностранных и российских журналистов. Как заявил президент, Россия не против создания ГТК, и эта тема обсуждается в рамках новых «революционных» предложений украинской стороны. «Речь идет об объединении активов. И наши украинские партнеры хотели бы не только создать газотранспортный консорциум, но хотели бы иметь возможность войти в добычные активы на территории Российской Федерации. Мы этого, как правило, не делаем. Но если мы пошли на это в выстраивании отношений с нашими европейскими партнерами – скажем, с немецкой компанией «BASF», сейчас, думаю, до конца дорешаем с «E.ON», мы в принципе договорились об этом с итальянской компанией ENI – почему же нам с украинцами этого не сделать?» - заявил Владимир Путин.

Заявление Путина спровоцировало политический скандал в Украине. Оппозиция в лице «Нашей Украины» и Блока Юлии Тимошенко обвинила Януковича в том, что он ведет тайные переговоры с Кремлем и намеревается предать национальные интересы. Вопреки опровержениям украинского премьер-министра, БЮТ в первый день работы Верховной рады в этом году заблокировала трибуну и успешно добилась принятия законопроекта о запрете продажи магистральных газопроводов.

Заметим, что Россия давно пытается получить в управление или в собственность ГТС Украины (в виде газотранспортного консорциума). Однако ни при Кучме, ни тем более при Ющенко это не удавалось: вся украинская элита выступает против этого. Реанимация идеи ГТК произошла сразу после прихода к власти Виктора Януковича: ему понравилась стратегия Кремля по обмену активами с европейскими партнерами и он предложил России участие в добычных активах в обмен на трубы. Иными словами, Украина хочет добывать газ, а Россия – контролировать трубы. Однако обе стороны теперь отрицают, что инициировали подобный диалог и перекладывают ответственность друг на друга.

Россия изначально утверждала, что идея обмена активами между двумя странами принадлежит Украине. Об этом говорил как сам Путин, так и министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. 6 февраля он заявил, что предложение об объединении газотранспортных и добычных активов Украины и России прозвучало от украинской стороны, и РФ была «готова, идя навстречу, предоставить абсолютно эксклюзивный для России режим взаимодействия». «Активы - это не благо, это бремя за состояние активов», - сказал российский министр, добавив, что нужно разделять эту ответственность. «Мне представляется идея взаимного участия в транспортных и добычных активах абсолютно здравой и для России, и для Украины, и для Запада», - резюмировал Христенко.

Однако украинская сторона опровергает, что инициатива переговоров принадлежит ей. 16 февраля секретарь Совета нацбезопасности и обороны Виталий Гайдук заявил, что после заседания комиссии «Ющенко-Путин», которое состоялось в конце прошлого года, президент Виктор Ющенко встретился с помощником президента России, который «привез проект меморандума именно в том [обмен активами] формате». «Параллельно было заявление президента России Владимира Путина на пресс-конференции о революционных действиях украинского правительства», - сказал Гайдук. Он также сообщил, что на уровне президентов таких предложений не было. По его словам, после этого Ющенко провел встречу с премьером Виктором Януковичем, чтобы выяснить, звучали ли такие предложения на уровне правительств, но «такого предложения не было и на уровне правительств».

В действительности Украина еще в начале осени (как только Янукович начал осваиваться в должности премьер-министра страны) начала обдумывать идею получения доступа к добычным активам в России. Это должно было стать одним из пунктов переговоров Януковича в Москве. Однако публичного развития данная тема не получила. Не исключено, что в действительности в Кремле решили реанимировать проект ГТК с учетом возникшего интереса Украины к российской добыче газа, а также резким политическим ослаблением «оранжевых» внутри страны.

Неформальное мнение российского лобби, отстаивающегося схему обмена активами, озвучил депутат Госдумы Валерий Язев. Он заявил, что Россию не интересует лишь строящийся участок газопровода Богородчаны-Ужгород (этот вариант газотранспортного консорциума Украина готова обсуждать с Россией), Россию интересует вся ГТС. Христенко также ранее заявлял, что Украине стоит подумать о развитии и модернизации ГТС, которая находится в непростом состоянии.

Тем самым, Россия готова предоставить Украине возможность участия в добычных активах в обмен на возможность в той или иной форме контролировать ГТС Украины. Однако пока для Украины эта тема запретна. Юрий Бойко в субботу заявил, что «единственный актив, который мы могли бы отдать в обмен, это распределительные сети», - подчеркнул он. «К рынку мы их допустили — хватит, они ведь работают на рынке Украины», - сказал также Бойко. В целом же он не отверг идею обмена активами, указав, что процесс передачи украинских активов взамен возможности добывать газ в России будет проходить максимально открыто. По словам Бойко, такие соглашения будут сопровождаться межправительственной договоренностью. «Никаких договоренностей под одеялом делаться не будет. Это будет предельно открытая процедура осмысления того, что предложат нам, и предельно открытая процедура осмысления того, что мы можем рассчитывать предложить взамен», - добавил министр. По его словам, на сегодняшний день рассматривается ситуация «с выполнением решения премьер-министра и его договоренности с руководством РФ о добыче газа на территории России». «Это будет происходить в два этапа. В первую очередь мы рассмотрим все активы, которые нам предлагают, и в отношении этого технически отрабатываем процесс. Но пока еще мы ничего никому не предлагали. Мы пока рассматриваем, что нам предлагают», - заявил Бойко.

Маловероятно, что «Газпром» заинтересуют распределительные сети. Для компании важен контроль над магистральными газопроводами. А это уже вопрос политический, и в торге с российской стороны участвует уже не столько газовый монополист, сколько Кремль. Однако и для Украины вопрос передачи ГТС не менее политизированный: непопулярные решения могут значительно ослабить позиции Януковича. Скорее всего, пока обе страны будут лишь прощупывать существующие возможности. Сколько-нибудь значимые решения в этой сфере в ближайшей перспективе невозможны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net