Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.02.2007 | Георгий Ковалев

Сергей Иванов в своей среде

До вчерашнего вечера для многих оставалось загадкой, чем конкретно будет заниматься второй первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов, которому в минувший четверг было поручено курировать ВПК и часть гражданского сектора экономики, дабы, по словам президента, придать российской экономике более инновационный характер. На состоявшемся в Волгограде заседании Госсовета, посвященном конкурентоспособности отечественной промышленности, Иванову представилась возможность приподнять завес над тайной, что же это за такой «гражданский сектор экономики», который он будет опекать. Однако сделал это, скорее, не сам первый вице-премьер, сколько Владимир Путин, сформулировавший по итогам заседания Госсовета ряд знаковых поручений.

Открывая очередное заседание Госсовета, Владимир Путин обозначил ряд проблем отечественной промышленности. В частности, президент отметил низкие темпы роста обрабатывающей промышленности, вклад которой в общий экономический рост является пока незначительным – около десяти процентов. А это во многом обеспечивает перекос в структуре российского экспорта, где крайне велика доля топливно-энергетических ресурсов. Учитывая же, что государство является главным акционером значительной части промышленных активов, по словам президента, «нам недостаточно только сильно влиять на формирование новой промышленной среды, государство должно такую среду создать».

Таким образом, вчера главой государства была обозначена стратегическая цель на ближайшее будущее – создание новой промышленной среды. Этим и должен будет заниматься Сергей Иванов. Экс-министру обороны некоторые эксперты ставят в заслугу создание качественно новой армии, которую в полуразваленном состоянии он получил шесть лет назад, в 2001 году. Впрочем, вчера стало ясно, что рецепты по реформированию гражданского сектора экономики Иванов еще не сформулировал. Он лишь оперировал данными в отношении хорошо ему знакомому ВПК, переходящему на гражданские рельсы: «Некоторые предприятия ВПК довели выпуск гражданской продукции уже до 50%». По словам Иванова, промышленного роста стоит ожидать именно в этом сегменте: «У нас очередной рекорд: мы закрыли буквально позавчера последние контракты, у нас объем экспорта военно-технической продукции за прошлый год составил 6,4 млрд. долларов, а на этот год намечен 7,5 миллиарда».

Впрочем, Иванов уделил внимание и другим вопросам отечественной экономики, отдельно остановившись на сфере услуг, проблеме создания особых экономических зон и нехватки квалифицированных кадров в промышленности. Первый вице-премьер выступил за субсидирование судостроения и обещает до 2 марта представить президенту предложения по развитию отрасли. И несмотря на то, что, по мнению некоторых наблюдателей, Сергей Иванов продемонстрировал глобальный подход к развитию промышленности России, ему не хватало конкретики, что можно объяснить непродолжительным временем его пребывания в новой должности.

Более конкретным был Владимир Путин, который, собственно, и обозначил направления, в которых должен двигаться новый первый вице-премьер. По итогам заседания президиума Госсовета президентом был выработан целый перечень поручений. Первое касается разработки и внесения в Госдуму проекта федерального закона «О государственном прогнозировании и социально-экономическом развитии Российской Федерации». Второе - разработки системы мер, направленных на увеличение доли обрабатывающих производств с высокой степенью добавленной стоимости, при этом должно быть предусмотрено субсидирование процентных ставок по кредитам, предоставляемым на расширение выпуска высокотехнологичной продукции. Третье – необходимо сформировать нормативную правовую базу для заключения инвестиционных соглашений между органами исполнительной власти РФ и коммерческими организациями по реализации инвестиционных проектов в отдельных отраслях промышленности, предусматривающих предоставление различных форм государственной поддержки. Кроме того, поручено «разработать комплекс мер по увеличению объемов экспорта промышленной продукции».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net