Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

21.02.2007 | Георгий Ковалев

Конфеты юбилейные от Тома Лантоса

В декабре 2007 года США и Россия будут отмечать двухсотлетнюю годовщину установления дипломатических отношений. В этой связи можно ожидать, что, по крайней мере, на официальном уровне диалог между нашими странами будет вестись в корректно-конструктивной форме, а критический тон с американской стороны в адрес российского руководства будет несколько смягчен. Во всяком случае, именно такие предварительные выводы можно сделать после визита в Москву одного из последовательных критиков Кремля главы комитета по иностранным делам палаты представителей Конгресса США Тома Лантоса.

Вчера Лантос встретился со своим коллегой, главой комитета по международным делам Госдумы Константином Косачевым, заверив его в том, что США продолжают рассматривать Россию «как партнера в разрешении проблем современности». По результатам прошедшей встречи американский конгрессмен отметил, что в ходе визита ему удалось обсудить весь спектр двусторонних отношений, в том числе создание международного банка ядерного топлива под контролем МАГАТЭ. При этом Лантос подчеркнул, что между Россией и США устанавливаются все более активные отношения: «Мы обсуждаем проблемы в двусторонних отношениях, к которым, в принципе, всегда можно прицепиться, но мы намерены искать их решение, - отметил он. - В этом заинтересованы как США, так и Россия». В свою очередь Константин Косачев призвал американский Конгресс «как можно скорее отменить злополучную поправку Джексона-Вэника в отношении России», поскольку «эта поправка потеряла экономический смысл, а ее сохранение - рудимент, пережиток холодной войны».

Судя по всему, Лантос решил последовать призыву своего российского коллеги и уже сегодня заявил на пресс-конференции, что поправка Джексона-Вэника в отношении России может быть отменена уже в ближайшее время. По его мнению, важным преимуществом отмены поправки Джексона-Вэника в отношении России станет облегчение для нашей страны процесса вступления в ВТО, что «принесет ей большие преимущества». При этом конгрессмен отметил, что отмена поправки является национальным интересом как России, так и США, и обещает со своей стороны предпринять «абсолютно все усилия, чтобы как можно скорее добиться реализации этого предложения». Впрочем, вопрос об отмене «злосчастной поправки», судя по всему, уже положительно решен в Конгрессе США. Во всяком случае, такой вывод можно сделать со слов главы МИД России Сергея Лаврова, недавно посетившего США.

Кроме этого, Лантос выразил уверенность в том, что Россия и США являются «странами цивилизованного мира», а потому смогут «работать вместе в течение очень долгого времени по вопросам глобального здравоохранения и обеспечения мира».

Интересно, что проявленная конгрессменом мягкость и даже уступчивость касалась буквально всех сделанных сегодня заявлений. Впрочем, от желания уязвить Россию избавиться в одночасье довольно сложно. И это чувствовалось. Так, Лантос заявил, что с пониманием отнесся к мюнхенскому выступлению Владимира Путина. «Мне это полностью понятно: глава государства, которое совсем еще недавно было одной из супердержав на планете, а впоследствии этот статус стремительно и резко упал вниз, и сейчас наблюдается возрождение этого статуса благодаря высоким ценам на энергетические ресурсы. Необходимо было высказаться об обретении новой силы», - отметил конгрессмен.

В то же время свое категорическую требование, которое он озвучивал ранее, исключить Россию из «большой восьмерки» в связи с «делом ЮКОСа» Лантос оформил в более сдержанные формулировки, заметив, что по-прежнему считает Михаила Ходорковского политзаключенным. «Я не считаю, что избирательное преследование такого рода является верным, оно отбрасывает очень большую тень на репутацию России. Я думаю, что единственным лицом, которому такая репутация абсолютно не интересна и кто лишь получит большую выгоду от устранения такой репутации, является сама Россия», - сказал Лантос.

Впрочем, обольщаться смягчением заявлений официальных лиц США в адрес России вряд ли стоит. Скорее всего, дело здесь в том, что недавнее заявление нового главы Пентагона Роберта Гейтса, поставившего Россию рядом с такими странами, как Северная Корея и Иран, наделало слишком много шума. Некоторые наблюдатели стали поговаривать чуть ли не о начале новой «холодной войны». Те же из них, что настроены менее алармистски, заявили, что Гейтс явно погорячился и совершил ошибку, которую в ближайшее время США попытаются исправить. В этой связи последние заявления Лантоса, человека, являющегося последовательным критиком России уже долгое время, видимо, являются некоей попыткой придать межгосударственным отношениям более мягкий характер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net