Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.02.2007 | Виталий Портников

Бедный Романо

Когда Сильвио Берлускони после практически равного результата левой и правой коалиций на парламентских выборах в Италии предпринимал последние попытки сохранить власть, не уходил в отставку и делал Романо Проди неприличные предложения, это поведение многолетнего итальянского премьер-министра выглядело наивным. Зачем Проди было принимать авансы Берлускони и идти на развал левой коалиции, если ему и так обеспечено пусть шаткое, но большинство? Проди выстоял, не поддался никаким искушениям, сформировал правительство. А теперь не знает, что делать с властью.

Потому что итальянская политическая сцена – собственно, в этом она не особо оригинальна – подразделяется не на правых и левых, а на вменяемых и невменяемых. И те, и другие собирались и под знаменами Берлускони, и под знаменами Проди. Преимущество Берлускони состояло в том, что его «невменяемые» правые не могли так легко, как «невменяемые» левые Проди, спровоцировать парламентский кризис. И если одни партии правой коалиции оставались железобетонными популистами до конца, то другие эволюционировали, вызывая восторги публики: какими пушистым стали недавние неофашисты!

Партиям в коалиции Проди эволюционировать некуда. Его умеренные левые, возглавляемые Массимо д’Алемой, и так уже бывшие коммунисты. Поэтому нынешним коммунистам, не согласившимся в свое время на перелицовку и сохранившим в приемных запыленные знамена времен Пальмиро Тольятти, совершенно невозможно стать менее коммунистичными – в этом случае весь их электорат перейдет продвинутому товарищу Алеме, которого они, разумеется, считают предателем и ревизионистом – в глубине души и на страницах, отданных под партийные дискуссии. Тот, кому посчастливилось углубиться в эти дискуссии и понять, как воспринимают мир современные западные коммунисты, увидит, что они ничего не забыли и ничему не научились. Что в компартиях остались самые стойкие, самые пуленепробиваемые, самые железобетонные, самые верующие в светлое будущее рабочего класса и трудового крестьянства, самые ограниченные…

Такие люди просто не могут позволить себе удовольствия поступиться принципами. Добропорядочный, уважающий международные обязательства профессор Проди - отнюдь не в коалиции с Геннадием Зюгановым. Он в коалиции с Ниной Андреевой.

Поэтому нетрудно было предугадать, что принятие любого принципиального внешнеполитического решения приведет к краху коалиции и правительственному кризису. Собственно, никто не сказал, что нечто аналогичное не может произойти и во внутренней политике. Но внешняя – она для коммунистов ярче. Понятнее. Выпуклее. Во внешней есть «большой сатана» из Вашингтона, помешавший в свое время товарищу Тольятти изнасиловать Италию. С чего бы коммунистам его любить? А если мы добавим к этому красному коктейлю еще и зеленую краску, ведь «зеленые» тоже не могут позволить себе рисковать левацким электоратом, то поймем, что у господина Проди есть один путь – в гости к бывшему члену Политбюро и секретарю ЦК Итальянской компартии, выдающемуся деятелю международного коммунистического и рабочего движения товарищу Джорджо Наполитано. Этот верный соратник товарища Тольятти, работающий сейчас президентом Италии, конечно же, не в восторге от отставки правительства. Но если господин Проди удержится у власти, встречи с премьером по этому печальному поводу станут для товарища Наполитано привычными, как пение «Интернационала».

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net