Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.02.2007 | Виталий Портников

Бедный Романо

Когда Сильвио Берлускони после практически равного результата левой и правой коалиций на парламентских выборах в Италии предпринимал последние попытки сохранить власть, не уходил в отставку и делал Романо Проди неприличные предложения, это поведение многолетнего итальянского премьер-министра выглядело наивным. Зачем Проди было принимать авансы Берлускони и идти на развал левой коалиции, если ему и так обеспечено пусть шаткое, но большинство? Проди выстоял, не поддался никаким искушениям, сформировал правительство. А теперь не знает, что делать с властью.

Потому что итальянская политическая сцена – собственно, в этом она не особо оригинальна – подразделяется не на правых и левых, а на вменяемых и невменяемых. И те, и другие собирались и под знаменами Берлускони, и под знаменами Проди. Преимущество Берлускони состояло в том, что его «невменяемые» правые не могли так легко, как «невменяемые» левые Проди, спровоцировать парламентский кризис. И если одни партии правой коалиции оставались железобетонными популистами до конца, то другие эволюционировали, вызывая восторги публики: какими пушистым стали недавние неофашисты!

Партиям в коалиции Проди эволюционировать некуда. Его умеренные левые, возглавляемые Массимо д’Алемой, и так уже бывшие коммунисты. Поэтому нынешним коммунистам, не согласившимся в свое время на перелицовку и сохранившим в приемных запыленные знамена времен Пальмиро Тольятти, совершенно невозможно стать менее коммунистичными – в этом случае весь их электорат перейдет продвинутому товарищу Алеме, которого они, разумеется, считают предателем и ревизионистом – в глубине души и на страницах, отданных под партийные дискуссии. Тот, кому посчастливилось углубиться в эти дискуссии и понять, как воспринимают мир современные западные коммунисты, увидит, что они ничего не забыли и ничему не научились. Что в компартиях остались самые стойкие, самые пуленепробиваемые, самые железобетонные, самые верующие в светлое будущее рабочего класса и трудового крестьянства, самые ограниченные…

Такие люди просто не могут позволить себе удовольствия поступиться принципами. Добропорядочный, уважающий международные обязательства профессор Проди - отнюдь не в коалиции с Геннадием Зюгановым. Он в коалиции с Ниной Андреевой.

Поэтому нетрудно было предугадать, что принятие любого принципиального внешнеполитического решения приведет к краху коалиции и правительственному кризису. Собственно, никто не сказал, что нечто аналогичное не может произойти и во внутренней политике. Но внешняя – она для коммунистов ярче. Понятнее. Выпуклее. Во внешней есть «большой сатана» из Вашингтона, помешавший в свое время товарищу Тольятти изнасиловать Италию. С чего бы коммунистам его любить? А если мы добавим к этому красному коктейлю еще и зеленую краску, ведь «зеленые» тоже не могут позволить себе рисковать левацким электоратом, то поймем, что у господина Проди есть один путь – в гости к бывшему члену Политбюро и секретарю ЦК Итальянской компартии, выдающемуся деятелю международного коммунистического и рабочего движения товарищу Джорджо Наполитано. Этот верный соратник товарища Тольятти, работающий сейчас президентом Италии, конечно же, не в восторге от отставки правительства. Но если господин Проди удержится у власти, встречи с премьером по этому печальному поводу станут для товарища Наполитано привычными, как пение «Интернационала».

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net