Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.02.2007 | Татьяна Становая

Третьим не будет

Сегодня председатель правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение о распределении полномочий внутри правительства в связи с последними кадровыми перестановками. В это же время СМИ активно обсуждают повышение Сергея Нарышкина, полагая, что теперь он может быть включен в список потенциальных преемников Владимира Путина. Конечно, от российского президента все привыкли ожидать самых неожиданных кадровых решений. Однако пока иных свидетельств, кроме повышения по службе, в пользу преемничества Нарышкина нет.

В соответствии с распоряжением правительства наиболее аппаратно утяжелился новый первый вице-премьер Сергей Иванов. Он будет курировать промышленность, транспорт, науку, иными словами, «то, что называется реальной экономикой, включая военно-промышленный комплекс, на который делается серьезная ставка в диверсификации экономики, придании ей инновационного характера», сказал сегодня премьер-министр Фрадков. Кроме того, в сферу его ответственности входит связь, обеспечение национальной обороны и правоохранительной деятельности, атомная и космическая сферы. У Иванова появится новая комиссия по промышленности, технологиям и транспорту.

Заметим, что при этом Иванов де-факто остается министром обороны: Анатолий Сердюков пока только входит в курс дела, и, учитывая отсутствие у него опыта работы в военной сфере, это займет не так мало времени. Из-за все той же трудовой биографии, не связанной с армией, Сердюков не сможет стать полноценным министром обороны, поэтому данное ведомство будет почти под полным контролем Иванова.На новом посту Иванов получает еще и кураторство над промышленностью. Ранее этой сферой ведал Сергей Нарышкин. Напомним, что в декабре 2005 года, когда Дмитрий Медведев стал первым вице-премьером, Михаил Фрадков постарался максимально усилить влияние Нарышкина, отдав в его ведение вопросы, связанные с административной реформой, межведомственными согласованиями и промышленной политикой. Тогда наблюдатели говорили, что в правительстве де-факто уже есть четвертый вице.Сейчас Нарышкин потерял кураторство над промышленностью, получив формально более высокий пост плюс функции координатора связей со странами СНГ. Нарышкин также будет возглавлять вместо Иванова комиссию по экономической интеграции со странами ЕС и СНГ.

Таким образом, содержательно Нарышкин в произошедшем в правительстве распределении скорее потерял, чем приобрел, и говорить о резком росте его влияния, тем более о появлении в его лице нового преемника было бы странно.

Существенно пострадал в результате правительственных пертурбаций Дмитрий Медведев. Ранее в его ведение было передано, помимо национальных проектов, обеспечение единства экономического пространства и свободы экономической деятельности, развитие конкуренции и антимонопольной политики, проведение государственной политики в сфере природопользования и охраны окружающей среды, развитие массовых коммуникаций, взаимодействие с органами судебной власти и прокуратуры, проведение государственной политики в сфере юстиции.

Сейчас же на него возложили «социалку»: государственную политику в сфере образования, здравоохранения, жилищную политику. Он сохранил за собой вопросы природопользования и недр, а вот про его экономические функции в сегодняшнем распоряжении Фрадкова – ни слова (впрочем, не до конца понятно, в чем конкретно они заключались прежде). Кроме того, от Жукова к Медведеву переходит демографическая политика. Что, в общем, логично - фактически это пятый нацпроект.Макроэкономика же как была, так и осталась за вице-премьером Александром Жуковым. Он будет курировать: законопроектную деятельность, бюджетные и межбюджетные отношения, основные направления социально-экономического развития, миграционную политику.

Таким образом, Сергей Нарышкин, несмотря на его близость к президенту России, в результате последних кадровых перестановок серьезно свои позиции не усилил. Не исключено, что пост вице-премьера он получил в обмен на потерю кураторства над промышленной политикой. Кроме того, значимым фактором его повышения было стремление Фрадкова за счет этого ослабить министров экономического блока. В таком случае рассматривать его как возможного преемника было бы странно. Хотя, конечно, прогнозировать кадровую политику Владимира Путина – дело неблагодарное.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net