Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.02.2007 | Татьяна Становая

Третьим не будет

Сегодня председатель правительства Михаил Фрадков подписал распоряжение о распределении полномочий внутри правительства в связи с последними кадровыми перестановками. В это же время СМИ активно обсуждают повышение Сергея Нарышкина, полагая, что теперь он может быть включен в список потенциальных преемников Владимира Путина. Конечно, от российского президента все привыкли ожидать самых неожиданных кадровых решений. Однако пока иных свидетельств, кроме повышения по службе, в пользу преемничества Нарышкина нет.

В соответствии с распоряжением правительства наиболее аппаратно утяжелился новый первый вице-премьер Сергей Иванов. Он будет курировать промышленность, транспорт, науку, иными словами, «то, что называется реальной экономикой, включая военно-промышленный комплекс, на который делается серьезная ставка в диверсификации экономики, придании ей инновационного характера», сказал сегодня премьер-министр Фрадков. Кроме того, в сферу его ответственности входит связь, обеспечение национальной обороны и правоохранительной деятельности, атомная и космическая сферы. У Иванова появится новая комиссия по промышленности, технологиям и транспорту.

Заметим, что при этом Иванов де-факто остается министром обороны: Анатолий Сердюков пока только входит в курс дела, и, учитывая отсутствие у него опыта работы в военной сфере, это займет не так мало времени. Из-за все той же трудовой биографии, не связанной с армией, Сердюков не сможет стать полноценным министром обороны, поэтому данное ведомство будет почти под полным контролем Иванова.На новом посту Иванов получает еще и кураторство над промышленностью. Ранее этой сферой ведал Сергей Нарышкин. Напомним, что в декабре 2005 года, когда Дмитрий Медведев стал первым вице-премьером, Михаил Фрадков постарался максимально усилить влияние Нарышкина, отдав в его ведение вопросы, связанные с административной реформой, межведомственными согласованиями и промышленной политикой. Тогда наблюдатели говорили, что в правительстве де-факто уже есть четвертый вице.Сейчас Нарышкин потерял кураторство над промышленностью, получив формально более высокий пост плюс функции координатора связей со странами СНГ. Нарышкин также будет возглавлять вместо Иванова комиссию по экономической интеграции со странами ЕС и СНГ.

Таким образом, содержательно Нарышкин в произошедшем в правительстве распределении скорее потерял, чем приобрел, и говорить о резком росте его влияния, тем более о появлении в его лице нового преемника было бы странно.

Существенно пострадал в результате правительственных пертурбаций Дмитрий Медведев. Ранее в его ведение было передано, помимо национальных проектов, обеспечение единства экономического пространства и свободы экономической деятельности, развитие конкуренции и антимонопольной политики, проведение государственной политики в сфере природопользования и охраны окружающей среды, развитие массовых коммуникаций, взаимодействие с органами судебной власти и прокуратуры, проведение государственной политики в сфере юстиции.

Сейчас же на него возложили «социалку»: государственную политику в сфере образования, здравоохранения, жилищную политику. Он сохранил за собой вопросы природопользования и недр, а вот про его экономические функции в сегодняшнем распоряжении Фрадкова – ни слова (впрочем, не до конца понятно, в чем конкретно они заключались прежде). Кроме того, от Жукова к Медведеву переходит демографическая политика. Что, в общем, логично - фактически это пятый нацпроект.Макроэкономика же как была, так и осталась за вице-премьером Александром Жуковым. Он будет курировать: законопроектную деятельность, бюджетные и межбюджетные отношения, основные направления социально-экономического развития, миграционную политику.

Таким образом, Сергей Нарышкин, несмотря на его близость к президенту России, в результате последних кадровых перестановок серьезно свои позиции не усилил. Не исключено, что пост вице-премьера он получил в обмен на потерю кураторства над промышленной политикой. Кроме того, значимым фактором его повышения было стремление Фрадкова за счет этого ослабить министров экономического блока. В таком случае рассматривать его как возможного преемника было бы странно. Хотя, конечно, прогнозировать кадровую политику Владимира Путина – дело неблагодарное.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net