Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.02.2007 | Виталий Портников

Торговая бесконечность

Президент Украины Виктор Ющенко пообещал вторично подать на рассмотрение парламентариев кандидатуры Владимира Огрызко на пост министра иностранных дел и Виктора Короля на пост главы Службы безопасности страны. Наблюдатели уверены, что Верховная Рада вновь откажется поддержать предложенных президентом кандидатов, но Ющенко убежден, что имеет полное право настаивать на своих назначенцах. И искренне удивляется парламентской неуступчивости.

Самое любопытное, что главная проблема вовсе не в кандидатурах. Владимир Огрызко, несмотря на прозвучавшую с парламентской трибуны критику, не вызывал аллергии у антикризисной коалиции. Более того, большее непонимание вызывал Огрызко у в конце концов проголосовавших за его кандидатуру депутатов от Блока Юлии Тимошенко - они предлагали президенту внести на рассмотрение парламентариев кандидатуру заместителя главы секретариата главы государства Александра Чалого. И проголосовали депутаты от БЮТ за кандидатуру Огрызко, исключительно сверяясь с логикой объявленного в субботу объединения оппозиционных усилий БЮТ и «Нашей Украины».

С Виктором Королем ситуация еще более прозрачна. Руководители Партии регионов воспринимают его не столько как президентского кандидата, сколько как ставленника бывшего секретаря Совбеза бизнесмена Петра Порошенко. И тогда кандидатура главы СБУ логически переходит в сферу бизнес-торговли. Сказать, что Король вызывает какие-то серьезные опасения у представителей правящей коалиции, было бы большим преувеличением.

Но для антикризисной коалиции любая фигура, предложенная президентом - предмет для согласования. И для торговли политического характера. Большинство уверено, что раз оно решает судьбу президентских назначенцев, то глава государства просто обязан разговаривать с премьером и руководителями большинства относительно этих кандидатов. А президент уверен, что задача Верховной Рады - просто проголосовать за предложенных. И максимум, что он может сделать, это не предлагать заведомо раздражающие фигуры.

Это разная политическая философия. Антикризисная коалиция при этом воспринимает нежелание президента обсуждать с ней кандидатуры министра иностранных дел и главы Службы безопасности как признак политической неадекватности. А президент воспринимает нежелание депутатов проголосовать за Огрызко и Короля как объявление войны. И это восприятие полностью отвечает политической философии президентского секретариата, глава которого Виктор Балога считает, что умеет воевать.

Поэтому стороны и не способны услышать друг друга. Поэтому президент до бесконечности может предлагать отвергнутых парламентом кандидатов на посты министра иностранных дел и главы Службы безопасности. А депутаты могут до бесконечности голосовать против. Но эта бесконечность завершится, как только появится предмет для политического торга.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net