Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2007 | Виталий Портников

Мэрское бегство

Мэр Киева Леонид Черновецкий заявил о разрыве политических отношений с блоком президента Украины Виктора Ющенко. Черновецкий объясняет свое решение подписанием президентом закона об императивном мандате для депутатов местных органов власти. Этот закон, принятый голосами депутатов Верховной Рады от БЮТ и Партии Регионов практически исключает возможность перехода из фракции во фракцию лишает мэра надежды создать стабильное большинство в городском совете. А если учесть, что сторонники Юлии Тимошенко вообще находятся в жесткой конфронтации с мэром Киева и стремятся к его отставке, приходится признать, что легкой жизни закон об императивном мандате мэру Киева не обещает.

И все же разрыв Леонида Черновецкого с "Нашей Украиной" связан не столько с законом об императивном мандате, сколько с решением об объединении оппозиционных усилий "Нашей Украины" и БЮТ. До решения об объединении оппозиционеров у Черновецкого могла быть надежда на маневрирование между президентом и БЮТ. Но теперь - по идее - мэр должен столкнуться с общим прессингом "нашеукраинцев" и бютовцев. И это его явно не устраивает.

Черновецкий пока что не стремится сжигать все мосты. Он говорит, что продолжает относиться к президенту страны с огромным уважением и не связывает свои отношения с "Нашей Украиной" с отношениями с Ющенко. Но это ложный посыл. Президент в последнее время старается напомнить общественности о своей связи с "Нашей Украиной" и даже не исключает возможности возглавить теряющую популярность партию. И закон об императивном мандате подписан не советниками президента, которых Черновецкий обвиняет во всех смертных грехах, а самим Ющенко.

Вывод из мэрского жеста прост - пока что решение Черновецкого стало первым ощутимым последствием соглашения об объединении "Нашей Украины" и БЮТ. И, поскольку в безвоздушном пространстве киевский городской голова существовать не может, ему рано или поздно придется прибегнуть к поддержке антикризисной коалиции.

В этом и состоит главный парадокс ситуации. Город, последовательно голосовавший за Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, контролируется политиком, превратившимся в их непримиримого оппонента. Черновецкий находится в столь сложных отношениях с БЮТ, что любой союзник Тимошенко неизбежно становится его врагом. Вряд ли президентская сторона собиралась терять Киев в результате объединения усилий с БЮТ. Но теперь ей придется предпринимать титанические усилия, чтобы возвратить столицу. А для этого придется "осторожно" отбирать Киев у Черновецкого - так, чтобы столица не попала в руки Тимошенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net