Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.02.2007 | Наталья Ратникова

Репетиция мирового кризиса

Китайцы устроили мировому финансовому рынку повтор 11 сентября 2001 года, когда в результате терактов в Нью-Йорке произошел один из самых значительных обвалов фондовых индексов за всю новейшую историю. Правда, в этот раз все обошлось без человеческих жертв, но биржевики говорят о колоссальных финансовых потерях. Всего за два дня (вторник-среда) основной показатель деловой активности российского рынка - индекс РТС потерял около 7%. Даже считавшийся чрезвычайно устойчивым американский индекс Nasdaq потерял более 3%. Многие заговорили о возможности затяжного кризиса в мировой экономике. Причиной всего этого стали действия Пекина, который решил осадить пыл спекулянтов, вкладывавших в последние два года огромные деньги в китайский фондовый рынок.

Во вторник появились слухи о том, что комиссия по рынку ценных бумаг Китая (China Securities Regulatory Comission) намерена начать проверку участников рынка по подозрению в рыночных махинациях, которые привели к стремительному росту рынка. Действительно, только за прошлый год Shanghai Composite вырос на 130%. Для сравнения, российский рынок в 2006 году прибавил порядка 70%, и уже это считается исключительным результатом среди развивающихся экономик (к ним, кстати, относится и Китай). В результате значительного роста китайского рынка туда стали перекладываться многие фонды, ориентированные на агрессивную и достаточно рискованную игру. Только за первые два месяца текущего года китайский фондовый индекс "потяжелел" еще на 14%. Как когда-то было в Турции, китайцы стали активно брать кредиты, закладывать имущество, в том числе и жилье, вкладывать деньги в фондовый рынок, рассчитывая на сверхприбыли. В январе поток желающих вложить деньги в фондовый рынок вырос многократно, ситуация стала очень похожа на фондовую эпидемию, которая наблюдалась в Турции несколькими годами ранее. Чем закончилось все для турецкого рынка - известно: фондовый пузырь лопнул, а население, потерявшее значительную часть не только своих, но и заемных средств, вышло на улицы. Пекин решил предпринять превентивные шаги, чтобы избежать возможного социального коллапса в случае падения фондовых индексов.

Даже намек на возможное расследование китайских регулирующих органов подействовал на спекулянтов как холодный душ. Они поспешили зафиксировать прибыль. В результате фондовые индексы Китая во вторник обвалились сразу на 10%. Эта волна пошла по всем мировым финансовым рынкам: стремительно дешевели акции и в Западной Европе, и в России. Причем все это происходило на фоне достаточно высоких цен на сырье. Однако, поддавшись общим паническим настроениям, фиксировать прибыли начали и в России. Отечественному рынку не помогли ни цены на металлы, которые опять приблизились к своим историческим максимумам, ни цены на нефть, которые в ночь со среды на четверг перевалили за отметку 61 доллар за баррель. С утра в среду падение возобновилось, причем приняло угрожающий характер: цена многих бумаг приблизилась к годовым минимумам, преодоление которых могло спровоцировать масштабный обвал, подобный тому, который был в мае прошлого года. "Газпром" прошел вниз уровень 265 рублей за акцию (ММВБ) - напомним, что прошлый год закрылся на отметке 300 рублей за акцию. "Движение вниз приостановилось, но многим это уже не поможет, - рассказывает один из трейдеров, - многие еще в понедельник купили бумаги на подъеме, рассчитывая на дальнейший рост, теперь они в минусе примерно на 10%, если не успели все распродать". Еще хуже тем, кто пользовался возможностью маржинальной торговли, покупая акции в кредит. По имеющейся информации, у многих в среду были маржин-колы и принудительное закрытие позиций. Больше всего сейчас беспокоит участников рынка ситуация с ПИФами. Если они покажут значительную отрицательную доходность в результате текущего падения, многие частные инвесторы могут уйти с рынка. Конечно, в денежном выражении они заберут немного, но репутация фондового рынка как хорошего инструмента для вложения средств, которая формировалась в последние 3 года, будет сильно испорчена.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net