Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.03.2007 | Светлана Самойлова

БОЛЬШЕ ДВУХ НЕ СОБИРАТЬСЯ

Вчера депутаты Мосгордумы одобрили поправки в законодательство, резко ужесточающие порядок проведения массовых акций. Решение московских законодателей вызывало настолько бурную реакцию оппозиционных депутатов, что мэру Москвы пришлось отзывать документ. Не исключено, что жесткий законопроект выгоден не столько московской мэрии, сколько Кремлю. Контроль над уличной активностью в Москве является одним из условий спокойного проведения выборов.

Как сообщает «Коммерсант», законопроект «Об обеспечении условий реализации права граждан РФ на проведение в городе Москве собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований» был принят в первом чтении еще в декабре 2005 года. Он позволяет запрещать проведение митингов вблизи исторических памятников, предписывает согласовывать с мэрией другие «собрания», вводит жесткие нормы «предельной заполняемости территории». Последнее запрещает устраивать собрания в помещениях, если число участников планируемой акции превышает «количество посадочных мест». На воздухе же законопроект запрещает собираться пикетчикам более чем по двое на площади в один квадратный метр. Законопроект также обязывал организаторов массовых акций, число участников которых превышает 5 тыс. человек или в случае, если акция проводится одновременно в нескольких районах Москвы, согласовывать их проведение непосредственно с мэрией города, а не с префектурами. Кроме того, документ обязывал организаторов митингов предоставлять в мэрию почасовой план проведения акции и копию свидетельства о регистрации организатора мероприятия как юридического лица.

Московский законопроект предложен в развитие федерального закона, регулирующего массовые акции, митинги, шествия и пикеты. Законопроект, который преподносился как более либеральный, в действительности значительно ужесточал возможности уличных акций, ограничивая их территориально (например, запрет на проведение акций на путепроводах, газопроводах, нефтепроводах и железнодорожных путях, а также в «пограничной зоне») и предоставляя местным властям возможности запрещать практически любое мероприятие, например, исходя их нужд обеспечения безопасности.Однако московский законопроект прямо запрещал митинги и шествия в исторических местах, то есть буквально чуть ли не во всем центре города. Это означает, что уличная активность становится максимально контролируемой и вытесняется за пределы Садового кольца. При этом также очевидно, что понятие «норма предельной наполняемости» позволяет властям избирательно подходить к акциям различных политических сил. Учитывая, что многотысячные митинги и шествия автоматически рискуют попасть под запрет, в одном случае (например, если митинг проводят «Единая Россия» или «Наши») московские власти могли бы делать исключения, а другом - строго следовать закону. Кроме того, неясен механизм контроля за этой «нормой».

Законопроект вызывал крайне бурную реакцию московских оппозиционных депутатов. Евгений Бунимович назвал законопроект «похоронами демократии», а Владимир Лакеев от КПРФ выразил опасение, что согласование властей потребуется для любых собраний.

Опасения в связи с этим кажутся не столь беспочвенным. Например, как сообщала британская The Telegraph, в Краснодарском крае решением суда членов благотворительной организации «Фрода» осудили за «несанкционированное» чаепитие с двумя немецкими студентами, ссылаясь на новый закон о митингах. Представители организация «Фрода», защищающей права этнических меньшинств, были признаны виновными в проведении незаконной встречи и оштрафованы после того, как согласились побеседовать за чашкой чая с двумя немецкими студентами, навещавшими друга в Новороссийске.

Студенты, не участвующие в аналогичной общественной работе в Германии, попросили о встрече с целью больше узнать о программе организации футбольных матчей между детьми различных рас и национальностей. Однако не успела встреча начаться, как в кабинет директора организации ворвались вооруженные офицеры Федеральной службы безопасности (ФСБ), которые произвели задержание всей группы.

«Нам сообщили, что гражданам запрещено проводить собрания, и потребовали дать письменные объяснения, - пояснила директор «Фроды» Тамара Карастелева. - Нам сказали, что по новому закону на любую встречу двух и более человек с целью обсуждения общественно важных вопросов следует получать разрешение у местных властей за три дня до ее проведения».

Ужесточение федерального законодательства в области демократических прав и свобод на федеральном уровне ограничено проблемой репутации Кремля и Владимира Путина лично. Президент не хочет выглядеть перед Западом как второй Лукашенко, и поэтому здесь жесткие законы стеснены рамками их «более демократического» применения.

Однако на региональном уровне таких репутационных ограничений нет, а федеральная законодательная база позволяет максимально широко трактовать законодательные нормы, а также ужесточать их местным нормотворчеством. Это влечет за собой тенденцию резкого сужения реальных политических свобод на уровне регионов. При этом локальность происходящего снижает общественную значимость и резонанс от принимаемых решений.

Все это накладывается на новые политические условия, когда у партии власти появился соперник в лице «Справедливой России». Губернаторы стремятся создать для ЕР все условия, идя на весьма сомнительные шаги. В Москве сопротивление оппозиционных депутатов привело к отзыву законопроекта. Однако, скорее всего, он вернется в Мосгордуму в более мягком виде. Политическая безопасность Москвы как города дислокации федерального руководства страны, приобретает значимость уже не столько для московских властей, сколько для Кремля, которому в данном случае выгодно не мешать сомнительным инициативам Москвы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net