Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

02.03.2007 | Виталий Портников

Время Рамзана

Насупленный, а, может быть, просто строгий, Владимир Путин на встрече с без пяти минут президентом Чечни Рамзаном Кадыровым - это не просто протокольные кадры из телевизионных новостей. Это начало новой эпохи, эпохи настоящей самостоятельности Северного Кавказа. Самостоятельность напоказ, осложняемая внутричеченской борьбой и вооруженными столкновениями времен Джохара Дудаева, – это уже прошлое. Новая чеченская элита сделала из этого прошлого выводы. И если Ахмат Кадыров предпочитал не говорить об этих выводах вслух, то его сын ничего, по большому счету, не скрывает.

Вот в интервью Радио «Свобода» новый президент республики говорит о разногласиях с предшественником, Алу Алхановым: «В его окружении действовали вопреки чеченскому менталитету: Герман Борисович Вок, еще один товарищ, который прежде приезжал от русских с проверками, а мы отправляли его обратно, вручив тысячу рублей... Вот они сбили его с пути».

Сказанное – правда. Алханов – последний чеченский руководитель, пытавшийся еще действовать в интересах федерального центра, обществом отвергнутый, Москвой не поддержанный и оказавшийся не у дел. Алханова можно сравнить с другим, еще более трагическим персонажем чеченской истории – Асланом Масхадовым, попытки которого балансировать между стремлением полевых командиров к вольнице и желанием Москвы сохранить территориальную целостность страны не были поняты ни командирами, ни командующими. Но если потеря власти Масхадовым открыла путь к новой войне, то потеря власти Алхановым открывает дорогу к новой чеченской государственности. Государственности по-кадыровски. В этой государственности нет места чужакам, приезжающим «от русских». Нет места федеральным ведомствам: «До сих пор федеральные средства там и оставались. Была организация под названием «Дирекция». Были люди из какого-то Госстроя, Росстроя... От них в Чечню шел только запах денег. А около 40 процентов оставалось в Москве, в Моздоке... А наши здешние чеченцы за 5 процентов подписывали любые документы: мол, столько-то восстановлено. Что мы сделали? Сказали: мы - чеченцы, и не имеем право на откат, никому». Но есть место встречам с Путиным, словам о единстве (хотя, перечитав интервью Кадырова несколько раз, я нашел только такое выражение: «Если чеченцы найдут согласие и, как другие, станут хозяевами у себя, федеральный центр будет трудиться на наше благо») и призывам к соотечественникам забыть прошлое и вернуться домой.

Возможно, многие вернутся. Ведь Рамзан Кадыров – это Джохар Дудаев сегодня. Конечно, не Дудаев того периода, когда шла война, гибли солдаты и мирные граждане. Нет, другой – приведенный в республику российским руководством для борьбы с тогдашней администрацией Доку Завгаева, еще одного неудачливого политика, служившего «приезжавшим с проверками», а не чеченской элите. А, может быть, делавшие ставку на Дудаева тогда считали, что Завгаев просто не удержит Чечню? И те, кто сегодня делают ставку на Кадырова, тоже считали, что республику не удержит Алханов?

И те, в начале ельцинской эпохи, и эти, в конце путинской – правы. Кадыров удержит Чечню, если его не убьют, как отца. Но его укрепление рано или поздно приведет к новому конфликту с «проверяющими от русских». Продемонстрировав нежелание – или неспособность – поддерживать таких, как Завгаев, Масхадов, Алханов, Россия не просто многократно теряет республику, но программирует кавказское противостояние. И в этой ситуации поражает исключительно то, с какой завидной регулярностью Москва допускает одну и ту же ошибку.

Виталий Портников - публицист

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net