Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.03.2007 | Иван Ярцев

Иски ради рейтинга

В пятницу истекает срок подачи исковых заявлений на снятие партий с участия в региональных выборах 11 марта. А накануне, в четверг, сразу два отделения партии «Справедливой России» подали иски в областные суды, потребовав снять списки «Единой России» на выборах в региональные законодательные собрания. В Самаре эсеры уверяют, что нынешняя партия власти подкупает избирателей и нарушает законодательство о защите прав на интеллектуальную собственность. В Вологде «Справедливая Россия» обвиняет «ЕдРо» в использовании административного ресурса губернатором Вячеславом Позгалевым. Конечно, все понимают, что снять партию власти с выборов сегодня не решится ни один судья. Однако поводы, которая предоставляет «Единая Россия», позволяют эсерам бесплатно рекламировать себя в СМИ.

Нарушения, в которых «Единую Россию» обвиняют коллеги из «Справедливой России», достаточно стандартны. В Самаре оснований для снятия «ЕдРа» нашлось сразу два. Первое - это подкуп избирателей. В своей агитационной продукции «единороссы», по утверждению эсеров, допустили «исключения», которые позволяют понять их телевизионные ролики как обещание увеличить всем россиянам пенсии до 10 тысяч рублей, а зарплаты до 25 тысяч. В отличие от полиграфической продукции, где речь идет только о так называемых "бюджетниках", зарплаты которых региональные власти действительно могут регулировать, в телевизионных роликах это уточнение было опущено.Второе основание - нарушение законодательства об интеллектуальной собственности. Самарская «Единая Россия» в своих аудиороликах (после подачи иска они продолжают звучать на радио) использовала музыку песни "Березовый сок". Однако заручиться согласием наследницы автора этой мелодии - композитора Вениамина Баснера - «единороссы» не удосужились. В России, как известно, подобное пренебрежение к авторским правам вещь достаточно обычная и является признаком обычного непрофессионализма пиарщиков. Не так давно страна вместе с авторами рекламы жевательной резинки «Орбит» вынуждены были извиняться перед КНР за то, что в рекламном ролике те незаконно использовали гимн Китая.

В Вологде обвинения «Справедливой России» еще более стандартны и с легкостью могли быть поданы в любой из судов регионов, где пройдут 11 марта выборы в законодательные собрания. Речь идет об использовании пресловутого «административного ресурса», то есть о незаконной помощи со стороны представителя исполнительной власти одной из политических сил. Например, в Санкт-Петербурге по городу распространяются рекламные буклеты с изображением губернатора и его заявлением в поддержку одной из партий. Какой именно – догадаться несложно.

В том, поможет ли «Справедливой России» выдвижение исков против «Единой России», мнения расходятся. Некоторые утверждают, что эсеры заранее ищут повод для требований о пересмотре итогов выборов и готовятся к своему вероятному поражению. Однако большинство полагает, что подача подобных исков в суд, напротив, поспособствует росту рейтинга «главной оппозиционной партии». Во-первых, это повысит ее узнаваемость, так как в течение ближайших трех-четырех дней, пока будут идти судебные разбирательства, «ньюсмейкеры» от «Справедливой России» не будут сходить с телевизионных экранов, объясняя позицию партии вне рекламного времени.

Во-вторых, противостояние с сильнейшим – это традиционный прием, используемый оппозицией в ходе избирательных кампаний. Та из партий, которая сумеет доказать, что именно она является главным противником правящей партии, традиционно получает значительный процент голосов так называемых «неопределившихся» избирателей, которые принимают решение в последний момент и часто исходят из логики голосования «от противного». В данном случае, голосуя за «Справедливую Россию» как основного и самого серьезного противника «Единой России», они могут выразить свое неодобрение партии власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net