Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.03.2007 | Татьяна Становая

Вешняков еще поЦИКает

Вчера комитет Госдумы по госстроительству одобрил восемь кандидатур на должности членов Центральной избирательной комиссии, пять из которых должны быть утверждены на пленарном заседании 9 марта. Главная новость – «Единой России» не дали возможности расширить свое представительство в ЦИКе, а сам состав комиссии в целом изменится незначительно: в Кремле решили, что нынешняя команда Вешнякова должна проводить выборы 2007-2008 гг.

Напомним, что полномочия нынешних членов ЦИК истекают 26 марта. До этого времени Госдума, Совет Федерации и президент должны утвердить по 5 человек в состав комиссии. Затем большинством голосов при тайном голосовании члены комиссии избирают председателя и секретаря. Верхняя палата парламента уже сделала свой выбор, просто переназначив действующих членов ЦИК от СФ: это Николай Конкин, Нина Кулясова, Сиябшах Шапиев, Людмила Демьянченко. Пятой стала Елена Дубровина, избранная в ЦИК по квоте Госдумы, «яблочница», часто оппонирующая Александру Вешнякову и обвинявшая партию власти в нечестных правилах ведения избирательной борьбы.

Изначально, между спикерами обеих палат парламента развязалась ожесточенная межпартийная борьба за контроль над ЦИК. «Единая России» посчитала несправедливым тот факт, что СФ, который рассматривается как площадка для продвижения «Справедливой России», может выдвигать пять представителей (при том, что справедроссы также имеют и фракцию в Госдуме), в то время как «Единая Россия» по закону может выдвигать в состав ЦИК лишь одного представителя от Госдумы (по принципу один кандидат – одна фракция). Более того, на межпартийную конкуренцию накладывались и испорченные отношения «Единой России» с Александром Вешняковым: последний не раз критиковал избирательные инициативы партии власти, обвиняя ее в недемократичности. А на фоне появления «Справедливой России», цена влияния внутри ЦИК для «Единой России» возросла многократно.

Поэтому «Единая Россия» предприняла попытку изъять из российского законодательства принцип «одна фракция – один представитель в ЦИК», заменив его на принцип пропорционального представительства. В этом случае четыре представителя от Госдумы представляли бы партию власти, а один – КПРФ. Остальные фракции и вовсе будут лишены возможность выдвигать кандидатуры на пост члена ЦИКа. Однако Кремль не позволил партии менять правила. Вместе с тем и Миронов не сумел провести в ЦИК России своих «партийных» людей от СФ. Тем самым стало ясно, что в администрации президента ушли от «партизации» ЦИКа, сохранив в основе формирования комиссии профессиональный принцип.

Комитет Госдумы вчера утвердил 8 кандидатов в ЦИК России. Официальной кандидатурой «Единой России» стал действующий член ЦИК Валерий Крюков. «Единая Россия» решила увеличить свое представительство за счет выдвижения «своих» кандидатур от отдельных депутатов. Так, Владимир Плигин поддержал кандидатуру Эльвиры Ермаковой, а Владимир Пехтин – Геннадия Райкова. Для первой ситуация пока далеко не однозначна: она не всегда голосовала в интересах партии власти и последний скандал произошел в Подмосковье, где Ермакова поддержала снятие «Патритов России» с выборов, что было выгодно конкурентам партии власти – «Справедливой России». Вынесение кандидатуры бывшего «народника» Райкова является не более чем компенсационной услугой Кремля за невозможность предоставить ему проходное место в избирательном списке «ЕР».

Таким образом, очевидно, что далеко не партийная лояльность является определяющим критерием при выдвижении «единороссами» кандидатур в ЦИК России.

От КПРФ в ЦИК России также выдвинут действующий член Евгений Колюшин и бизнесмен Сергей Лущиков (последний министр юстиции СССР, ранее он предлагался от депутата «Единой России» Сергея Колесникова). ЛДПР предложила депутата Госдумы Владимира Чурова, который работал в питерской мэрии в комитете по внешним связям под началом Владимира Путина – именно под него была принята поправка, снимающая обязательное требование о юридическом образовании членов ЦИК. «Справедливая Россия», рассчитывает поддержать избрание замглавы правового управления ЦИКа Майи Гришиной, которая, по данным «Коммерсанта», считается креатурой Александра Вешнякова. Наконец, «Родина» (Геннадия Семигина) утвердила своим кандидатом Сергея Глотова.

Голосование по кандидатурам состоится 9 марта. Однако уже сейчас понятно, что состав ЦИКа не претерпит кардинальных изменений, и большинство останется на своих постах. С высокой долей вероятности не уйдет и Александр Вешняков, которого может выдвинуть президент. Кремль сделал все, чтобы оградить ЦИК от межпартийной конкуренции и не допустить усиления партийного принципа при принятии решений в избирательной комиссии. Тем самым, ЦИК сохранит дистанцию от всех партий и останется исключительно прокремлевским органом власти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net