Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

06.03.2007 | Алексей Рощин

Снобизм для «винтиков»

Не устаю все ж удивляться нашему народонаселению. Например, совершенно поразительный снобизм, который почему-то принято демонстрировать в отношении политики и политиков. Считается хорошим тоном политикой брезговать. Зачастую люди, во всех прочих отношениях никак не блещущие ни особой тонкостью ума, ни изысканным вкусом, ни аристократизмом – вдруг при упоминании «политики» мигом уподобляются старой деве, мимоходом услышавшей слово «рейтузы».

«Фи!» «Как вы могли! В приличном обществе…» Вся эта «политика» - это такая дурнопахнущая куча…» и т.д., в массе вариаций.

Причина ясна; все потому, что политики, по общему мнению, все время только всех обманывают, дурят и воруют. Несомненно, такой взгляд опирается на реалии… Вот только выводы делаются странные.

Ведь что такое вообще – политика для рядового гражданина? В чем ее смысл?

Политика создает горизонтальные связи в наших насквозь «вертикальных» обществах. Причем политика (и только, по сути, она) создает широкие горизонтальные связи между людьми. Любовь создает семьи, дружба создает дружеские кампании, «сообщества друзей и однокашников», все это примеры горизонталей - но только политика способна объединять тысячи.

Посмотреть вокруг: кругом – сплошные вертикали, задаваемые экономикой и структурой госвласти. Мы работаем в вертикальных корпорациях, где по отношению почти к каждому сослуживцу мы можем сказать – он начальник или подчиненный, он «выше» или «ниже» нас.

На улицах нас окружает вертикаль власти в лице постовых, участковых и ОМОНа – которые всегда готовы указать нам, куда идти – налево или назад, и ведь мы пойдем, потому что мент – это тоже для нас начальник!

Потом мы идем унижаться в ЖЭК или ДЭЗ, или в школу, или в поликлинику - и там тоже «вертикаль», и там тоже сидит «начальство», у которого мы просим, а оно думает – дать или не дать, сделать или не сделать…

Что такое политика? Это – искусство создания горизонтальных связей в вертикальных обществах. Политик объединяет людей общими интересами, невзирая на то, к каким «вертикалям» они принадлежат. В политических движениях – реальных политических движениях – мастер и рабочий, начальник и клерк, премьер и дворник – держатся на равных, потому что считают, что делают общее дело.

Нашим дуракам все это, несмотря на 15 лет жизни в более-менее свободном обществе, все это до сих пор невдомек. Люди искренне верят, что все объединения и все политические движения – это «от лукавого», а главное – это надо хорошо попросить. И чтоб начальство было хорошее.

Правильная мысль. В обществах без политики тем, кто «внизу», рассчитывать, собственно, вообще не на что, кроме как на «хорошее отношение». Чем ниже в иерархии – тем меньше прав, а у тех, кто совсем низко, никаких прав и быть не может! Что, дворник в «Лукойле» имеет те же права, что и Алекперов?! Да вы что??Но – да, «политики все время обманывают». Это не политики обманывают, это вы, друзья – кретины. Если лопата плохого качества – ее надо просто выбросить и найти другую. Но плохое качество лопаты ни в коем случае не означает, что копать не надо.

Надо! Иначе так и будете всю жизнь сидеть в этой яме…

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net