Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.03.2007 | Светлана Самойлова

Следствие выведут знатоки

Сегодня спикер Госдумы Борис Грызлов подтвердил, что на рассмотрение нижней палаты парламента внесены поправки, направленные на обособление в генеральной прокуратуре следственных функций. Поправки вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и закон «О прокуратуре РФ». Борьба вокруг реформы прокуратуры ужесточается, но, судя по всему, в Кремле этот вопрос еще окончательно не решен.Как заявил Грызлов журналистам, на сегодняшний день в законодательстве нет четкого организационного разграничения функций прокуратуры. «То есть одна и та же структура и осуществляет следственные действия, и надзирает за соблюдением законности в ходе дознания, следствия, рассмотрения дела в суде», - пояснил Грызлов. Законопроект предлагает установить такое разграничение, обособив следственные органы. По мнению спикера Госдумы, это повысит качество работы правоохранительной системы, ликвидирует возможность для злоупотреблений. «Такое разграничение функций - реальный путь к более эффективному расследованию преступлений, в том числе преступлений коррупционного характера», - убежден Грызлов.

Действительно, российская система прокуратуры не имеет аналогов на Западе. В США прокуратура входит в Министерство юстиции и занимается только поддержкой обвинения. Следствием в США занимается ФБР. Надзор в западных странах осуществляется чаще всего судами. Например, надзор за следствием во Франции осуществляют суды, поддержку обвинения - Минюст.

В России уже более 30 лет обсуждается вопрос о реформировании прокуратуры. В последние годы было немало разговоров о «разделении» генеральной прокуратуры. Наиболее близок к осуществлению реформы был Дмитрий Козак в бытность его работы в администрации президента: он предлагал объединить прокуратуру с Минюстом и вывести следствие в следственный комитет МВД. В 2003 году об этой реформе заговорил Михаил Касьянов, который тогда был заинтересован в ослаблении этого ведомства из-за противоречий с ним.

На протяжении второго президентского срока Владимира Путина слухи о грядущей реформе время от времени появлялись, однако влияние Владимира Устинова было настолько велико, равно как и его востребованность режимом, что в реальность преобразований мало кто верил. Для этого у Устинова должны были появиться очень влиятельные противники.

Разговоры о реформе возобновились с приходом на пост генпрокурора Юрия Чайки. Выступая перед сенаторами во время рассмотрения его кандидатуры на пост генпрокурора, Чайка заявил: «Прокуратура, безусловно, должна реформироваться, по многим направлениям она уже реформирована. Но к любому реформированию нужно подходить очень бережно и взвешенно». Он подчеркнул, что имеющаяся у Генпрокуратуры функция общего надзора «сегодня как никогда нужна и необходима, так как законы далеко не всегда выполняются». Чайка также высказался против «преждевременного» выведения из прокуратуры следствия. Он не исключил, что в перспективе возможно создание следственного комитета, но дал понять, что пока говорить об этом рано. «Прокуратура должна отслеживать прохождение нацпроектов с точки зрения выполнения законов, с точки зрения продвижения нацпроектов вперед», - заявил Чайка.

Со слов Чайки следует, что «партия реформы» прокуратуры существует и имеет весьма сильные позиции. Это подтвердил и нынешний законопроект. Как пишут «Ведомости», авторы поправок – «единороссы» Алексей Розуван и Алексей Волков. Депутаты предлагают создать самостоятельную вертикаль - Следственный комитет Генеральной прокуратуры и его управления на региональном уровне, а также в структуре специализированных прокуратур. Начальник комитета будет иметь статус первого заместителя Генпрокурора, но назначать его будет Совет Федерации по представлению президента, а его заместителей - президент по представлению главы Следственного комитета.

В компетенцию главного следователя переходит решение остальных кадровых вопросов в рамках следственной вертикали. Процессуальные полномочия будут урезаны для самих прокуроров: они лишатся права возбуждать и прекращать уголовные дела, участвовать в предварительном расследовании и давать руководящие указания следствию. Таким образом, им останутся только надзорные функции (как следствие соблюдает закон при расследовании) и поддержание обвинения в суде. За прокурорами сохранится также право изымать дела у одного органа и передавать другому, возбуждать и расследовать дела в отношении самих следователей.

Законопроект однозначно направлен против нынешнего места генеральной прокуратуры в системе власти и персонально против Юрия Чайки, который выступает скорее с консервативной позиции. Не исключено, что попытка ослабить прокуратуру является реваншем со стороны той группы влияния, которая патронировала деятельность Владимира Устинова. В то же время тот факт, что инициатива внесена депутатами не первого ряда, свидетельствует об отсутствии консенсуса в Кремле по вопросу реформы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net