Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.03.2007 | Иван Ярцев

Партийные альянсы к воскресным выборам

В воскресенье жители Московской области будут выбирать региональный парламент. Несмотря на предупреждения со стороны милиции, которая «ожидает повышение политической активности граждан» и «появление вероятности проведения массовых общественно-политических мероприятий», а также на громкие обещания СПС и «Справедливой России» организовать жесточайшее наблюдение за ходом выборов, они проходят достаточно вяло и скучно. Борьбу, судя по всему, ведут между собой сами политические партии, и большинство из них не особенно стремится информировать о происходящем избирателей.

Показательно, что ни одна из партий и ни одно из крупных общественно-политических изданий не заказали и не опубликовали даже накануне голосования (пока еще разрешено проводить мероприятия, которые можно классифицировать как агитацию) традиционные социологические опросы. Проведены будут лишь экзит-поллы, которые, видимо, должны легитимизировать результаты выборов, какими бы они ни были.

Отсутствие «игры в рейтинги», которую ранее традиционно применяли российские политтехнологи и в которую с удовольствием играли СМИ, свидетельствует лишь о том, насколько слаб информационный запрос со стороны населения. Журналисты полагают, что избирателям просто неинтересно знать, каковы вероятные результаты выборов. Сами же партии опросы не могут не заказывать. Но, вероятно, по их результатам они получают меньше, чем рассчитывали. Потому также предпочитают гласности их не предавать. А может быть, даже, с учетом того, как непрофессионально ведут кампанию некоторые партии, постаравшиеся «вырастить» пиарщиков в своей среде (СПС, «Единая Россия» и ряд других), никаких опросов и правда не проводится.

При этом отсутствие опросов играет на руку тем так называемым «неконструктивным» силам, которые считают, что в нынешних политических условиях в выборах и вовсе нет никакого смысла. Дело в том, что в соответствии с областным законом о выборах установлен порог явки в 20% от реестрового количества избирателей, который на выборах 11 марта может быть не преодолен. Такое, как известно, в России уже бывало - голосующие теряли интерес к своему «активному избирательному праву». Конечно, в будущем такой проблемы не будет – на федеральном уровне этот порог устранен – и даже в Московской области он к следующим выборам исчезнет.

В случае же если, несмотря на вялость избирательной кампании выборы в Подмосковье все же состоятся, очевидно, что победа останется за «Единой Россией». За ней, судя по всему, потянутся «парламентские партии»: ЛДПР и КПРФ. Недаром, кстати, этот триумвират, который недавно Общественная палата обвинила в «политической дедовщине», создал альтернативный СПС и «Справедливой России» союз, целью которого будет наблюдение за итогами выборов.

Что касается СПС и «Яблока», у которых, по мнению аналитиков, также есть шансы пройти в региональное собрание, то им в Подмосковье хорошие результаты вряд ли светят. СПС сменил имидж, и традиционные «белые воротнички», работающие в столице, теперь вряд ли проголосуют за Союз правых сил, а быстро расширить базу поддержки у партии вряд ли получится. «Яблоко» могло бы выступить успешно, но его подкосили дрязги с СПС, потеря регистрации в Питере, на который намеревались ранее бросить большую часть сил, а также – появление «Справедливой России», которая явно претендует на часть «яблочного» электората. Таким образом, наибольшие шансы из условно «оппозиционных» партий (не Путину, конечно, а «Единой России») у эсеров. Их лидеры постоянно мелькают по телевизору, их стараются не трогать местные администрации и вдобавок они успешно заняли нишу «главного соперника «Единой России».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net