Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.03.2007 | Сергей Романенко

Босния и Герцеговина: отложенный суверенитет

Международный суд ООН в Гааге недавно вынес решение по иску Боснии и Герцеговины к Сербии. Опираясь на конвенцию 1948 г. о геноциде, БиГ (власти в Сараево) требовала признать войну 1992-1995 гг. со стороны Сербии геноцидом и выплатить соответствующие компенсации. Решение суда оказалось, как и ожидали, скорее политическим. Актом геноцида было признано только массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице в 1995 г. С самого сербского государства (а в 1990-е годы это была не Сербия, а Союзная республика Югославия, состоявшая из Сербии и Черногории) обвинение в геноциде было снято.

Оно было обвинено лишь в том, что не препятствовала актам геноцида. Кроме того, суд ООН обязал Сербию сотрудничать с Международным трибуналом по бывшей Югославии, что предполагает выдачу Ратко Младича и Радована Караджича. Главный представитель сербской стороны в Международном суде ООН Радослав Стоянович заявил, что после вынесенного решения Сербия не только морально и политически, но и юридически обязана выдать Р.Младича. Однако далеко не все сербские политики согласны с этим. В парламенте (Скупщине) Сербии националисты из Сербской радикальной партии при поддержке Демократической партии Сербии Воислава Коштуницы, (с другой стороны, ДСС ведет переговоры о создании «реформистского» правительства с Демократической партией президента Бориса Тадича), пытаются добиться принятия резолюции, фактически идущей в разрез с постановлением суда ООН.Сербская и черногорская стороны остались в общем удовлетворенными решением суда; боснийско-мусульманская – разочарована. С одной стороны, есть много политико-правовых обоснований для отказа Боснии и Герцеговине в ее иске. Однако принесет ли это благо самой Сербии? Ведь так или иначе, стране надо освобождаться от груза наследия Слободана Милошевича и его режима. А без признания своей ответственности сделать это невозможно. Кроме того, погибли тысячи людей, и это преступление не может остаться безнаказанным.

Отвергнув идею коллективной вины, суд настоял на индивидуальной ответственности. Без выполнения этого условия все контакты Сербии с евроатлантическими структурами окажутся блокированными. Как заявил после встречи с президентом Сербии Борисом Тадичем в Брюсселе комиссар ЕС по проблемам расширения Олли Рен, в случае полного сотрудничества Сербии с МТБЮ, Сербия уже в 2008 г. смогла бы получить статус кандидата на вступление в ЕС.

Аналитики опасались, что вынесение обвинительного вердикта в адрес сербского государства могло бы ухудшить обстановку на постюгославском пространстве – как отношения между Сербией и Боснией и Герцеговиной, так и внутреннюю ситуацию в самой БиГ. А последнее, в свою очередь, могло бы усилить тенденции в Республике Сербской к проведению референдума по вопросу об отделении от БиГ и присоединении к Сербии, учитывая возможное скорое – формальное или фактическое – предоставление Косово независимости.

Такое развитие событий не только подорвало бы усилия международного сообщества по укреплению общей многонациональной государственности БиГ и таким образом могло бы сорвать провозглашенное в декабре 2006 г. присоединение БиГ (наряду с Сербией и Черногорией) к программе НАТО Партнерство ради мира и ведущиеся нелегкие переговоры о подписании БиГ Соглашения о стабилизации и присоединении с ЕС.Сложность ситуации в БиГ нашла свое отражение и в двух решениях, принятых евроатлантическими структурами: сократить более чем в два раза воинский контингент ЕС в БиГ (с 6,5 до 2,5 тысяч человек), и продлить еще на год функционирование Верховного представителя (ранее предполагалось, что эта функция будет упразднена летом 2007 г). Чисто количественные характеристики – в 1995 г. в соответствии с Дейтонскими соглашениями войска НАТО в Боснии насчитывали 60 тысяч человек – свидетельствуют о значительном прогрессе в деле налаживания мирной жизни. Однако мирная жизнь не смогла устранить противоречия между тремя основными народами БиГ – босняками (мусульманами), сербами и хорватами. Выборы до сих пор остаются формой межнациональной борьбы, а не средством достижения консенсуса относительно будущего этого государства. Именно поэтому вопреки предшествующим решениям полный суверенитет БиГ, вероятно, обретет только летом 2008 г.

Сергей Романенко - ведущий научный сотрудник Института экономики РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net