Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.03.2007 | Сергей Романенко

Босния и Герцеговина: отложенный суверенитет

Международный суд ООН в Гааге недавно вынес решение по иску Боснии и Герцеговины к Сербии. Опираясь на конвенцию 1948 г. о геноциде, БиГ (власти в Сараево) требовала признать войну 1992-1995 гг. со стороны Сербии геноцидом и выплатить соответствующие компенсации. Решение суда оказалось, как и ожидали, скорее политическим. Актом геноцида было признано только массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице в 1995 г. С самого сербского государства (а в 1990-е годы это была не Сербия, а Союзная республика Югославия, состоявшая из Сербии и Черногории) обвинение в геноциде было снято.

Оно было обвинено лишь в том, что не препятствовала актам геноцида. Кроме того, суд ООН обязал Сербию сотрудничать с Международным трибуналом по бывшей Югославии, что предполагает выдачу Ратко Младича и Радована Караджича. Главный представитель сербской стороны в Международном суде ООН Радослав Стоянович заявил, что после вынесенного решения Сербия не только морально и политически, но и юридически обязана выдать Р.Младича. Однако далеко не все сербские политики согласны с этим. В парламенте (Скупщине) Сербии националисты из Сербской радикальной партии при поддержке Демократической партии Сербии Воислава Коштуницы, (с другой стороны, ДСС ведет переговоры о создании «реформистского» правительства с Демократической партией президента Бориса Тадича), пытаются добиться принятия резолюции, фактически идущей в разрез с постановлением суда ООН.Сербская и черногорская стороны остались в общем удовлетворенными решением суда; боснийско-мусульманская – разочарована. С одной стороны, есть много политико-правовых обоснований для отказа Боснии и Герцеговине в ее иске. Однако принесет ли это благо самой Сербии? Ведь так или иначе, стране надо освобождаться от груза наследия Слободана Милошевича и его режима. А без признания своей ответственности сделать это невозможно. Кроме того, погибли тысячи людей, и это преступление не может остаться безнаказанным.

Отвергнув идею коллективной вины, суд настоял на индивидуальной ответственности. Без выполнения этого условия все контакты Сербии с евроатлантическими структурами окажутся блокированными. Как заявил после встречи с президентом Сербии Борисом Тадичем в Брюсселе комиссар ЕС по проблемам расширения Олли Рен, в случае полного сотрудничества Сербии с МТБЮ, Сербия уже в 2008 г. смогла бы получить статус кандидата на вступление в ЕС.

Аналитики опасались, что вынесение обвинительного вердикта в адрес сербского государства могло бы ухудшить обстановку на постюгославском пространстве – как отношения между Сербией и Боснией и Герцеговиной, так и внутреннюю ситуацию в самой БиГ. А последнее, в свою очередь, могло бы усилить тенденции в Республике Сербской к проведению референдума по вопросу об отделении от БиГ и присоединении к Сербии, учитывая возможное скорое – формальное или фактическое – предоставление Косово независимости.

Такое развитие событий не только подорвало бы усилия международного сообщества по укреплению общей многонациональной государственности БиГ и таким образом могло бы сорвать провозглашенное в декабре 2006 г. присоединение БиГ (наряду с Сербией и Черногорией) к программе НАТО Партнерство ради мира и ведущиеся нелегкие переговоры о подписании БиГ Соглашения о стабилизации и присоединении с ЕС.Сложность ситуации в БиГ нашла свое отражение и в двух решениях, принятых евроатлантическими структурами: сократить более чем в два раза воинский контингент ЕС в БиГ (с 6,5 до 2,5 тысяч человек), и продлить еще на год функционирование Верховного представителя (ранее предполагалось, что эта функция будет упразднена летом 2007 г). Чисто количественные характеристики – в 1995 г. в соответствии с Дейтонскими соглашениями войска НАТО в Боснии насчитывали 60 тысяч человек – свидетельствуют о значительном прогрессе в деле налаживания мирной жизни. Однако мирная жизнь не смогла устранить противоречия между тремя основными народами БиГ – босняками (мусульманами), сербами и хорватами. Выборы до сих пор остаются формой межнациональной борьбы, а не средством достижения консенсуса относительно будущего этого государства. Именно поэтому вопреки предшествующим решениям полный суверенитет БиГ, вероятно, обретет только летом 2008 г.

Сергей Романенко - ведущий научный сотрудник Института экономики РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net